Будущее столичного образования и медицины раскроют на форуме «Москва 2030»

Новые технологии помогают улучшить качество образования и здравоохранения, а также увеличить продолжительность жизни в столице. Форум «Территория будущего. Москва 2030» раскрывает основные направления развития социальной сферы. Подробнее об этом рассказали на официальном портале мэра Москвы.
Искусственный интеллект на службе у медиков
Новые технологии позволяют врачам уделять больше внимания пациентам и их самочувствию. Благодаря единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) можно быстро найти данные о пациентах. Сервис содержит порядка 24 миллионов электронных медицинских карт более чем с четырьмя миллиардами цифровых записей.
При диагностике врачам помогает искусственный интеллект. Благодаря компьютерному зрению он способен анализировать лучевые снимки и выявлять патологии. В Москве нейросети уже обработали 14 миллионов таких исследований. К 2030 году искусственный интеллект планируют сделать базовой технологией.
В Гостином Дворе посетителей форума «Территория будущего. Москва 2030» знакомят с передовыми технологиями, которые используют столичные медики. Здесь можно своими руками протестировать инновационные тренажеры и провести диагностику сердечно-сосудистой системы на специальном симуляторе.
Современные программы и новые классы
Столичное образование лидирует по своим показателям не только в России. Москва уверенно занимает первые позиции в авторитетных международных исследованиях. Согласно стратегии развития образования Москвы до 2030 года, все учащиеся столичных школ и колледжей смогут получить качественное образование. Для этого город создает соответствующую инфраструктуру. Например, с 2011 года здесь построили 688 новых школ и детских садов.
Каким станет московское образование, рассказывают в новом кампусе МГТУ имени Н.Э. Баумана на площадке технологического прогресса «Облачные города». Здесь можно не только узнать что-то новое и интересное, но и превратить свои идеи в конкретные решения. На главной сцене проходят лекции экспертов из сферы технологий, науки и инноваций, мастер-классы с участием лидеров мнений и паблик-токи с общественными деятелями. Это не просто площадка для выступлений, а мощный катализатор интеллектуального развития и культурного обмена.
Тематические треки для мероприятия разработали на основе направлений деятельности МГТУ имени Н.Э. Баумана. Многие проекты, которые здесь представлены, создали выпускники московских вузов. На площадке можно оценить качество столичного образования, познакомиться с программами обучения, которые соответствуют международным стандартам, и увидеть современные оборудованные классы.
Профессии будущего
В зоне колледжей Москвы в Гостином Дворе рассказывают о профессиях будущего. Их можно примерить на себя, а также познакомиться с передовыми разработками в области биомеханики, нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта.
Множество образовательных программ, посвященных профессиям будущего, можно посетить в парке искусств «Музеон». В интерактивном павильоне «Экономика Москвы» работает мультимедийный образовательный хаб, где проходят лекции, публичные дискуссии, семинары и мастер-классы. Экономисты, ведущие ученые и лидеры бизнес-сообщества рассказывают о развитии экономики города и личных финансах.
В «Музеоне» также можно поучаствовать в большой образовательной игре «Экономикон» и прокачать свои навыки в диджитал- и VR-форматах. Образовательные интерактивные игры позволяют почувствовать себя частью мегаполиса, попробовать силы в роли столичного управленца и узнать об экономических процессах города будущего.
Гости форума «Территория будущего. Москва 2030» могут пройти «Путь ИТ-героя» и посетить образовательные мероприятия на площадке «Цифровые технологии Москвы». Здесь школьникам в игровой форме объясняют, как учебные предметы пригодятся при выборе ИТ-специальности, какие профессии в этой сфере развиваются сегодня и как искусственный интеллект и цифровые технологии влияют на образование и карьеру.
В столице также реализуют уникальную практику — проведение квалификационного и демонстрационного экзамена. Студенты колледжей на площадках ведущих работодателей показывают свои навыки. Это помогает компаниям определить уровень (разряд) их подготовки.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Траурное мероприятие прошло в столице у памятника жертвам трагедии в Беслане
- Собянин сообщил о завершении комплексной реконструкции стадиона «Металлург»
- Число безбилетников снизилось в столице на 6%
- Собянин: «Лето в Москве» позволило столичному бизнесу нарастить выручку на 24,3%
- Ликсутов: Регистрация на Московский осенний велофестиваль открыта