Информационный Центр Правительства Москвы
27 июля 2024, суббота, 03:07
Город и мы

Гендиректор Мосразвития: Почти 3,5 тысячи новых читателей записались в Центральную библиотеку Гайдара за 2021 год

Гендиректор Мосразвития: Почти 3,5 тысячи новых читателей записались в Центральную библиотеку Гайдара за 2021 год
фото: ГБУК «Московская дирекция по развитию культурных центров»/Тимур Вахитов

Представители старшего поколения часто сетуют на нежелание детей читать классическую литературу, ходить по театрам, музеям и консерваториям. Справедливы ли такие претензии в адрес школьников? Сейчас можно сказать, что российская столица смело опровергает подобные предрассудки - времена и нравы меняются, а приобщение к искусству становится все более привлекательным. Об этом свидетельствует успех проектов Мосразвития, в которых с удовольствием участвуют все желающие от мала до велика. Что это за проекты, и какие возможности они отрывают для горожан, рассказал генеральный директор ГБУК «Московская дирекция по развитию культурных центров» Тимур Вахитов в беседе с корреспондентом Информационного центра Москвы.

ИЦ: Тимур Вадимович, большая часть проектов «Мосразвития» посвящена популяризации чтения. Один из них – «Километры слов», в рамках которого горожанам презентуют произведения современных русских писателей. В каком формате реализуется задумка проекта? 

Т.В.: Действительно, мы уделяем этому огромное внимание, так как курируем библиотеки Департамента культуры Москвы, а их более 400. Сейчас у нас реализуется два проекта, посвященных современным отечественным писателям. Первый, как вы отметили, это «Километры слов». Он начинался как цикл прямых эфиров с писателями Москвы и Нижнего Новгорода, посвященный 800-летию столицы Поволжья.

ИЦ: Много ли авторов из столицы и регионов принимают участие в этом проекте?

Т.В.: С ноября по декабрь прошлого года мы провели шесть встреч: три с писателями Нижнего, и три с московскими. В эфирах побывали Олег Рой, Николай Свечин, Александра Николаенко, Нина Зверева, Светлана Иконникова, Мария Аверина и Андрей Кузечкин. В этом году было принято решение продолжать знакомить зрителей с писателями из регионов России. Мы отправляем нашу аудиторию в литературное путешествие по стране. Сейчас мы работаем с Екатеринбургом, который богат на современных авторов. Первая встреча прошла 16 февраля, из столицы Урала на связи был писатель и критик Сергей Беляков. До июня 2022 года у подписчиков Библиотек Москвы и Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга будет возможность задать вопросы Алексею Сальникову, Евгению Касимову, Ивану Шипнигову, Наталье Паэгле, Светлане Лавровой и Маей Кучерской. С расписанием встреч можно познакомиться на сайте «Онлайн.Библиогород».

ИЦ: Мы знаем, что у Мосразвития есть проект, в рамках которого встретиться с автором можно в онлайн-формате. На каких площадках он проводится?

Т.В.: Наш второй проект – «Современники». В прямом эфире в Инстаграме Библиотек Москвы общаемся с современными писателями на самые разные темы: от творческого ремесла и литературных новинок до личных увлечений и секретов успеха. Наши авторы-современники рассказывают, чем живут, где черпают вдохновения, как они пришли в литературу, почему это стало делом их жизни и многое другое. Все эфиры сохраняются в Инстаграм и после монтажа выкладываются на наш YouTube-канал. В 2021 году мы провели шесть встреч. В этом году проект продолжается, каждую неделю у нас новый автор. Уже пообщались с Тимуром Валитовым, Дмитрием Захаровым, Петром Алешковским, Романом Сенчиным и Сергеем Кубриным. О новых встречах также можно узнать на «Онлайн.Библиогороде».

Традиционно встречи с писателями, что в онлайн, что в офлайн формате остаются одними из наиболее популярных событий среди нашей аудитории. Поэтому мы стараемся налаживать эти мосты, находить возможности пригласить авторов, которые, например, крайне редко дают интервью или вообще не дают.

ИЦ: Отдельное внимание вы уделяете детской литературе. Хороший пример – проект «Писатели: международный формат». Удается ли сейчас заинтересовать ребят чтением? Книги каких писателей и жанров привлекают подрастающее поколение?

Т.В.: С детским чтением связано множество городских библиотечных проектов: Московская городская программа летнего чтения, акция «Первоклассный читатель», проект встреч «Писатели: международный формат». Все они пользуются популярностью - в детские библиотеки столицы маленькие читатели приходят. За новыми книгами, на интересные мероприятия, встречи с детскими писателями. Например, в одну из крупнейших детских библиотек столицы – Центральную городскую детскую библиотеку им. А.П. Гайдара, Гайдаровку – в 2021 году записалось почти 3,5 тысячи новых читателей, а всего за год в ней прочитали почти 80 тысяч книг.  Самыми популярными детскими книгами в 2021 году стали книги про котенка Шмяка Роба Скоттона, истории Лианы Шнайдер про Конни, «Маленький кораблик» Марины Аромштам, «Петсон идет в поход» Свена Нурдквиста, «Девятая жизнь кота Нельсона» Анастасии Строкиной, «Удивительные динозавры» Анны Альтер, «В поисках мальчишеского бога» Дмитрия Ищенко, «Рассказы про Леху Горохова» Валентины Дегтевой, «Что натворила Мяули» Джудит Керр и забавнейшая «Эмиль и Марго. Монстрам вход запрещен» Энн Дидье и Оливье Мэллер. Но и книги про Гарри Поттера тоже пока не сдают позиций.

ИЦ: Чтение – незаменимый навык, но он требует вдумчивого анализа. Как вы поддерживаете детскую литературную критику?

Т.В.: С 2010 года мы ежегодно проводим Московский городской конкурс отзывов и рецензий на новые книги «Вдумчивый читатель». Это один из самых неформальных конкурсов, в котором участникам предоставляется возможность дать оценку только что вышедшим книгам, попробовать себя в роли литературного критика, в свободной форме поразмышлять о волнующих проблемах, опираясь на тексты современников. Особенность конкурса такая – все отзывы и рецензии должны быть написаны на самые новые книги, которые вошли в каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков», выпущенный Центральной городской детской библиотекой им. А.П. Гайдара.  Книги попадают в этот каталог по следующим критериям: оригинальность текста или издания; высокий художественный уровень текста и издания, период издания книги с марта по март; произведение публикуется или выходит на русском языке впервые или в концептуально новом переводе, или со знаковыми иллюстрациями. Отдельным обоснованием для включения произведения в каталог является получение крупной литературной премии, таких как премия Андерсена, Линдгрен, Крапивина, Книгуру, Чуковского и других.

Традиционно в конкурсе «Вдумчивый читатель» участвуют дети и подростки 10-17 лет и взрослые: библиотекари, учителя, родители, студенты педагогических вузов – в номинации «Руководитель детским чтением». В экспертный совет конкурса входят библиотекари и литературная общественность города. Например, на конкурс этого года было прислано 1556 работ, из которых жюри выбрало 42 финалистов – 19 взрослых и 23 ребенка. С их работами, кстати, можно познакомиться на сайте конкурса по ссылке.

ИЦ: Что получают победители конкурса «Вдумчивый читатель»?

Т.В.: 6 февраля мы подвели итоги конкурса 2021 года. Всех финалистов наградили ценными книжными призами, предоставленными партнерами конкурса, а троих победителей – электронными книгами. Также троих победителей выбрали и среди книг, на которые участники написали самое большое количество отзывов. Они получили почётный знак «Выбор конкурса «Вдумчивый читатель». В этом году почетный знак получили произведения: «Исчезнувшие буквы алфавита» Леонида Кочеткова, «Девятая жизнь кота Нельсона» Анастасии Строкиной, «Вальхен» Ольги Громовой. На торжественной церемонии подведения итогов участники конкурса смогли в прямом эфире встретиться и обменяться впечатлениями с авторами своих любимых книг: Леонидом Кочетковым, Владиславом Серовым, Константином Арбениным, Анной Анисимовой, Дмитрием Сиротиным, Софьей Ремез, Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак.   Писатели Эдуард Веркин, Анна Анисимова и Ольга Громова написали персональные обращения к авторам отзывов на их книги – эти письма финалисты получили вместе с подарками.

А еще работы, вышедшие в финал, обязательно отсылают издательствам и авторам книг, они очень внимательно относятся к этим рецензиям, могут затем пригласить ребят к чтению и обсуждению своих даже еще не вышедших произведений. География конкурса, как обычно, весьма обширна: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Кемерово и Кемеровская область, Самара, Нижний Новгород, Юрга и Челябинск – конкурс, стартовавший в 2010 году как столичный, давно перерос свои географические рамки и постепенно становится общероссийским.

ИЦ: Помимо популяризации чтения, «Мосразвитие» занимается общим культурным развитием горожан. Расскажите, пожалуйста, о «Музейной неделе». Когда она проходит, и почему москвичи должны ее посетить?

Т.В.: «Мосразвитие» курирует большой блок учреждений культуры Москвы – это музеи, культурные центры и библиотеки, а это порядка 800 адресов. Логично, что мы формируем культурную повестку столицы. Если говорить об акции Московская музейная неделя, то впервые ее провели в апреле 2019 года. Соответственно, уже четвертый год музеи и выставочные залы, подведомственные городскому Департаменту культуры работают бесплатно каждую третью неделю месяца. В течение семи дней у каждого учреждения есть один день со свободным входом для всех посетителей. Первая в этом году Московская музейная неделя прошла с 10 по 16 января. Четыре музея в этом году в рамках проекта «Московская музейная неделя» изменили расписание бесплатного посещения. В Московском музее современного искусства день бесплатного посещения перенесен со вторника на воскресенье, в музейно-парковом комплексе «Северное Тушино» — со вторника на среду, Дом-музей Марины Цветаевой и Музей космонавтики будут принимать гостей теперь не по воскресеньям, а четвергам. Другие музеи сохранили прошлогоднее расписание бесплатного посещения. Кроме того, новым участником акции стал Музей истории района Внуково, расположенный в культурном центре «Внуково».

В акции участвует 43 учреждения, афиша с днями свободных посещений доступна на ее сайте. https://museumsmoscow.ru/museum_week. Чтобы посетить экспозицию или выставку, необходимо заранее оформить бесплатный электронный входной билет на официальном сайте музея или на mos.ru, прийти в музей в маске и иметь при себе QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, статус переболевшего или наличие действующего отрицательного результата ПЦР-теста, а также документ, удостоверяющий личность. На наш взгляд, это отличный проект, который позволяет жителям и гостям столицы планировать культурный досуг и бесплатно осматривать интересующие выставки и экспозиции. В рамках проекта посещение музеев становится доступным абсолютному каждому.

ИЦ: Проект «Музеи детям» позволяет юным горожанам посещать культурные учреждения бесплатно при наличии карты «Москвенок». О каких именно музеях идет речь?

Т.В.: Речь идет только о музеях, подведомственных Департаменту культуры города Москвы. Бесплатное посещение для московских школьников было введено в сентябре 2017 года в рамках проекта Мэра Москвы «МУЗЕИ – ДЕТЯМ». Чтобы пройти на экспозицию московскому школьнику достаточно приложить Карту москвича или карту «Москвенок» к считывающему устройству в кассе музея. С начала проекта по конец 2021 года этой возможностью воспользовались 817 тысяч школьников, которые посетили музеи 1,59 миллиона раз.

ИЦ: Удивительно, но некоторые москвичи до сих пор ничего не слышали о Пушкинской карте. Давайте расскажем читателям, какие привилегии она дает, и кто может стать ее обладателем?

Т.В.: С 1 сентября в России стартовала всероссийская культурная программа «Пушкинская карта» для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Они могут оформить специальную банковскую карту платежной системы «МИР». С ее помощью предлагается оплачивать билеты в театры, музеи, концертные залы и другие мероприятия учреждения культуры. Средства на карту для культурного досуга молодежи будет перечислять государство. В 2021 году на карту зачислялось по 3000 рублей, в 2022 году – по 5000 рублей. Эти средства можно потратить на посещение культурных мероприятий, одобренных экспертным советом для участия в программе «Пушкинская карта».

Подать заявку на оформление карты нужно в личном кабинете на портале Госуслуг или через мобильное приложение «Госуслуги.Культура». «Пушкинская карта» доступна в двух вариантах: виртуальном и пластиковом. Оба типа карт подойдут для оплаты всех культурных мероприятий программы. Чтобы приобрести билет в театр или на концерт, требуется зайти на сайт Культура.рф или в приложение «Госуслуги.Культура» и перейти в афишу. Здесь можно выбрать интересующее событие и удобную дату проведения. Пользователя переадресуют на сайт культурного учреждения, где он сможет выбрать места в зале и приобрести билет с помощью карты. На сегодняшний день к программе «Пушкинская карта» присоединилось более 200 учреждений культуры Москвы. Среди них театры, библиотеки, культурные центры, музеи и концертные организации. И мы видим большой интерес молодого поколения к посещению культурных площадок.

ИЦ: Проекты «Мосразвития» несут для горожан крайне важную просветительскую функцию. Как пандемия повлияла на подход к реализации проектов и вовлеченность аудитории?

Т.В.: При подготовке любого проекта мы сейчас закладываем необходимость его трансляции в формате онлайн. Однозначно, количество онлайн-мероприятий за время пандемии значительно выросло. Отмечу, что увеличилось не только количество, но и качество создаваемого контента. В том числе благодаря тому, что 60 учреждений культуры Москвы получили новое оборудование для создания медиаконтента. Среди них 17 музеев, 16 культурных центров, 13 библиотек, 12 образовательных учреждений, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, парк «Зарядье» и ГБУК города Москвы «Мосразвитие». На момент введения ограничений, вызванных пандемией, не все учреждения культуры были технически готовы к переходу в онлайн формат общения с публикой.

За прошедшие годы многие москвичи и гости столицы успели привыкнуть к возможности посетить экскурсии или послушать лекции онлайн. В связи с этим Правительством Москвы было принято решение выделить дополнительное финансирование на приобретение специализированного оборудования для создания качественного видеоконтента. Главным условием приобретения оборудования стало обеспечение качества видео формата не ниже уровня 4К, дальнейшая возможность использования указанного оборудования другими учреждениями на условиях передачи во временное пользование, а также оказания содействия в подготовке медиаконтента другим учреждениям. Оборудование было приобретено для учреждений, которые популярны среди жителей и гостей столицы и где проходят яркие события.

Благодаря онлайну, мы еще и смогли значительно расширить аудиторию. Если на мероприятии в условной библиотеке может присутствовать 20 человек, то к трансляции мероприятия может присоединиться какое угодно количество зрителей. Например, акция «Библионочь» и в 2020, и в 2021 году проходила онлайн. И если на офлайн акции в прошлые годы было порядка 70-80 тысяч посетителей, то в онлайне мы увидели рост аудитории почти в два раза в 2021 году.

ИЦ: Спасибо, Тимур Вадимович!

Последние обновления: