Информационный Центр Правительства Москвы
27 июля 2024, суббота, 03:31
Жизнь в городе

«Упала в метро, плохо помню, что происходило»: Перенесшая инсульт пациентка рассказала, как ей помогли в Филатовской больнице

«Упала в метро, плохо помню, что происходило»: Перенесшая инсульт пациентка рассказала, как ей помогли в Филатовской больнице
фото: ИЦПМ

72-летняя жительница Люберецкого района Московской области Татьяна Владимировна Лупилова уже около двух недель находится в ГКБ №15 имени Филатова, куда она поступила с инсультом. Пожилая женщина на пресс-туре Информационного Центра Правительства Москвы рассказала, что в медучреждение ее доставили прямо из метрополитена.

«Я работаю консьержем, и 14 октября поехала на работу и упала в метро. Мне помогли неравнодушные люди: подняли меня и посадили на лавочку, но я упала снова. Тогда пассажиры метро вызвали скорую помощь, и меня сразу привезли в больницу», – поделилась пенсионерка.

Фото: ИЦПМ

Она добавила, что не могла говорить, ее парализовало. Врачи сразу же выполнили операцию, поскольку время для такого пациента – ключевой фактор спасения. Сейчас Татьяна Владимировна восстанавливается после операции, она очень благодарна медикам за помощь.

«Чувствую себя великолепно, весь состав один к одному, можно высказать любую просьбу, с тобой поговорят, все объяснят. Я плохо помню, что со мной происходило, поэтому ко мне приходил главврач, рассказывал, как меня привезли в больницу и как шла операция. Сейчас идет реабилитация, со мной занимаются гимнастикой, все как положено. Благодаря скорости врачей тяжелых последствий удалось избежать, – говорит пациентка.

По ее словам, после произошедшего она решила уволиться и больше времени посвятить себе и заботе о здоровье. Ведь тяжелое заболевание развилось, как считает Татьяна Владимировна, из-за того, что она была невнимательна к себе, не измеряла давление регулярно и была слишком занята работой и домашними делами.

Фото: ИЦПМ

Обычно инсульт возникает из-за тромба или разрыва сосудов. Чтобы спасти человека, медикам требуется оперативно подтвердить диагноз и сделать операцию. Современные технологии позволяют проводить их без единого разреза.

«Эндоваскулярная хирургия позволяет выполнить операции «инсультным» пациентам без разрезов. Причем такие вмешательства можно проводить и в головном мозге, и в коронарном бассейне, и на нижних конечностях. Состояние пациентов во многом зависит от момента поступления в нашу клинику, обследование и операция больных с инсультом проводится командой. Сначала человека встречает дежурный невролог, потом ему делают КТ, чтобы определить тип заболевания. Кроме того, у нас есть внутрибольничный чат для общения и координации специалистов», – отметил заведующий отделением по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению – врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению ГКБ №15 имени Филатова Шухрат Джуракулов.

Чтобы не допустить риска развития инсульта, людям важно заботиться о состоянии здоровья и оперативно реагировать на плохое самочувствие, заявил заместитель главного врача ГКБ №15, руководитель регионального сосудистого центра Олег Аверков.

Фото: ИЦПМ

«У инсульта есть факторы риска, общие со многими другими сосудистыми заболеваниями. Среди них – малоподвижный образ жизни, наличие сахарного диабета и высокого артериального давления. У ишемического инсульта есть дополнительные факторы: многие возрастные пациенты страдают мерцающей аритмией, а она тесно сопряжена с образованием тромбов. Это приводит к возникновению тромбоэмболического инсульта. На данный вид приходится от 15 до 30% всех ишемических инсультов», – подчеркнул специалист.

Сейчас московские врачи активно осваивают передовые методы борьбы с инсультами, и в 2017 году в столице появились специальные инсультные сети, включающие специалистов, передовое оборудование и отлаженный алгоритм оперативного оказания медицинской помощи.

«В Москве строится шесть скоропомощных комплексов, это будут огромные площади. В рамках города у нас есть ряд стационаров, и, если врачи скорой помощи видят у пациента подозрение на инсульт, его определяют в ближайший стационар, где есть компьютерные томографы и свободные операционные. Необходимо в максимально короткое время довезти человека до регионального сосудистого центра. Пока пациента транспортируют, для него готовят аппарат и койку, врачи сразу определяют наличие или отсутствие инсульта. Если диагноз подтверждается, в больнице занимаются оказанием скорой помощи», — подчеркнул главврач ГКБ №15 Валерий Вечорко.

@ООО"НИИСС"/ Юлия Захарова

Последние обновления: