Информационный Центр Правительства Москвы
27 июля 2024, суббота, 04:06
Город и мы

Надгробия Нарышкиных в Донском некрополе отреставрируют к концу 2022 года

Надгробия Нарышкиных в Донском некрополе отреставрируют к концу 2022 года
фото: ИЦПМ

Работы по восстановлению надгробий на местах захоронения дворян Нарышкиных, которые находятся в некрополе Донского монастыря, будут завершены до конца 2022 года. Об этом рассказал реставратор памятников каменного зодчества третьей категории Илья Стадник в беседе с корреспондентом Информационного центра Правительства Москвы.

«У стены храма расположены надгробия родителей семейства Нарышкиных - Михаила Петровича и Варвары Алексеевны. Через дорожку лежит их младший сын Кирилл Михайлович со своим наследником Николаем Кирилловичем. Здесь же покоится еще один их сын Михаил Михайлович с женой Елизаветой Петровной. В 30-е годы большевики устроили здесь разгром. Есть архивные фотографии, на которых видно, что до этого происшествия памятники выглядели удовлетворительно, а в конце 20-х годов участки с захоронениями представляли собой пустырь с буквально раскиданными и сильно поврежденными надгробиями», - пояснил специалист.

По словам реставратора, особого внимания заслуживает фигура Михаила Михайловича Нарышкина. Всю жизнь он был предан военной службе, мужчина сменил множество званий — от подпрапорщика до полковника. Представитель древнего рода участвовал в Кавказской войне, был декабристом, членом Союза благоденствия и Северного тайного общества. В 1826 году его на 12 лет приговорили к каторжным работам в Сибири за участие в декабрьском восстании. Его супруга Елизавета Петровна поехала за мужем, хоть на нее не эти меры распространялись. В 1856 году Михаила Михайловича амнистировали и освободили.

«На могиле декабриста в 30-е годы был утрачен крест и постамент – осталось только основание. Исторические снимки свидетельствуют о том, что крест был гранитным, в 1969-1970 годах проводилась реставрация и постамент был воссоздан, но уже из известняка. По нынешним меркам, замена материала недопустима. На надгробии Михаила Михайловича лежал медальон, но после 1926 года он пропал. Проектом реставрации не предусмотрено воссоздание этого элемента, так как отсутствуют иконографические материалы. <…> Частью памятника на могиле Елизаветы Петровны являлся белый мраморный крест, который много раз крали и реставрировали. Он будет восстанавливаться, в том числе по старым фотографиям. Надписи на надгробии обработают сусальным золотом», - пояснил Илья Стадник.

Как уточнил реставратор, сперва специалисты демонтируют памятники, под ними построят новый фундамент. Чтобы сохранить целостность надгробий, при реставрации производится их промывка, после чего делается предварительное структурное укрепление. Для этого используется специальный состав, который наносится на камень методом пропитки до полного насыщения. Далее памятник оставляют на две недели в тепле. Благодаря таким манипуляциям материал надгробия перестает сыпаться - иногда такую процедуру приходится делать многократно. Следующий этап работ – избавление от черных корок и плесени при помощи перекиси водорода, аммиака и очищающей пасты.

«Если есть трещины, делается инъектирование состава в расщелины, после чего вновь методом пропитки производится укрепление. Такая процедура применима к рыхлым попродам вроде известняка, мрамора и песчаника. Места сколов восстанавливаются с помощью камнезаменителей. Что касается других могил, мы воссоздадим крупный элемент надгробия Николая Кирилловича. Это большой крест с кронштейнами в виде контрфорсов с четырех сторон. Сперва специалисты сделают пластилиновую модель креста. Далее на научно-методическом совете будет принято решение об утверждении этой модели. После этого часть надгробия отольют в гипсе, а на следующем этапе работ ее изготовят из камнезаменителя», - отметил реставратор.

По словам Ильи Стадника, всего в этом году на территории некрополя будет восстановлено 46 памятников, в числе которых надгробия из семейного захоронения представителей рода Нарышкиных. Начало реставрационных работ предварительно запланировано на июнь 2022 года.

СПРАВКА

Некрополь Донского монастыря — крупнейший сохранившийся в Москве дворянский некрополь ХVIII–XIX веков. На его территории расположены семейные захоронения многих дворянских династий, в частности рода Рюриковичей. Также там покоятся известные горожане, деятели науки и искусства. Например, литераторы Александр Сумароков, Владимир Одоевский, Василий Пушкин, Владимир Соллогуб, архитекторы Осип Бове, Петр Барановский, мыслитель Петр Чаадаев, историк Василий Ключевский и многие другие.

Донской монастырь основали в 1593 году. Он находится возле старой Калужской дороги в юго-западном направлении от центральной части Москвы. Монастырь получил свое название в честь Донской иконы Божией Матери, крестный ход с которой провели во время битвы с войсками хана Казы-Гирея.

Последние обновления: