Информационный Центр Правительства Москвы
13 апреля 2024, суббота, 15:18
Спрашивали? Отвечаем!

Московский стандарт онкологической помощи: какой принцип и механизм оказания медпомощи?

Московский стандарт онкологической помощи: какой принцип и механизм оказания медпомощи?
фото: РИА Новости. Григорий Сысоев

Сегодня онкологические заболевания выявляются на ранней стадии, что позволяет успешно провести лечение. Онкологическая помощь в Москве оказывается в шести специализированных центрах на базе городских стационаров. В состав онкологической службы входит восемь центров амбулаторной онкологической помощи и шесть современных патоморфологических лабораторий - все виды лабораторных исследований для максимально точной постановки диагноза.  Медпомощь амбулаторного и стационарного профиля оказывается в структуре единой медицинской организации.
Благодаря такой структуре происходит корректная постановка диагноза, меньше времени уходит на выявление формы заболевания, лечение начинается раньше. Особую роль в этом играют персональные помощники и четкая маршрутизация пациентов. Это и есть московский стандарт онкопомощи, который был запущен в 2019 году. 

Персональный помощник
В рамках столичного стандарта за каждым пациентом с онкологическим заболеванием закрепляется специалист центра госуслуг «Мои документы». Его задача сопровождать пациента при прохождении лечения, осуществлять запись к врачу и сообщать о дате визита, контролировать правильное ведение медицинской̆ документации, решать текущие проблемы заболевшего человека. 
Пациент получает информацию о персональном помощнике при первичном направлении к врачу-онкологу в поликлинике. Он сопровождает пациента на всех этапах согласно индивидуальному плану его лечения.

Этапы оказания онкологической помощи
Для выявления рака на ранней стадии в поликлиниках проводится минимальный набор исследований. Направление дает врач-терапевт. Если результат покажет злокачественное новообразование, пациента направят в центр амбулаторной онкологической помощи (так называемый ЦАОП) к врачу-онкологу для установления точного диагноза и определения стадии заболевания. После чего он попадет в один из шести многопрофильных центров. В течение трех дней профильными врачами проводится онкологический консилиум для определения тактики лечения. Формат весьма разнообразен. Специалисты могут назначить лекарственную терапию, химиотерапевтическое и хирургическое лечение малотравматичными малоинвазивнами методами, терапию таргетными и иммунными препаратами, а также лучевую терапию.

После выздоровления пациент находится на пожизненном наблюдении, проводятся регулярные осмотры и обследования.

Узнать, в какой центр онкологической помощи может направить поликлиника, можно с помощью интерактивной карты Мосгорздрава по ссылке.

Последние обновления: