В Москве введена новая методика на проведение историко-культурных исследований

По данным Москомэкспертизы, методика включает цены на работы, связанные с проведением комплексных историко-культурных исследований и разработкой проектов зон охраны объектов культурного наследия.
По словам председателя Москомэкспертизы Игоря Солонникова, расценки на проведение историко-культурных исследований были актуализированы с целью приведения их к общему уровню цен на проектные работы, финансируемые из городского бюджета, и с учетом дополнительного снижения на 10% по сравнению с действовавшими ранее нормативами.
Новые расценки применимы к таким видам работ, как историко-архитектурные и комплексные научно-исследовательские работы, включая историко-архивные и библиографические изыскания, натурные исследования. В дальнейшем на основе полученных данных готовятся научно-аналитические материалы, касающиеся исторической периодизации, охранного статуса, историко-культурной ценности обследуемой территории, а также разрабатываются требования по обеспечению сохранности и регенерации историко-градостроительной среды.
«Законом установлен особый режим использования земель в границах охранной зоны памятников и запрет на осуществление любой градостроительной деятельности, которая может оказать негативное воздействие на сохранность памятника, за исключением реставрационных работ. В 2013 году мы впервые вводим методику, позволяющую оценить стоимость проектных работ по определению границ зон охраны объектов культурного наследия», - пояснил Игорь Солонников.
Последние обновления:
- Движение на улице Заморенова будет ограничено 28–31 июля
- Мострансавто ускоряет работу водителей благодаря цифровизации
- Психологи МГУ призвали родителей больше хвалить своих детей
- Росреестр: В первом полугодии порядка 55% первичных сделок оформлено в ТиНАО, ЮАО и ЗАО
- Территорию площадью более 6 тыс. кв. м освободили от самостроя в первом полугодии в ЗАО