Информационный Центр Правительства Москвы
04 мартa 2024, понедельник, 20:21
Жизнь в городе

Нарезать, но не смешивать: Как продлить жизнь оливье и не отравиться в Новый год?

Нарезать, но не смешивать: Как продлить жизнь оливье и не отравиться в Новый год?
фото: РИА Новости/Алексей Куденко

В преддверие Нового года люди особенно тщательно планируют праздничное меню. На стол ставят множество салатов, закусок и алкогольных напитков, чрезмерное употребление которых может негативно повлиять на здоровье. Корреспондент Информационного Центра Правительства Москвы поговорила с нутрициологом Светланой Ищенко и выяснила, какие продукты не стоит смешивать между собой и чем опасно длительное хранение салатов.

Новогодний стол

Специалист предупредила, что в период праздников и зимних каникул на фоне переедания и использования некачественных ингредиентов у людей часто возникают отравления.

«Сбой наблюдается у пациентов, у которых есть проблемы с поджелудочной железой. У них начинаются проблемы с кишечником, вздутие, урчание. Я рекомендую не делать много салатов, а ограничиться нарезками», – отметила Светлана Ищенко.

При этом смешивать некоторые продукты не рекомендуется, поскольку это снижает процент усвоения полезных веществ в них. Это касается в том числе помидоров и огурцов.

«Согласно принципам нутрицологии, нужно разделять белковую пищу с углеводами, чтобы не допустить проблем в работе поджелудочной железы. Если мы и едим салаты, это не должно становиться обжорством», – подчеркнула нутрициолог.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко


Здоровые привычки

По словам эксперта, в праздники появляется привычка много сидеть у телевизора, одновременно перекусывая, также снижается уровень физической активности. Все эти факторы провоцируют нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

«Важно помнить о питьевом режиме, чтобы из кишечника выводились жирорастворимые шлаки, а в праздничные дни мы их получаем очень много. Плюс ко всему, при нормальном питьевом режиме хорошо выходят из почек водорастворимые шлаки. Важные условия – пьем много воды и больше ходим, чтобы организм нормально реагировал на переедания», – сказала Светлана Ищенко.

Она также посоветовала перед застольем выпить сорбент, который поможет желудку быстрее избавиться от ненужных веществ, применять его можно и при плохом самочувствии утром после празднования.

«Сорбенты используются три раза в день, за 30 минут до приема других лекарств, можно выбрать любой препарат в аптеке. Прийти в норму поможет и усиленный питьевой режим, можно пить минеральную воду: она ощелачивает организм, тем самым блокируя размножение патогенов в желудке и кишечнике. Желательно включить в меню травяные настои или легкие желчегонные средства», – отметила нутрициолог

Фото: mos.ru


Хранение пищи

Лучше всего, если на столе будет стоять небольшая порция оливье или селедки под шубой, которую можно съесть в течение пары часов. Хранить салат дольше этого времени нельзя.

«Если уж хозяйки готовят сложные блюда, желательно рассортировать ингредиенты по отдельным посудам и не заправлять. А когда нужно будет поставить салат на стол, уже можно все смешать и заправить. Помним о том, что не следует переедать и злоупотреблять спиртным, ведь оно повышает аппетит и приводит к чрезмерной нагрузке на желудок», – подчеркнула Светлана Ищенко.

Кроме того, она порекомендовала гражданам приготовить майонез дома, а не покупать его в магазине. Еще полезнее будет не заправлять салаты вообще или использовать для некоторых оливковое масло и сок лимона.

«Также важно помнить о питании малышей: поскольку они чаще всего копируют пищевые привычки взрослых, они едят со стола то, что едят родители. Так что мамам и папам необходимо заранее положить детям на тарелки немного овощей, немного мяса, без смешивания», – заключила нутрициолог.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: