Информационный Центр Правительства Москвы
04 декабря 2023, понедельник, 00:00
Новости

За 3 года в столице снизилась интенсивность эпидемического процесса вирусных гепатитов В и С

За 3 года в столице снизилась интенсивность эпидемического процесса вирусных гепатитов В и С

За последние 3 года в столице снизилась интенсивность эпидемического процесса хронических форм вирусных гепатитов В и С. Об этом 25 июля на пресс – конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

«Заболеваемость хроническим гепатитом С, доля которого в последние 5 лет составляет 80,6 % - 82,0 % в этиологической структуре хронических вирусных гепатитов, в 2012 году незначительно снизилась и составила 43,01 на 100 000 населения, что ниже показателя 2011 года на 2,2 %, а показатель заболеваемости хроническим гепатитами В - на 15,9 %», - сказал Алексей Хрипун.

По его словам, снижению заболеваемости гепатитом В способствовала реализация Департаментом здравоохранения иммунизации населения против гепатита В рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье», который особенно набрал темпы за последние 7 лет.

«К настоящему времени в Москве охват законченной вакцинацией против гепатита В всего населения составил 51,6 %, привито более 5,5 миллионов человек, при этом привито более 95 % детей разных возрастных групп», - сообщил заместитель руководителя ведомства.

Как отметил Алексей Хрипун, в Москве проводится систематическая, всесторонняя, эффективная работа по профилактике и лечению хронических вирусных гепатитов, позволяющая удерживать основные показатели заболеваемости на стабильно невысоком уровне в течение многих лет.

«С 1997 года в Москве в инфекционной службе города создана и успешно функционирует система обеспечения медицинской помощи больным вирусными гепатитами. Ведущая роль в этом направлении принадлежит специалистам Инфекционной клинической больницы № 1, на которую возложена координирующая лечебно-диагностическая и методическая работу по вирусным гепатитам в городе. В 2011 году в результате реорганизации амбулаторных подразделений больницы был организован в Консультативно-диагностический центр», - подчеркнул Алексей Хрипун.

Также, он рассказал, что в системе лечебно – профилактических учреждений Москвы имеется весь арсенал для обеспечения полного объема специализированной помощи больным, инфицированным вирусами гепатитов В и С, в том числе и проведения современного противовирусного лечения: профессиональный персонал, диагностическое оборудование для пункционной биопсии печени, УЗИ диагностики, фиброэластографии, гастродуоденоскопии, ПЦР-диагностки, функционируют крупные дневные стационары.

«К компетенции специалистов КДЦ ИКБ№1 относится диагностика и лечение хронических гепатитов В и С. В КДЦ ИКБ№1 ежегодно обращаются около 5000 первичных пациентов, на диспансерном учете состоит более 30 тысяч человек. В 2012 году Консультативно-диагностический центр посетило 52 485 больных. В центре проводится современное противовирусное лечение, в том числе, лицам льготной категории, курирование призывников, доноров, беременных женщин», - констатировал заместитель руководителя департамента.

По его словам, работа осуществляется на принципах преемственности - в тесной связи с территориальными поликлиниками (кабинеты инфекционных заболеваний имеются в 220 территориальных поликлиник). В большинстве случаев полноценная помощь пациентам с хроническими гепатитами В, С осуществляется в амбулаторных условиях. «В настоящее время в регистре КДЦ ИКБ№ 1 содержатся данные по 70057 пациентам с хроническими гепатитами В и С», - заключил Алексей Хрипун.

В Москве в течение многих лет под контролем инфекционной службы города проводится планомерная и целенаправленная работа, направленная на контроль заболеваемости различными формами вирусных гепатитов, а также на современную и эффективную помощь пациентам.

Последние обновления: