Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 17:58
Жизнь в городе

«Пик будет в июне»: Эксперты Роспотребнадзора — о том, как защититься от укуса клеща в Москве

«Пик будет в июне»: Эксперты Роспотребнадзора — о том, как защититься от укуса клеща в Москве
фото: Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

С началом летнего сезона столичные жители все чаще уезжают на отдых за город, где водятся представляющие опасность для здоровья человека клещи. Через укус они могут передать ряд неприятных инфекций. Как от них защититься и в какую погоду лучше избегать прогулок на природе рассказали руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань и старший научный сотрудник отдела проблем дезинфекции НИИ дезинфектологии ФНЦ гигиены имени Эрисмана Роспотребнадзора Ольга Германт в эфире пресс-конференции НСН.

Клещи в Москве и регионах

Как подчеркнула Людмила Карань, начало сезона знаменуется хорошей погодой и относительной влажностью – для клещей это оптимальные условия. Как правило, их активность начинается в середине-конце апреля.

«Пиковая численность этих членистоногих зависит от его вида. Основными переносчиками инфекций в нашей стране являются лесной и таежный клещ. В Московском регионе чаще встречается лесной клещ. В середине июня ожидается пиковая численность, но, если погода будет прохладной и дождливой, пик сдвинется на конец месяца. До середины июля будет наблюдаться значимое количество клещей, а к концу июля прогнозируется существенный спад. Основная масса укушенных и заболевших приходится на июнь-июль», – отметила специалист в эфире НСН.

По ее словам, нередко происходит и второй пик клещевой активности: в августе-сентябре люди отправляются в лес за грибами или просто гуляют на природе.

«Чаще всего по поводу присасывания клещей к врачам обращаются жители Свердловской и Кемеровской областей и Красноярского края. Столичный регион и Костромская область в последние годы вышли в лидеры по числу заболевших боррелиозом. В Московской области наблюдается большое количество обращений – в лесах нередко сталкиваются с клещами отдыхающие», – подчеркнула Людмила Карань.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Результаты встречи с клещом

Эксперт Роспотребнадзора пояснила, что нынешняя весна началась для клещей хорошо, и число контактов с человеком было в полтора раза выше, чем в то же самый период 2022 года.

«Сейчас прохладно и временами дождливо, москвичи реже идут отдыхать на природу. Но в целом сейчас у нас средние значения – около 150 тысяч укушенных по стране. Всего за сезон ожидается около 500 тысяч пациентов, которые только обратятся к врачам. Но летом мы обычно говорим об уменьшении случаев атак. Ежегодное число случаев энцефалита не превышает двух тысяч. При этом такие цифры скорее связаны не с вакцинацией, а с низкой численностью зараженных клещей и клещей с высокой концентрацией вируса», – сказала Людмила Карань.

Как правило, эти паукообразные нападают на любую живую движущуюся мишень в травянисто-лесистой зоне, может прицепиться и к движущейся ткани. Результатом встреч с клещами может стать энцефалит – одно из самых распространенных заболеваний, которые переносят членистоногие. Также встречается крымская геморрагическая лихорадка (ограничивается югом России) – регистрируется около 100 заболевших.

«Самое распространенное заболевание – это боррелиоз. Следует оперативно обратиться к врачу за назначением антибиотика. Риккетсиозные заболевания тоже очаговые, которые вызываются укусом клеща или контактом с зараженным животным. Они встречаются в Астраханской области, Красноярском крае и на Дальнем Востоке. Риккетсиозы хорошо поддаются лечению антибиотиками, однако могут быть опасны людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями», – указала представитель Роспотребнадзора.

Защита от заражения энцефалитом

Чтобы избежать укуса клеща, перед прогулками на природе важно подобрать правильную одежду и средства защиты. Перед выходом следует обработать одежду аэрозолью, спреем или мелом с акарицидными средствами – они убивают клещей, а не просто отпугивают их, как реппелентные. Именно такие средства лучше подбирать для детей, поскольку они обеспечивают большую защиту.

«При этом на кожу эти средства лучше не наносить из-за их токсичности – необходимо обработать одежду, предварительно сняв ее. Если же клещ все же укусил, его следует сразу же извлечь, иначе он введет большую дозу возбудителей. Можно провести процедуру самостоятельно с помощью ручки-лассо, клещеверта или другого приспособления. Можно завязать вокруг хоботка клеща нитку и потихоньку, покачивая и покручивая, вытащить его. Ранку важно обработать йодом, спиртом или другим дезинфицирующим составом», – отметила Ольга Германт.

Она добавила, что клеща необходимо обязательно сдать на исследование, чтобы узнать о наличии у него возбудителя. Если человек не успел этого сделать, важно проанализировать, есть ли в регионе атаки энцефалит. В случае отсутствия прививки пострадавший должен обратиться в медучреждение, чтобы получить дозу противоклещевого иммуноглобулина – это готовые антитела, которые начнут защищать организм.

«Если вы не знаете ничего о клеще и сразу выбросили его после извлечения, сдайте анализ крови на антитела к энцефалиту через две недели после укуса. Если они есть, возможно, вирус проник в организм, и иммунитет на это отреагировал. Но из всех людей, к кому присосались инфицированные клещи, заболевают лишь 5-10%. У остальных с заболеванием отлично справляется иммунитет. Поэтому, чтобы не возникало поводов для волнения, сделайте прививку против энцефалита», – заключила Ольга Германт.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: