Информационный Центр Правительства Москвы
27 мая 2024, понедельник, 15:50
Экология

В Царицынских оранжереях распустилась пассифлора

В Царицынских оранжереях распустилась пассифлора

В Царицынских оранжереях расцвела пассифлора — растение, привезенное конкистадорами в Европу в XVI веке, — и это не единственная причина, чтобы туда приехать.

Царицынские оранжереи — единственный в Москве приусадебный оранжерейный комплекс с 250-летней историей. Первые оранжереи — тогда еще деревянные — появились на месте будущего дворцового комплекса в начале 1740-х годов. В то время на месте Царицыно находилась усадьба Черная Грязь, пожалованная Петром I молдавскому князю Дмитрию Кантемиру и его семье за преданную службу. Кантемиры очень любили свою усадьбу и разбили вокруг дома большой фруктовый сад, а на пруду устроили квадратный остров для уединенных прогулок. В оранжерее они выращивали розы, а также виноград, инжир, померанцы, груши и алоэ.

В 1775 году императрица Екатерина II, впечатленная видом ухоженной усадьбы, купила Черную Грязь и одновременно с распоряжением о строительстве новой летней резиденции велела прислать в усадьбу двух придворных садовников. В 1778-м архитектор Василий Баженов предложил Екатерине построить еще одну оранжерею. «Ибо размножаются деревья, а ставить их некуда», — писал он. Также по его предложению в парке был организован специальный пруд, откуда брали воду для полива растений. Уже в середине 1780-х годов количество выращенных в оранжереях саженцев различных деревьев было более десяти тысяч. Оранжерейный комплекс к тому времени уже состоял не из одной, а из целых трех огромных каменных оранжерей, в которых царствовал опытный немецкий растениевод Иоганн Рак. Под его началом дело шло более чем успешно — оранжереи получали до 20% с выручки за весь проданный по осени урожай.

После смерти императрицы в 1796 году жизнь в Царицыне — а вместе с ней строительство Большого дворца и всякая работа в оранжереях — остановилась. Но сады и оранжереи продолжали плодоносить. Спустя время реорганизацией хозяйства занимается глава Экспедиции кремлевского строения Петр Валуев. И уже к началу 1840-х годов средний годовой доход от продаж фруктов и ягод, выращенных в Царицынских оранжереях, составлял 5000 рублей (для сравнения: аренда трехкомнатной квартиры в Петербурге в то время обходилась в 100–150 рублей). Под руководством Валуева были отреставрированы старые и построены новые оранжерейные корпуса. Но к 1858 году расходы на содержание садовников и уход за оранжереями значительно превысили доходы от продаж ягод и фруктов. В конце XIX века наиболее обветшалые оранжереи были продано под снос, и на их месте были построены дачи. Дольше других сохранялась Виноградная оранжерея — в советское время в ней даже были организованы коммунальные квартиры, — но в 1990-е и она превратилась в руины.

Царицынские оранжереи были восстановлены — частично на историческом фундаменте — по сохранившимся описям и чертежам в 2008 году, и уже в 2011-м в них открылись экспозиции растений.

Главный зал Первой оранжереи — идеальное место для селфи. Она находится на месте «ранжевой» (то есть наиболее близкой к дворцу) оранжереи, построенной в начале XIX века по проекту архитектора Ивана Еготова, автора парковых павильонов и гротесковых мостов на территории Царицынского парка. В оранжерее растут высоченные пальмы, раскидистые монстеры и редкие для нашего северного полушария араукарии, которые родом из Австралии и даже больше — с острова Норфлок в Тихом океане, эмблемой которого это дерево и является. Именно в этой оранжерее чаще обычного заказывают свадебные (и не только) фотосессии и даже церемонии бракосочетания.

Во Второй оранжерее нравятся всем, кто привык думать, что зимний сад — это еще и зимний огород. Здесь выращиваются различные овощные культуры и пряные травы. Розмарин, лавр, имбирь, мирт — эти запахи «слышны» сразу, как только переступаешь порог оранжерее. Также здесь растут ананасы, бананы, маракуйя, помидоры, огурцы, кофейные кусты и папайя. Во времена Екатерины растения в оранжереях обычно размещались на ступенчатых стеллажах вдоль остекленного фасада. Современные царицынские оранжереи организованы несколько иначе — и растения в них стоят в кадках из лиственницы.

В Виноградной оранжерее раз в две недели проходят «Ботанические беседы». Каждое занятие посвящено какому-то одному растению. Например, ананасу — и тогда в конце беседы участники узнают, как, купив в магазине спелый фрукт, вырастить ананасовую пальму у себя на кухне, или растениям из семейства Цитрусовые — и в конце занятия участники учатся правилам ботанического рисунка, или пеларгонии, или кактусам. В теплое время года «Ботанические беседы» проводятся в парке, где предметом изучения становятся дикорастущие вековые липы, дубы и самые разные сорта яблонь.

«Новый год в царстве Флоры» — ежегодная выставка первоцветов в дни новогодних каникул. Царицынские ботаники и агрономы «уговаривают» тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ландыши, а также оставленные на зиму в оранжереях вишню и сирень, расцветать на несколько месяцев раньше. Для растений это совсем не страшно, а для людей увидеть среди зимы яркие бутоны и ощутить цветочный аромат — просто бесценно.

Время работы Царицынских оранжерей: ср-пт 10:00-18:00, сб 10:00-20:00, вс 10:00-19:00, пн-вт — технические дни.

Пресс-служба Мосгорпарка

Последние обновления: