«Метафоры бесконечности» и «Путь на Восток». Какие выставки Третьяковской галереи посмотреть в 2025 году?
В 2024 году Третьяковская галерея показала 42 выставочных проекта не только в Москве, но и в своих филиалах в других регионах России. Произошел существенный рост посещаемости: в прошлом году учреждение посетили более 2,5 миллиона человек, еще девять миллионов зарегистрировались на официальном сайте, 700 тысяч подписались на социальные сети. Музей приобретает все больше молодых поклонников: благодаря проекту «Пушкинская карта» 25% посетителей Третьяковской галереи — это молодые люди. В следующем году в Москве и филиалах планируется более 30 выставочных проектов. Подробнее о них представители учреждения рассказали на пресс-конференции МИА «Россия сегодня».
Январь, «Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности», Новая Третьяковка
Самой первой выставкой 2025 года, которая открыла свои двери для посетителей в январе, стала «Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности». Она приурочена к 80-летию со дня рождения выдающегося художника с мировой репутацией, автора кинетических объектов и инсталляций, произведений живописи и графики. Всего в Новой Третьяковке покажут более 400 его произведений, которые хранятся в коллекции галереи.
«Выставка проходит в тех залах, где у нас традиционно были большие монографические выставки: Репина, Серова, Верещагина. Сейчас этот зал совершенно трансформировался, он белоснежный. И в этом облаке парят метафоры бесконечности Франциско Инфанте, его знаменитые артефакты. Собрание Третьяковской галереи позволяет показывать русское искусство на всем протяжении его развития, и мы продолжаем работать как с современными художниками, молодыми, так и с классиками искусства», — рассказала заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по научной работе Татьяна Карпова.
Выставка представляет из себя большую ретроспективу, в которой представлены работы художника с конца 1960-х до наших дней. Франциско Инфанте по-прежнему активен и продолжает работать, добавила спикер.
Март, «Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии», Новая Третьяковка
Для многих русских художников XIX и особенно XX века регион Туркестана был значимым местом художественного паломничества. Они путешествовали по нему, много узнавали о его культуре, вдохновлялись его цветами и мотивами. Кроме того, в XX веке это было местом отдыха, благодаря которому художники могли уйти от бурлящей жизни Москвы или Санкт-Петербурга в мир магического и гораздо более спокойного Востока.
Эта традиция продолжилась и в 30-е годы прошлого века, а в 40-е годы города региона, в том числе Ташкент, принимали многих художников и деятелей искусства в эвакуацию, позволили им продолжать работать. Там же работали театральные коллективы, вузы.
Выставку Третьяковская галерея планирует в конце 2025 — начале 2026 года показать в нескольких регионах России.
Апрель, «1418 дней. К 80-летию Великой Победы», Западное крыло Новой Третьяковки
Один из главнейших проектов 2025 года, приуроченный к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
«1418 дней продолжалась война. Это выстраданный нами проект, он очень эмоциональный, идущий от сердца. В Третьяковской галерее хранится выдающаяся коллекция произведений живописи, графики, скульптуры, посвященных этой теме. И буквально с первых дней войны Третьяковская галерея собирала эту коллекцию. Это и работы, созданные во время Великой Отечественной войны, и произведения, которые отражают память о войне», — рассказала Татьяна Карпова.
Особенность данного проекта в том, что внутри выставки существует еще одна выставка. Она посвящена жизни Третьяковской галереи во время войны и рассказывает о том, как проходила эвакуация экспонатов в Новосибирск и Пермь. Эти два города приняли не только картины и скульптуры, но и коллектив галереи. Как только появилась возможность вернуться в Москву, все экспонаты были доставлены в целости и сохранности.
Апрель, «Борис Кустодиев», Инженерный корпус
Яркая, чувственная экспозиция будет во многом новой для поклонников русского живописца. Посетителям покажут не только страну Кустодию, купеческую Русь, провинциальную Россию, ярмарки, праздники, масленицу, но и его портреты русской интеллигенции Серебряного века, очень тонкие и глубокие.
Специальный раздел выставки будет посвящен театральным работам Бориса Кустодиева. Организаторы раскроют художника не только как выдающегося живописца, но и как уникального художника графики, покажут его связь с европейским классическим наследием.
В каталоге, сопровождающем экспозицию, будут опубликованы архивные материалы: переписка Бориса Кустодиева с писателем Евгением Замятиным и тексты Замятина о Кустодиеве.
Июнь, «Карл Брюлов. Рим — Москва — Петербург», Новая Третьяковка
Одним из самых главных и масштабных проектов 2025 года станет выставка к 225-летию со дня рождения живописца Карла Брюлова. Художник знаком посетителям Третьяковской галереи по постоянной экспозиции, однако в новой выставке его представят гораздо более масштабно. Организаторы расскажут о творчестве Карла Брюлова в контексте главных городов в творчестве художника: Москвы, Санкт-Петербурга и Рима.
«Мы знаем, насколько значима для художника итальянская тема. К нам приезжает из государственного Русского музея "Последний день Помпеи", картина для нас очень долгожданная, масштабная и одна из самых значимых не только для творчества Брюлова, но и в целом для русской живописи», — рассказала заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по выставочной деятельности Дарья Парфененко.
В рамках выставки была подготовлена масштабная детская программа, чтобы юные москвичи с самого раннего возраста знакомились с творчеством Карла Брюлова, через его картины узнавали о живописных традициях, техниках и истории живописи. Также были разработаны несколько тематических маршрутов, которые дети смогут пройти вместе с родителями в рамках семейного посещения.
Июнь, «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика», Корпус на Кадашевской набережной
Илья Машков — русский и советский художник, один из лучших колористов в мировой живописи, один из основателей художественного объединения «Бубновый валет». На выставке впервые покажут ретроспективу его творчества. Посетители увидят как более известные, ранние работы, так и чуть менее известные, поздние издания, которые демонстрируют эволюцию мастера.
Июнь, «Александр Дейнека из Курской картинной галереи имени А. А. Дейнеки», Корпус на Кадашевской набережной
Курск был очень значим для знаменитого советского живописца, и именно Курская картинная галерея обладает уникальной коллекцией творчества Александра Дейнеки. В экспозиции также будут представлены работы из собрания Третьяковской галереи.
«У нас появилась уникальная возможность привезти работы из Курской картинной галереи, в том числе очень большой объем работ графики, гуаши, вещи, которые в Москве не показывались никогда», — отметила Дарья Парфененко.
Ноябрь, «Борисов-Мусатов», Инженерный корпус
Виктор Борисов-Мусатов — это один из главных мастеров искусства русского символизма и модерна. Он во многом стал предтечей русского авангарда. Кузьма Петров-Водкин, Павел Кузнецов и Петр Уткин считали его своим учителем. Главные произведения Борисова-Мусатова, такие как «Изумрудное ожерелье», «Водоем» и «Гармония», находятся в собрании Третьяковской галереи.
Крупную монографическую выставку покажут в Инженерном корпусе на контрасте с Борисом Кустодиевым. Работы для экспозиции будут приезжать из 20 разных музеев и частных собраний. Как отметили в галерее, художник был очень популярен среди частных коллекционеров XX века.
Одной из внутренних тем выставки станет использование фотографии в качестве эскизов. Борисов-Мусатов активно использовал фотографию в искусстве. Организаторы надеются, что эта изюминка сможет привлечь к экспозиции молодое поколение.
Декабрь, «Архетипы авангарда», Корпус на Кадашевской набережной
Выставка будет знакомить посетителей с искусством авангарда через теорию 12 архетипов. Каждый архетип будет представлен работами нескольких художников. Организаторы уверены, что такая концепция поможет даже малознакомым с авангардом людям понять его и найти свой особый подход и взгляд.
«Эта выставка необычная, в каком-то смысле игровая. Здесь по замыслу кураторов мы смотрим на искусство авангарда, многим знакомое, не всем понятное, через теорию 12 архетипов, разных типов личностей, которые себя проявляют в творчестве. Это и славный малый, и мудрец. Каждый из этих архетипов представлен несколькими художниками, которые как раз намного шире раскрывают значение архетипов, а эти смыслы как раз позволяют людям, может быть, не так знакомым с авангардом, с ним познакомиться поглубже», — сказала Дарья Парфененко.
Международные проекты Третьяковской галереи
Лето, «Персональная выставка Ильи Репина в Пекине, КНР», Национальный музей Китая
Илья Репин — один из тех российских художников, которого знают и любят в Китае. Как отметила Дарья Парфененко, Третьяковская галерея получила серьезный запрос со стороны китайских коллег на творчество живописца. Для жителей Поднебесной подготовят масштабный проект, который через творчество Илья Репина познакомит их с российской историей.
В рамках перекрестных годов культуры России и Китая в 2024 году в КНР открывалась выставка русского изобразительного искусства «Русская душа», на которой представили основные работы из коллекции Третьяковской галереи, а также работы современных художников. Посмотреть на экспозицию пришли более 300 тысяч человек.
Июнь, «Выставка работ из национального музея Султаната Оман», Корпус на Кадашевской набережной
Организаторы при помощи выставки с относительно небольшим количеством экспонатов постараются максимально полно раскрыть историю и художественные традиции арабского государства Оман. Над концепцией выставки Третьяковская галерея работает совместно с национальным музеем страны. В экспозиции представят археологические находки, шедевры живописи, элементы национального костюма и предметы современного искусства. Все это будет иллюстрировать, что на протяжении веков художников из Омана интересовали схожие темы.
Ответную выставку галерея направит в Оман в конце 2025 — начале 2026 года. Россию было решено представить отечественными художниками-авангардистами, поскольку у жителей арабской страны есть большой запрос на абстрактное искусство. Выставка станет частью проекта «Русские сезоны» в Султанате Оман.
Филиалы Третьяковской галереи в других городах
До марта 2025 года, «В круге цвета. Красный», Филиал Третьяковской галереи в Самаре
В 2024 году филиал Третьяковской галереи открылся в Самаре. Он разместился в уникальном памятнике конструктивизма — Фабрике-кухне завода имени Масленникова. Это здание в форме серпа и молота — проект одной из первых женщин-архитекторов России Екатерины Максимовой.
«Филиал в Самаре — это долгожданный для нас проект. Открытия музея ждали не только жители Самары, но и жители Самарской области и Поволжья, например Казани и Нижнего Новгорода. Проект разрабатывался долго. Сюда привезли работы первого ряда, в том числе из постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке. В эти каникулы в музее прошли детские елки и мастер-классы», — рассказала Елена Проничева.
Текущая выставка посвящена красному цвету в творчестве художников. Солирует в ней картина «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина.
Апрель, «От Ван Гога до авангарда. Коллекционер Иван Морозов», Филиал Третьяковской галереи в Самаре
Эта экспозиция откроется для посетителей сразу после завершения «В круге цвета. Красный». Она выступит продолжением больших проектов, посвященных предпринимателю и коллекционеру Ивану Морозову и проходивших в фонде Louis Vuitton в Париже, в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве и в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
В Самару привезут произведения Винсента ван Гога, Клода Моне, Поля Сезанна и других художников. Однако главный акцент экспозиции будет ставиться на русской части коллекции Ивана Морозова. Произведения зарубежных авторов вступят в диалог с работами русских художников конца XIX — начала XX века.
Весна, «Третьяковская галерея. Пять веков русского искусства», Филиал Третьяковской галереи в Калининграде
Весной 2025 года филиал Третьяковской галереи откроется в Калининграде. Организаторы планируют распахнуть двери нового музея до наступления летнего сезона, чтобы привлечь к искусству туристов, которые приедут в Калининградскую область из других регионов.
В Калининград привезут более 300 произведений из коллекции галереи, созданных в период с XVI до XX века. В числе экспонатов окажутся иконы, живописные работы и даже двухметровая скульптура Марка Антокольского «Петр I».
Экспозиция будет показывать панораму русского искусства и панораму коллекции Третьяковской галереи. Татьяна Карпова подчеркивает, что выставка будет значимой для обоих городов, потому что в музеях Калининграда практически не представлены предметы искусства этих веков.
Весна, «Дальний Восток. Время авангарда», Общественное пространство во Владивостоке
Полноценный филиал Третьяковской галереи во Владивостоке еще находится в стадии строительства. Он появится в самой высокой точке исторического Владивостока — на Орлиной Сопке. Пока идет строительство, галерея присутствует на Дальнем Востоке в виде общественного пространства в центре города. Там проводятся мультимедийные выставки с репродукционным материалом и образовательные программы: эксперты Третьяковской галереи приезжают туда и читают лекции.
Весной в общественном пространстве города покажут работы двух русских художников-футуристов: Давида Бурлюка и Виктора Пальмова. Они приехали на Дальний Восток в 1919 году и оказали существенное влияние на художественную жизнь региона, после их путь лежал в Японию.
Как вовлечь ребенка в искусство?
Всего для детей и подростков в филиалах Третьяковской галереи функционируют более 170 творческих программ. В 2024 году в них поучаствовали более 15 тысяч человек. Один из самых излюбленных форматов, существующий в рамках учреждения уже более 35 лет, — это творческие мастерские. На них с детьми проводят занятия по керамике, мозаике, малой печатной графике, рисунку, живописи, фотографии и видам искусства.
В Новой Третьяковке, купив семейный билет, можно бесплатно получить один из трех «Музейных маршрутов для всей семьи». Это «7 шедевров авангарда», «7 шедевров о Москве» и «7 шедевров о счастье». Как отметила первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Татьяна Шаршавицкая, благодаря этим маршрутам родители могут стать гидами-экскурсоводами для своих детей и других членов семьи, почувствовать себя профессионалами и вовлечь детей в культурную среду.
В 2025 году было решено продлить очень востребованный среди москвичей проект — летние городские каникулы с Третьяковской галереей. В течение двух недель дети посещают основные экспозиции музея и временные выставки (в прошлом году ребятам показывали творчество Виктора Васнецова, а в этом планируется — Карла Брюлова).
«Этот проект позволяет детям летом в очень уютной атмосфере Крымского вала, в окружении зелени Музеона провести две недели с пользой. В этом году собираемся сделать плотный календарный план, чтобы реализовывать такие программы все лето», — сказала Татьяна Шаршавицкая.
Добрый музей
В 2024 году в Малом Толмачевском переулке свои двери для посетителей с ограниченными возможностями открыл Добрый музей. Там можно посмотреть выставки особых художников, познакомиться с авторами работ и поддержать этот социальный проект Третьяковской галереи. Также для детей, подростков и взрослых там действуют творческие мастерские.
Автор: Елизавета Егорова
- Москвичка выиграла 1 млн рублей, купив лотерейный билет в отделении Почты России
- В Росреестре объяснили, как оформить новый гараж на участке под ИЖС
- Средний размер лимитов по кредитным картам в декабре в РФ составил ниже 100 тыс. руб.
- Костюмы героев фильма «Пророк. История Александра Пушкина» покажут на станции метро «Воробьевы горы»
- Свыше 13 млн пользователей посетили новые многофункциональные зоны на трассах М12, М11 и ЦКАД