С 20 по 21 июля в Москве пройдет Международный турнир по дзюдо «Большой шлем»
В период с 20 по 21 июля 2013 года сильнейшие дзюдоисты мира соберутся в Москве, чтобы за два дня разыграть на татами современного Дворца спорта «Динамо» в Крылатском награды и призовые места третьего в новом сезоне турнира «Большой Шлем». Турнир включён в Перечень межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, а также значимых массовых спортивно-зрелищных мероприятий на 2013 год, утвержденный мэром Москвы Сергеем Собяниным.
В этом олимпийском цикле в системе состязаний Международной Федерации дзюдо выделены только четыре турнира «Большой Шлем». Первый прошёл в феврале в Париже, майский этап отдан турецкому Самсуну, июльский состоится в российской столице, и заключительный, ноябрьский, пройдёт в японском Токио.
Московский международный турнир проводится в нашей стране более двадцати лет. Получив в начале 90-х годов ХХ века полномочия от тбилисского турнира, соревнования в российской столице уже через четыре года обрели престижную международную категорию.
В 1999 году благодаря спортивным успехам наших борцов на международном татами и великолепной организации турнира в Москве Европейский союз дзюдо (EJU) выделил московский этап и еще пять престижных из 12 существовавших в Европе и присвоил им категорию \"Экстракласса\".
В 2002-м руководство EJUвновь отметило российский турнир и включило его наряду с французским и немецким в тройку самых престижных и важных с классом «Супер А». В 2004 году те же три важнейших состязания в календаре EJU получили категорию «Суперкубка мира».
В 2009 году в новой системе мировой серии Международной Федерации дзюдо (IJF) российский этап получил статус «Большого Шлема» и в этом качестве в июле 2013-го пройдет уже в пятый раз. Состязания в Москве являются одними из самых престижных и традиционно собирают на своих татами лидеров мирового дзюдо из стран Европы, Азии, Африки и Америки.
Ежегодно на турнир в Москву присылают свои команды федерации из более чем сорока государств ближнего и дальнего зарубежья.
Многие из тех, кто выступал в Москве, становились впоследствии чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр. Среди пяти российских олимпийских медалистов Лондона-2012 четверо – чемпионы Мансур Исаев (73) и ТагирХайбулаев (100), бронзовый призер Иван Нифонтов (81) и серебряный медалист Александр Михайлин (+100) – имеют в своих коллекциях награды московского турнира. Для многих участников российские состязания стали удачной стартовой площадкой к вершинам мирового дзюдо.
Дополнительная информация:
ОРОО «Федерация дзюдо России» – Тихонравова Мария Владимировна. Контактные телефоны: (903) 185-90-95 (моб.), (495) 637-07-77 (раб.), (495) 637-03-52 (раб.); e-mail: mtikhonravova@judo.ru.
- Музей Победы проведет масштабную акцию к годовщине снятия блокады Ленинграда
- Число сделок в новостройках Москвы выросло за месяц на 32% в декабре
- Пассажиры Мострансавто оплатили проезд банковскими картами более 8 млн раз в 2025 году
- Росгидромет: Весенняя погода придет в Москву только в апреле
- Перфоратор и клоунский красный нос забыли в машинах каршеринга в Москве в новогодние праздники