Главная  /   Власть и город  /   Антон Кульбачевский: Загрязнение воздуха в Москве сократилось в 2 раза за 10 лет
15 августа 2022, понедельник, 00:12

Власть и город

01 июля 2022 Антон Кульбачевский: Загрязнение воздуха в Москве сократилось в 2 раза за 10 лет

Антон Кульбачевский: Загрязнение воздуха в Москве сократилось в 2 раза за 10 лет

Слово «мегаполис» зачастую ассоциируется у жителей нашей планеты с грязным воздухом, мертвыми реками и бетонными постройками, которые год за годом поглощают богатые природой территории. Город Москва – один из крупнейших на Земле, однако такие эпитеты неприменимы для его описания. Экологическая ситуация здесь стремительно улучшается, а флора и фауна являются предметом гордости у местных жителей. Сколько стараний и трудов стоит за такой похвальной характеристикой нашей столицы? На этот и другие вопросы в интервью корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы ответил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский.

ИЦ: Антон Олегович, недавно Москва отметила День эколога, в рамках которого для горожан было проведено большое количество квестов, марафонов, флешмобов. Дети изобразили мелками на асфальте примеры бережного отношения к планете, а взрослые на деловой встрече обсудили тему образовательной экоурбанистики. Как, на Ваш взгляд, такие мероприятия влияют на экологическую сознательность людей? Сколько человек посетило их?

А. К.: В этом году мы отмечали День эколога уже в 15-й раз, в Москве было организовано около 200 эколого-просветительских мероприятий в рамках ЭКОмарафона «Пятнашки», который проводился с 26 мая по 5 июня. В них приняли участие около 200 тысяч человек. Для жителей столицы были проведены экскурсии, мастер-классы, викторины, конкурсы, экозабеги, выставки, квесты и разные акции.

Рад отметить, что эколого-просветительские мероприятия пользуются большим спросом, в первую очередь, у юных жителей столицы. Это говорит о том, что у жителей Москвы есть большой интерес к теме охраны окружающей среды, животного и растительного мира. И, конечно, формировать этот интерес лучше именно с детства. Поэтому Мосприрода делает акцент на мероприятия для детей разного возраста – от дошкольников до старшеклассников. С этой целью наши специалисты проводят занятия в экоцентрах, которых сейчас в столице 10, и на природных территориях. Благодаря ежегодному увеличению количества эколого-просветительских мероприятий, активно формируется культура экологически ответственного поведения москвичей.

За 8 лет деятельности Мосприроды число проводимых эколого-просветительских мероприятий увеличилось в два раза: в 2021 году было проведено около 15 тысяч мероприятий для почти 700 тысяч человек, в том числе школьников. А с января по май 2022 года прошло уже более 5,5 тысячи мероприятий для порядка 300 тысяч участников.

ИЦ: Какими мероприятиями Мосприрода радует горожан этим летом?

А. К.: В летний период в экоцентрах и на природных территориях Москвы открыты около 20 летних экокружков на разные темы. Например, в кружке «Экорежиссер» в экоцентре «Пчеловодство», благодаря специально разработанному формату, ребята научатся быть мультипликаторами и создавать экологические мультфильмы. В «Зеленой школе мельника Кузьмы» в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» детям покажут, как работать в огороде, расскажут о посеве и уходе за посадками, проведут занятия по развитию творческих навыков, познавательные игры о природе и истории.

15 июня стартовал летний экологический лагерь в рамках нацпроекта «Экология» при поддержке Мосприроды и Российского экологического оператора. А в июле в общей сложности запланировано провести около 250 эколого-просветительских мероприятий.

Кроме того, в течение всего года Мосприрода проводит много интересных конкурсов и природоохранных акций, в некоторых из которых, например, «ПаркАрт», ребята могут участвовать вместе с родителями. Подобные экоакции направлены на помощь природе и формируют экологическое сознание москвичей.

Также с эколого-просветительской целью на природных территориях находятся пункты приема раздельно собранных отходов: «Добрые крышечки», «Доброворот», «Добрые вещи» и «Добробувь». Жители охотно сдают ненужные вещи - одежду, электронику - или обмениваются ими в ходе эколого-просветительских акций. Есть также экскурсии в экоцентрах по энергосбережению, например, в экоцентре «Воробьевы горы». Все это помогает развивать культуру осознанного потребления и беречь окружающую среду.

ИЦ: Не секрет, что ответственность за сохранность природы несет каждый из нас в отдельности. К сожалению, некоторые люди этого не осознают. В прошлом году Вы говорили, что главным летним нарушением в сфере экологии является несоблюдение правил пожарной безопасности. Так ли это до сих пор?

А. К.: В настоящее время в Москве насчитывается 145 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Региональный государственный экологический надзор на особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве осуществляется Службой охраны ООПТ, являющейся структурным подразделением ГПБУ «Мосприрода». Более 170 государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на ООПТ летом выходят на совместные патрулирования с территориальными органами МЧС и МВД. Совместные мероприятия направлены на разъяснение гражданам необходимости соблюдения норм природоохранного законодательства, соблюдения установленных режимов охраны, о правилах поведения на озелененных территориях, в том числе о мерах пожарной безопасности.

С наступлением пожароопасного периода часть инспекторского состава переводится на летний график патрулирования. В результате проводимой инспекторским составом работы на подведомственных природных территориях Москвы за истекший период 2022 года пресечено более 1 тысячи нарушений правил пожарной безопасности, проведено около 1,5 тысячи профилактических бесед с посетителями подведомственных территорий с целью недопущения нарушений правил пожарной безопасности на ООПТ. Также на подведомственных территориях установлены информационные щиты и аншлаги, информирующие посетителей о правилах поведения на особо охраняемых природных территориях, в том числе правилах пожарной безопасности.

ИЦ: Если приучить горожан осторожнее относиться к природе, то число нарушений разительно сократится. Как повысить их сознательность?

А. К.: Каждый год с началом пожароопасного сезона на природных территориях Москвы усиливаются меры противопожарной безопасности. В Мосприроде в рамках противопожарной кампании «Останови огонь!» стартует природоохранная акция «Весенним палам нет!». Весной и летом инспекторы переходят на усиленный режим дежурств, посетителей информируют о правилах противопожарной безопасности.

Важной частью акции является и эколого-просветительская работа. Специалисты Мосприроды проводят занятия, конкурсы, циклы бесед, лекции, направленные на пропаганду правил пожарной безопасности. На природных территориях и в экоцентрах состоятся открытые тематические мероприятия, в ходе которых жителям Москвы разъяснят правила поведения на особо охраняемых природных территориях.

В 2021 году с марта по сентябрь силами работников лесной охраны, лесопожарных служб и общественных инспекторов проведено более 21 тысячи патрулирований, пройдено около 220 тысяч километров. Еще примерно 1,1 тысячи патрулирований проведено с привлечением госинспекторов и добровольных пожарных команд, пройдено более 4 тысяч километров. Также было распространено около 1,2 тысячи листовок, памяток, буклетов и брошюр, установлено более 200 аншлагов, билбордов, стендов и плакатов на противопожарную тематику.

В рамках эколого-просветительской работы специалисты Мосприроды с марта по сентябрь 2021 года провели около 60 открытых уроков, 765 бесед, лекций и докладов, более 130 просветительских акций.

ИЦ: Человек наносит серьезный урон природе, загрязняя атмосферу при различных производствах. Меняется ли с годами в столице концентрация выброса вредных веществ в атмосферу?

А.К.: Городом реализуется целый комплекс программ, направленных на улучшение экологической обстановки – это и планомерная политика в области экологизации и модернизации коммунального и энергетического комплекса, промышленных предприятий, кардинальный пересмотр транспортной политики, реорганизация промышленных зон.

В Москве сохраняется тенденция постепенного снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, наблюдающаяся последнее десятилетие.

Благодаря реализации городом упомянутых программ, направленных на улучшение экологической обстановки, за 10 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% (2,6 раза). Загрязнение воздуха в среднем снизилось в 2 раза.

В долгосрочной динамике (с 2012 года) достигнуты следующие результаты: концентрации оксида углерода снизились в 1,6 раза, оксида азота в 1,3 раза, диоксида азота в 1,1 раза, диоксида серы в 1,3 раза, взвешенных частиц РМ10 (измерения ведутся с 2014 года) в 1,3 раза, РМ2,5 – в 1,3 раза.

ИЦ: Мы знаем, что в Москве обычные автобусы активно заменяются электробусами – сейчас по городу курсирует 1 тысяча единиц такого транспорта. Планируется ли пополнять парк новыми электробусами?

А. К.: Как известно, основной источник выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – автотранспорт. С точки зрения снижения негативного воздействия на атмосферный воздух, любой общественный транспорт является более эффективным по сравнению с личным за счет снижения удельных выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в расчете на одного пассажира.

Правительством Москвы принято решение о переводе всего наземного общественного транспорта на электротягу. Для этих целей принято постановление Правительства Москвы. К 2024 году парк электробусов составит более 2,2 тысячи машин. По итогам полной замены дизельных автобусов (к 2030-2032 году) общий парк электробусов существенно превысит ранее эксплуатировавшийся в Москве парк троллейбусов, которые были одним из самых популярных наземных транспортов столицы.

Благодаря новому городскому транспорту и электробусам за последние 10 лет выбросы СО2 снизились на 130 тысяч тонн.

ИЦ: Как замена наземного транспорта отразится на состоянии воздуха?

А. К.: По данным экологического мониторинга, в целом в результате реализации транспортной политики города Москвы, направленной на приоритетное и интенсивное развитие общественного транспорта, в городе наблюдается стабильное снижение концентраций загрязняющих веществ как у автотрасс, так и на жилых территориях города, в 1,1-3 раза за 2011-2020 годы.

ИЦ: Абсолютное большинство москвичей сегодня пользуется неэкологичными автомобилями. Чтобы горожане задумались о покупке электромобиля, важно, чтобы использование электротранспорта было удобным горожанину. Как можно простимулировать москвичей на смену автомобилей с ДВС на электротранспорт? 

А. К.: В Москве с 2012 года ужесточены требования к экологическим классам автомобилей. По состоянию на 2021 год доля легковых автомобилей 4-го и более высоких экологических классов составила 73,8%, автобусов – 55,7%, грузовых автомобилей 4-го и 5-го экологических классов – 58,2%.

Что касается электрокаров - согласно данным агентства «Автостат», на начало 2022 года в Москве имелось 2,1 тысячи полностью электрических автомобиля.

Для стимулирования использования электромобильной техники в городе Москве устанавливаются зарядные станции на территории платных городских парковок и с 2013 года произведена отмена платы за размещение электромобилей на городских платных парковках. Для владельцев полностью электрических автомобилей до конца 2024 года обнулен транспортный налог.

В 2021 году установлено 55 электрозарядных станций нового формата для личного транспорта. Всего на территории улично-дорожной сети города Москвы в начале 2022 года действовало 124 ЭЗС.

В рамках программы развития сети ЭЗС к 2023 году на территории объектов парковочного пространства города Москвы планируется поэтапная установка суммарно 600 ЭЗС нового формата (с учетом уже установленных).

С прошлого года введены субсидии операторам каршеринга и организациям, осуществляющим таксомоторные перевозки, на оплату части лизинговых и кредитных платежей по договорам, заключенным с целью приобретения электромобилей стоимостью до 4 миллиона рублей.

ИЦ: Столичные леса и парки богаты большой численностью обитателей. Нередко сотрудники «Мосприроды» сообщают об обнаружении краснокнижных птиц и зверьков на зеленых территориях. Сколько их сейчас в городской черте?

А. К.: На природных территориях Москвы, подведомственных Мосприроде, обитает более 3 тысяч видов позвоночных и беспозвоночных животных, из них в Красную книгу Москвы занесены 348 видов. В ходе регулярных учетов объектов животного мира специалисты Мосприроды фиксируют случаи встреч со всеми обитателями природных территорий.

ИЦ: Встречи с какими редкими животными в этом и прошлом годах были самыми неожиданными?

А. К.: В 2021 году на природных территориях Москвы были встречены животные, которые считались вероятно исчезнувшими. Это птица камышевка тростниковая (природно-исторический парк «Битцевский лес»), сова болотная (природно-исторический парк «Москворецкий»), бабочки шашечницы аталия и диамина (ландшафтный заказник «Долина реки Сходни в Куркино»). Они все занесены в Красную книгу Москвы под 0-й категорий редкости.

Также встретились и такие интересные виды, занесенные в Красную книгу Москвы под 1-й категорией, как: горностай, перепел, муравьи рыжие лесные, хорь черный, чибис, канюк, неясыть длиннохвостая, ящерица живородящая, перевозчик, луговой конек и жаворонок полевой.

Наиболее неожиданные находки за прошедший период в 2022 году: горностай (1 категория редкости), дозорщик-император (1 категория редкости), дятел пестрый средний (1 категория редкости), дятел седой (1 категория редкости), заяц-русак (1 категория редкости), канюк обыкновенный (1 категория редкости), лысуха (1 категория редкости), чибис (1 категория редкости), чирок-свистунок (1 категория редкости) и шмель конфузус (1 категория редкости).

Среди перечисленных видов животных особый интерес представляют стрекоза дозорщик-император, которого обнаружили буквально на днях в пойме реки Яуза в природно-историческом парке «Останкино», и шмель конфузус, которого специалисты обнаружили на лугу в природно-историческом парке «Битцевский лес» в мае этого года.

В Московском регионе вид дозорщик-император находится вблизи северной границы своего ареала, поэтому встречается довольно редко и локально. Шмель конфузус обитает на обширных лугах, которые в пределах Москвы в основном сохранились на особо охраняемых природных территориях.

ИЦ: Что делает город для сохранения популяций краснокнижников?

А. К.: Популяцию некоторых животных удается сохранить, а отдельных видов даже увеличить благодаря положительному тренду по улучшению качества среды обитания диких животных (наличие и сохранение достаточной кормовой базы, сохранение и восстановление местообитаний, снижение фактора беспокойства и иных условий обитания).

В рамках выполнения работ по сохранению и восстановлению мест обитания животного и растительного мира в холодное время проводятся биотехнические мероприятия по подкормке животных. А также организовываются экологические акции, проводится эколого-просветительская работа с населением города, направленная на формирование правильной экологической культуры, что в конечном счете приводит к улучшению качества окружающей среды.

Учреждением регулярно проводятся посадки древесно-кустарниковой растительности в рамках создания ремиз - плодово-ягодных местных видов деревьев и кустарников, которые обеспечивают кормовую базу для диких животных и птиц. Также в преддверии зимы на лугах оставляют участки высокотравья, служащие местом укрытия для некоторых видов мелких животных.

ИЦ: Спасибо, Антон Олегович!

фото: Пресс-служба Департамента природопользования Москвы