Информационный Центр Правительства Москвы
25 мая 2024, суббота, 13:42
Жизнь в городе

Врач Депздрава рассказала, какие обследования помогут выявить риск развития диабета

Врач Депздрава рассказала, какие обследования помогут выявить риск развития диабета
фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

14 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Пациентам, страдающим этим заболеванием, важно своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы получить подходящую схему лечения и снизить риск опасных последствий. Информационный Центр Правительства Москвы поговорил с заведующей отделением обучения и лечения диабета Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения Москвы, кандидатом медицинских наук Ольгой Котешковой и узнал, как в столице наблюдают пациентов с сахарным диабетом, какие факторы могут спровоцировать развитие заболевания и можно ли полностью вылечить его.

ИЦ: Ольга Михайловна, какие инновации предлагает Москва в лечении сахарного диабета?

О. К.: В столице пациенты, проводящие терапию инсулином, используют самые современные и эффективные препараты, позволяющие снизить риск развития гипогликемии, уменьшить вариабельность гликемии, улучшить показатели гликемии.

Особенно это важно для людей с хронической сердечной недостаточностью и хронической болезнью почек. Препараты позволяют улучшить качество жизни и снизить риск летального исхода.

Для больных с поздними осложнениями сахарного диабета создана специальная система помощи. Так на базе ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова, №29 им. Н.Э Баумана, № 1 им. С.П. Боткина созданы родильные отделения для пациенток с сахарным диабетом. Отделения диабетической ретинопатии расположены в ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова, ГКБ №15 им. О.М Филатова, ГКБ им. С.П. Боткина филиал 1. Отделения гемодиализа для больных диабетической нефропатии расположены в ГКБ № 52, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ им. А.К Ерамишанского.

ИЦ: Какие предпосылки существуют к развитию диагноза и какие меры профилактики смогут его предотвратить?

О.К.: Существует два типа сахарного диабета. Первый, в основном, наследуется, в то же время риск его развития повышается, если пациент был подвержен некоторым заболеваниям (чаще инфекционным), поскольку инфекция вызывает повреждения тканей поджелудочной железы.

В группе риска развития сахарного диабета 2-го типа находятся люди старшего возраста с сопутствующим ожирением и имеющие наследственный характер заболевания от родителей. Нарушение питания, потребление пищи богатой углеводами и минимальным количеством клетчатки также являются факторами, способствующими развитию сахарного диабета 2 типа. Часто заболевание развивается у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и на фоне длительного приема ряда медикаментозных препаратов, таких как глюкокортикоидные гормоны, мочегонные препараты, цитостатики и др.

Профилактика сахарного диабета 1 типа сводится к повышению сопротивляемости организма инфекциям и исключению токсического воздействия, в первую очередь алкоголя, на поджелудочную железу.

Профилактические меры сахарного диабета 2 типа предусматривают недопущение развития ожирения, коррекцию питания, особенно у лиц с отягощенным наследственным анамнезом (наличие хронических заболеваний, наследственность и пр.), увеличение физической активности.

ИЦ: Как человек может оценить риск развития диабета? Есть ли специальные обследования?

О.К: На сегодняшний день в интернете существует опросник, называемый Find risk, созданный Финской Ассоциацией Диабета и принятый Мировым медицинским сообществом, в том числе ВОЗ. Он охватывает максимально активные жизненные стороны пациента, который, ответив на вопросы, может подсчитать количество баллов и оценить риск развития сахарного диабета.

Если после прохождения опросника Find risk сумма баллов у пациента превышает 12 – это является поводом для того, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Несмотря на результаты теста, абсолютно каждому человеку рекомендуется регулярно проходить обследования и следить за уровнем сахара в крови. Если хотя бы один из показателей будет повышен, человеку будет предложено проведение ряда дополнительных тестов и обследований.

Врачам важен анамнез пациента. Если у него имеется избыточный вес и дополнительно один из факторов риска (возраст старше 45 лет, индекс массы тела завышен, семейный анамнез по сахарному диабету, низкая физическая активность, уже выявленная ранее нарушенная толерантность к углеводам или нарушение гликемии натощак, рождение крупного ребенка или поликистоз яичников у женщин, артериальная гипертензия или наличие сердечнососудистых заболеваний), он должен обязательно проходить регулярное диспансерное обследование.

Кроме того, существенную роль в профилактике развития сахарного диабета играет регулярная оценка физического здоровья и своевременная диагностика хронических заболеваний.

ИЦ: Каким образом психологическое состояние пациента влияет на риск возникновения у него сахарного диабета?

О.К.: Физический или эмоциональный стресс может приводить к повышению уровня сахара в крови, а это повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Большинство жителей мегаполисов испытывают хронический стресс ввиду быстрого ритма жизни, чрезмерных нагрузок на работе, что как раз и является факторами физического и эмоционального стресса.

ИЦ: Возможно ли сегодня полное излечение от болезни?

О.К.: К сожалению, нет. Достижения в области диагностики и лечения сахарного диабета очень высоки, но вопрос полного излечения от заболевания остается проблемой мирового масштаба. В ряде ситуаций можно ввести пациента в стойкую ремиссию, что позволяет на длительный период времени достичь стойкой компенсации сахарного диабета. Однако, полное излечение от сахарного диабета в настоящее время невозможно.

@ООО"НИИСС"/ Юлия Захарова

Последние обновления: