Информационный Центр Правительства Москвы
23 мая 2024, четверг, 05:04
Жизнь в городе

Кирпичи с клеймами и щеколда: Реставраторы нашли в саду имени Баумана старинные предметы

Кирпичи с клеймами и щеколда: Реставраторы нашли в саду имени Баумана старинные предметы
фото: РИА Новости

В саду имени Баумана продолжается реставрация служебного флигеля усадьбы Голицыных. Речь идет о корпусе служб, входящем в ансамбль усадьбы XVIII века. Корпус является объектом культурного наследия федерального значения. Во время работ здесь были найдены исторические скобяные изделия и кирпичи с клеймами двух заводов. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

«Реставраторы продолжают трудиться над сохранением корпуса служб в саду имени Баумана. Сделано уже больше половины, планируем, что работы завершатся к концу этого года. Во время реставрации удалось найти старинные оконные ручки, щеколду и еще несколько скобяных изделий. Их восстановят и задействуют в интерьере. Кроме того, были обнаружены кирпичи с клеймами двух заводов. Один идентифицировать не удалось, а второй принадлежал потомственному почетному гражданину Москвы Алексею Гавриловичу Гусареву», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

К настоящему моменту реставраторы завершили вычинку кирпичной кладки, привели в порядок кровлю, усилили стропильную систему, воссоздали утраченные наличники по сохранившимся деталям.

Продолжаются работы по окраске фасадов, восстановлению лепнины, реставрации интерьеров, восстановлению заложенных оконных проемов. Специалисты также отреставрируют полы, заменят окна, двери и инженерные коммуникации, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.

История памятника

Корпус служб расположен на территории бывшей Басманной слободы XVII века. По одной из версий, свое название она получила от имени живших тут «басманников» — пекарей, выпекавших особый сорт хлеба. И хотя позднее состав местного населения изменился, топоним сохранился в названии улиц.

К началу XVIII века возникла трасса Новой Басманной улицы, а главная улица бывшей Басманной слободы с 1730 года стала называться Старой Басманной. Во время пожара 1812 года большая часть деревянной застройки этой улицы выгорела, но каменная в целом сохранилась. Многие каменные здания имеют в своей основе палаты XVII и начала XVIII века. В их число входят и некоторые постройки на территории усадьбы М.П. Голицына, включая корпус служб.

Исторический комплекс усадьбы состоит из нескольких строений. Среди них — дом с палатами XVI–XVII веков, главный дом усадьбы, ограда, соединяющая оба здания, и корпус служб. Рядом с постройками расположен парк с гротом.

Как предполагают специалисты, раньше на месте корпуса стоял другой дом, сгоревший при пожаре 1812 года. В начале XIX века его полностью снесли и возвели на его фундаменте каменный служебный флигель с подвальным жильем и дровяным сходом.

Это красивый двухэтажный дом с полукруглым фасадом, построенный в стиле классицизм. По предположениям специалистов, автором изначального проекта усадьбы был Петр Еропкин, а перестройкой усадьбы в конце XIX века занимался архитектор Дмитрий Чичагов.

Первоначально в доме было 20 окон: 16 на первом этаже, одно на втором и еще три полуподвальных. Попасть в здание можно было через четыре входные двери.

В советские годы корпус служб претерпел многочисленные переделки и перепланировки. В нем демонтировали лестницы, установили новые перегородки, заменили аутентичные деревянные двери и окна. Некоторые оконные проемы заложили, в результате были утеряны исторические интерьеры.

В ходе работ планируется восстановить и раскрыть историческую планировку, а также очистить здание от архитектурных наслоений XX века.

Последние обновления: