Информационный Центр Правительства Москвы
02 декабря 2024, понедельник, 05:55
Жизнь в городе

Лонг-ковид и новый штамм ХЕС. Каких болезней стоит опасаться в эпидсезоне 2024-2025?

Лонг-ковид и новый штамм ХЕС. Каких болезней стоит опасаться в эпидсезоне 2024-2025?
фото: РИА Новости/Максим Блинов

Начало осени в этом году традиционно характеризуется сезонным подъемом заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе гриппом и коронавирусной инфекцией. Также вызывает обеспокоенность новый штамм COVID-19 — ХЕС. Какие у него симптомы, нужно ли горожанам ставить вакцину, как защитить себя от вирусов этой осенью и чем опасен лонг-ковид — в материале Информационного Центра Правительства Москвы.

За последнюю неделю, с 23 по 29 сентября, в Москве и регионах количество заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось на 1% по сравнению с предыдущей неделей. Всего за семь дней зарегистрировано свыше 889 тысяч случаев, приводит данные пресс-служба Роспотребнадзора. В 46 регионах страны наблюдается повышение среднероссийского показателя. На Москву, Московскую область и Санкт-Петербург приходятся 12,6% заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков


Однако переживать за подъем заболеваемости в столице не стоит, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национальной ассоциации специалистов по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского, академик РАН Александр Горелов в ходе пресс-конференции МИЦ «Известия».

«По сути, мы повторяем многолетний сценарий. Есть, бесспорно, несколько отличий от предыдущих лет. Интенсивность распространения инфекций несколько превышает средние многолетние значения <…> умеренный рост числа регистрации коронавирусной инфекции. Но это нельзя сравнить с тем, какой подъем заболеваемости был омикроном, когда отмечалось ежедневно 200 тысяч случаев заболевших. Мы уже давно привыкли к тому, что коронавирусная инфекция — это сезонная респираторная инфекция», — отметил академик РАН.

Стоит ли бояться ХЕС?

На данный момент в России зарегистрированы только семь случаев заболеваний новым вариантом COVID-19 — ХЕС. Он более распространен в Западной Европе. В Москве и регионах пациенты чаще обращаются к врачам со штаммом FLiRT.

«ХЕС, по сути, является вариантом того же "флирта". Две линии его в результате мутации скрестились, и появился новый штамм, который вызывает подъем заболеваемости в некоторых странах. Но здесь тоже нет ничего удивительного. Мы привыкли, что каждые полгода появляется новый штамм. Этим обуславливаются сезонные подъемы заболеваемости», — сказал Александр Горелов.

Симптомы ХЕС схожи с другими штаммами ковида. Пациенты жалуются на лихорадку с ознобом, слабость, быструю утомляемость, повышенную температуру тела, головную боль. Из особенностей именно этого штамма — боль в горле и осиплость в голосе, рассказала заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава РФ Елена Малинникова.

У каких групп населения больше шансов заболеть этой весной?

Если полгода назад от инфекционных заболеваний тяжело болели дети, то в этом эпидсезоне особое внимание своему здоровью стоит уделить людям старшего возраста. Также в группу риска входят беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями.

Последних активно поражают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). По данным Елены Малинниковой, летальность у пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастает в 50 раз, а с хроническими заболеваниями легких — в сотни раз.

Вакцинация

Вакцины от ковида показаны только группам риска, а вот вакцину от гриппа рекомендуется ставить всем, сказал академик РАН.

«Вакцинация от гриппа очень важна. Это опыт прошлого эпидсезона. Самым неблагоприятным является сочетание гриппа и ковида. От гриппа вакцинация обязательна, потому что две трети заболевших находились в отделении реанимации и интенсивной терапии», — отметил Александр Горелов.

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский


Летальные случаи от гриппа в России происходят с пациентами в группе риска и с теми, кто не ставил вакцины. Елена Малинникова подчеркнула, что иммунодефицитное состояние характерно не только для пожилых людей; оно может наблюдаться у горожан всех возрастов, поэтому прививку стоит поставить всем.

Вакцина не является гарантией того, что человек никогда не заболеет, однако вакцинированные люди болеют в 150 раз меньше и переносят болезнь легче, чем те, кто прививку не ставил.

«Многие думают: "ай, не буду вакцинироваться, есть эффективные препараты от гриппа, я выберу самый лучший для себя". Одна таблетка в день, и о гриппе якобы можно забыть. Но эти препараты могут быстро потерять свою эффективность», — подчеркнул Александр Горелов.

Именно поэтому вакцинироваться от гриппа все же нужно. Делать это рекомендуется каждый год, причем заблаговременно, потому что антитела в организме человека вырабатываются в течение трех недель. Чтобы ситуация с гриппом в эпидсезон была стабильной, необходима вакцинация 60% всего населения и 75% группы риска.

Важное уточнение: после того, как человеку поставили укол, следующие 30 минут ему не стоит покидать поликлинику, так как могут возникнуть осложнения (самое серьезное — анафилактический шок). Встречаются они довольно редко, но лучше не рисковать. Если пациенту понадобится помощь после вакцины, то в каждом лицензированном кабинете есть противошоковая аптечка.

Меры профилактики сезонных заболеваний:

— здоровый образ жизни, отказ от курения;

— вакцинация;

— использование масок в местах скопления людей;

— частое мытье рук;

— проверка чистоты гаджетов (телефонов, планшетов и т.д.);

— прогулки на свежем воздухе;

— достаточное употребление овощей и фруктов;

— чистота помещений и их проветривание;

— хороший сон и хорошее настроение.

«Доказано с медицинской точки зрения, что хорошее настроение активно повышает защиту организма от вирусов, повышает наш иммунитет. Сегодня в тренде быть здоровым и красивым», — сказала заведующая кафедрой вирусологии.

Александр Горелов добавил, что перед началом эпидсезона родителям нужно объяснить детям, как правильно вести себя в местах скопления людей, чтобы не навредить себе и окружающим. Например, ребенок должен знать, что чихать нужно в локоть, а не в ладонь или в сторону.

При возникновении первых симптомов нужно сразу обращаться к врачу, чтобы специалист поставил диагноз и назначил лечение.

Лонг-ковид

Важно понимать, что сейчас человек может болеть неоднократно, в том числе ковидом. Если после гриппа у пациента достаточно долго сохраняется иммунитет, то после ковида такого не наблюдается, отметила Елена Малинникова.

«Человек может болеть иногда даже по три раза, в эпидсезон присоединяются еще и другие инфекции. Сегодня это и риновирусные инфекции, и аденовирусные. Человек практически не может нормально выздороветь, у него то одно, то второе, то третье», — сказала заведующая кафедрой вирусологии.

Постковидный синдром или лонг-ковид — это набор признаков и симптомов, которые во время или после заболевания COVID-19 продолжаются более 12 недель и не объясняются наличием другого заболевания.

«Долгий» ковид характеризуется тем, что страдающие им обращаются не только к врачам-инфекционистам и терапевтам, но и к неврологам, гастроэнтерологам, пульмонологам и другим специалистам. У кого-то из пациентов появляется постинфекционная астения, у кого-то оказываются пораженными органы.

Если человек болеет в течение долгого времени, это уже рассматривается как иммунодефицит. В качестве профилактики можно использовать препараты для укрепления иммунитета.

Вирусы, распространяющиеся через животных

Вирусологи обеспокоены тем, что циркулирующие сейчас вирусы способны преодолевать межвидовой барьер, то есть переходить от животных или птиц к человеку.

«Птичий грипп является кандидатом на то, чтобы стать новым вирусом, от которого у людей нет никакой защиты. Поэтому сегодня ведется строгий мониторинг этих вирусов, чтобы предотвратить возможность преодоления межвидового барьера», — сказала Елена Малинникова.

Угроза из-за рубежа

Для того, чтобы защитить граждан России от вирусов, привезенных из-за рубежа, по распоряжению Правительства РФ Роспотребнадзор реализует программу «Санитарный щит». Это федеральный проект, направленный на развитие проактивной и устойчивой системы защиты населения от биологических и санитарно-эпидемиологических угроз.

При пересечении границы любым транспортом люди проходят через тепловизор. А при подозрении на инфекционное заболевание во всех пунктах пропуска через государственную границу (241) человек должен пройти экспресс-тестирование. Это в том числе позволяет не допустить проникновение гриппа или коронавируса на территорию РФ.

Автор: Елизавета Егорова

Последние обновления: