Информационный Центр Правительства Москвы
29 мая 2024, среда, 19:14
Город и мы

«Мы сохраним лидерство в экспорте пшеницы»: Глава зернового союза рассказал об убытках урожая в Центральной России

«Мы сохраним лидерство в экспорте пшеницы»: Глава зернового союза рассказал об убытках урожая в Центральной России
фото: РИА Новости/Владимир Наймушин

Урожай в Центральной России, в том числе в Московском регионе пострадал из-за жаркой погоды и засухи. При этом наша страна все еще находится на первом месте по экспорту пшеницы. Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Центральная Россия в этом году пострадала из-за засухи и жары. В целом по нашей стране планировалось выйти на второй урожай озимых культур в историческом разрезе. Было засеяно 19 миллионов гектаров, из них сохранены 17,5 миллиона гектара – остальное погибло. Ситуация в РФ сложилась не так благоприятно. Прогноз был снижен до 118 миллионов тонн урожая. Погодные явления довольно сильно сказались. Особенно от прошлого года отстают показатели по пшенице», - обратил внимание глава зернового союза.

Он заметил, что вместе с тем наша страна хорошо показала себя в прошлом сезоне с точки зрения экспорта. В частности, речь идет о 39 миллионах тонн пшеницы.

«Мы по-прежнему занимаем первое место по экспорту пшеницы. Прогноз на нынешний сезон составляет 35 миллионов тонн. Общий экспорт составит около 45 миллионов тонн. Все будет зависеть от того, как сложится конъюнктура. Сейчас за тонну нашей пшеницы отдают примерно 295 долларов. Несмотря на пошлину, в августе мы сильно повысили вывоз зерна», - подчеркнул Аркадий Злочевский.

По его словам, изменившиеся показатели не повлияют на позицию России в мировом рынке по востребованности сельскохозяйственных культур. Эксперт уверен, что другим странам жизненно необходимо наше зерно.

«Мировой рынок без российской пшеницы прожить уже не может. Я думаю, мы сохраним наш уровень, наше первое место по экспорту пшеницы. Нас не догонят.  Отмечу, что у РФ нет отдельной ситуации с коронавирусом в аграрном секторе. Был лишь короткий период, когда не хватало рабочей силы, так как не происходило притока мигрантов. Это касается выращивания и сбора овощей, но не зерновых», - заключил президент зернового союза России.

Последние обновления: