Ученые исследуют биоразнообразие почвы в нацпарке «Лосиный Остров»

Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы совместно с учеными из ведущих российских научных институтов исследуют экосистему московской части национального парка «Лосиный Остров», уделяя особое внимание состоянию почвы. Эксперты стремятся оценить уровень плодородия и способность почвы выполнять ключевые природные функции, такие как защита и буферная способность. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
«Любая зеленая зона в мегаполисе подвергается антропогенному воздействию. Мы оцениваем, насколько устойчив парк и его отдельные экосистемы к такому влиянию, как хорошо они выполняют свои природные функции. Это важно для сохранения редких видов и для самого города: экосистемы обеспечивают чистый воздух и воду, снижают уровень загрязнений и регулируют микроклимат. Понимая, как функционируют эти природные механизмы, мы можем бережно управлять зелеными территориями и искать новые эффективные решения для поддержания биоразнообразия столицы», — рассказала Наталья Чухраева, заместитель директора Государственного природоохранного центра.
В этом году эксперты начали исследовать почву в московской части «Лосиного Острова». К работе присоединились ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. На одном из участков парка исследования уже завершились.
«Мы закончили работу с разрезом почвы на выбранном участке "Лосиного Острова". В этом месте в середине прошлого века находилось поле, о чем свидетельствуют как почвенные характеристики, так и картографические материалы прошлых лет. Мы описываем генетические горизонты — почвенные слои с разными характеристиками: влажностью, цветом, содержанием органического углерода, механическим составом, твердостью и другими. Кроме того, мы используем все дополнительные источники информации об исследуемых почвах и ландшафтах, что помогает нам узнать о прошлом и нынешнем состоянии почвы», — отметила Полина Гусева, младший научный сотрудник лаборатории изучения экологических функций почв ИПЭЭ РАН.
На глубине около 40 сантиметров ученые нашли куски резины. Это указывает на то, что люди уже давно влияли на эту местность.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Врач Попова: Укус осы в рот или горло может привести к удушью
- Количество пользователей чат-бота «Самострой.net» увеличилось в 1,4 раза
- Набор на строительные специальности расширили в столичных колледжах в этом году
- Москвичи смогут побывать в виртуальном макете инновационного лифта на выставке «Та самая Москва»
- Горожанам рассказали, как меняется география столичного туризма