Информационный Центр Правительства Москвы
27 сентября 2023, среда, 01:52
Город и мы

Эволюция машинки Singer в умную технику. Что за приборы прошлого и будущего покажут на выставке «Дом быта»?

Эволюция машинки Singer в умную технику. Что за приборы прошлого и будущего покажут на выставке «Дом быта»?
фото: ИЦПМ

Выставка «Дом быта», созданная двумя великанами столичной музейной жизни, – Политехом и Музеем Москвы, – откроется 18 мая. Ее смысловая концепция сосредоточена на быте наших дальних предков и близких родственников – бабушек, мам, старших братьев и сестер. Глядя на виниловый проигрыватель и до боли знакомый холодильник «Зил», посетитель соприкасается с личным прошлым и одновременно - с общей историей горожан.

«В тот момент, когда у Политеха возникла инициатива создать эту выставку, оказалось, что соединение наших двух музеев в одном проекте – это совершенно потрясающая новая возможность для посетителей открыть для себя наши коллекции и всесторонне рассмотреть, как менялась городская жизнь, жилище и быт. Этот проект будет интересен широкому кругу зрителей, но, прежде всего, семейной аудитории. Кстати, несколько лет назад в Музее Москвы работала легендарная выставка «Старая квартира», в которой демонстрировались домашние атрибуты старых поколений. Сегодня мы использовали свой подход к повседневности и объединили его с технологической частью нашей жизни», - поделилась личным взглядом на проект гендиректор Музея Москвы Анна Трапкова.

Многие экспонаты выставки, принадлежащие Политеху, будут показаны горожанам впервые. Эти предметы помогут показать связь между поколениями, тонкой нитью проходящей через самые обычные вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, считает гендиректор Политехнического музея Елена Проничева.

«Основная гордость Политехнического музея в этой выставке заключается в том, что большинство экспонатов здесь выставлены впервые. Это дает вторую жизнь нашему музею, который существует и действует независимо от того, на каких площадках расположены его экспонаты. Это та связь поколений, которая позволяет нам посмотреть на трансформацию идей, изобретательской мысли на протяжении десятилетий, понять, к чему мы пришли и увидеть блик в будущее. Хороший повод задуматься, как мы представляем завтрашний день, и как живем в настоящем».  

Из чего состоит «Дом быта»?

Выставка включает в себя пять локаций, стилистически вдохновленных творчеством Уэса Андерсона. Каждая имеет четкую выдержку по краскам, как правило контрастирующему с цветом последующей зоны. На входе в первый зал «Кухня» стоят два «брата» по доставке – старинный мотороллер с фургоном и робот-курьер от «Яндекса». Как шутит куратор выставки Сергей Рыков, эволюцию этих доставщиков можно проследить хотя бы по росту числа колес – было три, а стало шесть.   

«В пространстве «Кухня» мы наглядно видим, как менялись кухонные печи. Также здесь можно заметить игрушечную плиту 18 века, которая до сих пор работает, холодильник «Зил» и прообраз холодильника - ледник. Внутрь него загружался лед, а в специальный отсек - продукты. Из интерактивных вещей - несколько кофемолок. Посетители могут намолоть кофе и унести пакетик с собой», - пояснил специалист.

Во второй локации под названием «Гостиная» расположились бытовые предметы, которые так или иначе соприкасаются с коммуникацией, развлечением и находились в гостиных разных эпох, сквозь время совершенствуясь и видоизменяясь. Это и граммофон, и кнопки вызова прислуги, и виниловые проигрыватели, и электрические счетчики. Целую комнату выделили для размещения компьютеров минувшего века – их гордо возглавляет советский «Микроша» 1987 года выпуска.

«В зале «Чистота и красота» есть три важные темы. Коллекция пылесосов. Мы видим, что один из первых пылесосов похож на насос. Как шприц он вытягивал пыль в обратную сторону. Также здесь находятся атрибуты для стирки, среди которых старые рельефные доски. Еще одна часть комнаты отведена под химию и парфюмерию, тут представлены флаконы фабрики Brocard. В этой зоне стоит диффузор с ароматом, который был создан более 100 лет назад», - обратил внимание Сергей Рыков.

Еще одно пространство – «Работа и игра». Оно наполнено приспособлениями, которые раньше являлись важными профессиональными инструментами, а также их копиями – детскими игрушками. 

«Здесь мы говорим о вещах, которые использовались для работы. В их числе швейные машинки, вот, например, Singer. Шитье мужской рубашки на машинке профессиональной портнихой занимает полчаса, а до ее появления время пошива составляло 12 часов. Такие гаджеты здорово облегчили домашний труд. В отдельной части комнаты игрушки – уменьшенные копии плиты, утюга, паровозов», - заметил работник Политеха.

Последний зал называется «Дом без быта». В ней показано, как в разные годы люди представляли будущее. Такие проекции взяты из классики – известных и любимых всеми книг. По десятилетиям можно проследить эволюцию мыслей человека о грядущих временах. Как заметили создатели выставки, почти все идеи наших предков были реализованы, хоть и в немного измененном виде. Путь из догадок о будущем приводит к настоящему - умному дому с виртуальными ассистентами. Далее остаются лишь легкие наброски бытовых изобретений, которые ждут нас впереди.

«Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, его делают», - метко процитирована на стене локации мысль братьев Стругацких.

Выставка «Дом быта» находится в Музее Москвы по адресу: Зубовский бульвар, 2. Коллекция ретро-техники доступна для посетителей в любой день недели кроме понедельника. Билеты можно приобрести онлайн на сайте музея и очно.

@ООО"НИИСС"/Полина Гребенникова

 

Последние обновления: