В центре Москвы начали работать парковочные контролеры

70 пеших инспекторов, вышедших в сентябре на улицы центра Москвы, начали следить за незаконными парковками юридических лиц, сообщает интернет-портал M24.ru.
Фотоматериалы потом направляются в прокуратуру. Незаконно огораживают территории для служебных авто и клиентов рестораны, офисы и госучреждения.
"Парковочные контролеры не могут штрафовать организаторов таких парковок, но они следят за тем, что не было самозахвата участков улично-дорожной сети. Прокуратура же выполняет надзорные функции за соблюдением законодательства и может внести представление об устранении нарушений", - рассказал представитель мэрии Москвы.
Как правило, незаконные парковочные столбики устанавливают владельцы кафе, ресторанов и других коммерческих заведений. При этом некоторые резервируют места для своего руководства и VIP-клиентов, утверждая, что на самом деле это парковка для инвалидов.
В пресс-службе Департамента транспорта Москвы сообщили, что сначала инспекторы снимают парковочные столбики делают устное предупреждение организации, которая незаконно оградила территорию под стоянку. Если столбики снова появляются, то сотрудники ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) вместе с работниками префектуры могут обратиться в правоохранительные органы.
Пресс-секретарь префектуры Центрального округа Павел Большунов рассказал, что с осени 2012 года, когда был запущен пилотный проект по платной парковке, сотрудники АМПП, Центр организации дорожного движения, управы, префектуры и ГИБДД проводят совместные рейды по выявлению незаконных стоянок. "Обычно парковочные столбики представляют собой пластмассовые конусы, иногда территорию огораживают цепочками. В первый раз они снимаются и вывозятся. Если столбики появляются снова, то организацию штрафуют", - утверждает Павел Большунов. Согласно городскому Кодексу об административных правонарушениях, самовольная установка ограждений карается штрафом до 20 тысяч рублей для юридических лиц.
По его словам, рейды проводятся примерно раз в неделю и выявляют 2 - 3 незаконные парковки. Как правило, их организовывают "элитные" рестораны и офисы. Часто после проверок офисы, расположенные на первых этажах жилых домов, пытаются договориться с жителями, чтобы иметь доступ к парковками во дворах. "Например, они берут на себя расходы по установке шлагбаумов и следят за тем, чтобы во двор не въезжали посторонние машины. За это организации выделяют место под 5 - 6 машин", - сказал Павел Большунов.
- Выставка Елены Павловой открылась в Московском музее современного искусства
- Московские школьники победили в международной олимпиаде по астрономии в центре «Сириус»
- Жители 68 домов переехали в новые квартиры на юго-востоке столицы
- На Нагорной улице построят новую школу по программе комплексного развития территорий
- Госуслуга по приему документов для ведения плана подземных коммуникаций доступна на mos.ru