«Дежурим даже ночью». Пилоты спасательной авиации — о резонансных вылетах и гендере в профессии

В этом году Московскому авиационному центру (МАЦ) исполнилось 19 лет. За этот период сотрудники учреждения транспортировали с мест ЧС порядка 6,8 тысячи жителей столицы. Благодаря выверенной, а порой, ювелирной работе пилотов люди были вовремя доставлены в больницу и получили необходимую медицинскую помощь. Какие вылеты стали знаковыми? Как управлять вертолетом в ночное время? Чем отличается женский пилотаж от мужского? На эти вопросы ответили представители МАЦ Олег Катальшев и Екатерина Орешникова в беседе с корреспондентом Информационного Центра Правительства Москвы.
Один из первых пилотов Авиационного центра столицы, освоивший вертолет ВК117С-2, Олег Катальшев считает — при спасении человека командир воздушного судна в первую очередь должен помнить о правиле «Золотого часа»:

«Я работаю в МАЦ с 2007 года. Начал с рядового сотрудника. С первого дня занимаюсь эвакуацией пострадавших в Москве. Из своего опыта могу сказать — главное для пилота спасательной авиации — профессионализм и скорость. Мы привязаны к правилу "Золотого часа". Если выполнить все необходимые действия в отношении пострадавшего в течение часа, то шансы на спасение будут максимальными. За время службы в Центре у нас было много запоминающихся событий. Одно из них — теракт на станции метро "Парк Культуры". Мы прилетели на место происшествия одни из первых. Также особенно запомнились крушение на перегоне Нара — Бекасово-1 и авария на станции метро "Славянский бульвар". Событий было много — это наша работа, которая выполняется изо дня в день».
Что внутри спасательного вертолета?
Вертолеты авиапарка МАЦ оснащены новейшей техникой, необходимой для оказания медицинской помощи на борту судна. Среди таких приспособлений медицинская стенка и электростатический пол, позволяющий проводить реанимацию в воздухе, отметил пилот:

«Мы несем службу круглосуточно, неважно — день сейчас или ночь. Все наши вертолеты сертифицированы для полета в темное время суток. Управлять судном ночью помогают фары и специальные прожекторы, освещающие путь. Задачу вылететь куда-либо мы получаем через командный пункт и в течение пяти минут отправляемся. В составе экипажа два пилота, один — командир, другой — второй пилот. Также с нами на место происшествия отправляются медики — два врача. Обычно это реаниматор и фельдшер», — пояснил работник МАЦ.
Сложности полета над Москвой
Олег Катальшев заметил, что летать над столицей не так просто из-за обилия запретных объектов, над которыми размахивать лопастями вертолета запрещено:
«Москва — крупный мегаполис с большим количеством проводимых мероприятий и запретными зонами, таких как Кремль, например. Наш город — достаточно сложный объект с точки зрения выполнения полетов. Здесь постоянно что-то строят. Но летать по выверенным маршрутам на наших вертолетах очень комфортно. Более надежной техники не существует, она очень удобна в управлении и безопасна. В пределах МКАД мы прибываем на нужную точку за пять-семь минут. Если объект находится в Новой Москве, то путь займет около 15 минут. Это самый быстрый способ добраться до места происшествия — в радиусе 500 километров альтернативы не существует. А чтобы приземлиться, нам достаточно найти лишь площадку 15х15 метров».

Женский подход к пилотированию
Единственная пилотесса в Москве с налетом четыре тысячи часов, командир санитарного воздушного судна Екатерина Орешникова уверена — при большом желании работа пилота будет по силам любой женщине.
«Я много училась, закончила Московский авиационный институт и Запорожское авиационное училище. У меня большой опыт — более 30 лет в профессиональной авиации. Мой налет составляет более четырех тысяч часов. Я считаю, быть пилотом — это не просто интерес, а определенные способности. Нужно предъявлять себе много требований. И здесь не имеет значения — мужчина вы или женщина. Когда человек является профессионалом, пол не важен. Да, женщин-пилотов не так много сейчас. Могу сказать, что, если девочки будут идти в авиацию, они точно не пожалеют. Что касается личного выбора — вся моя семья работает в авиации, супруг тоже летчик. Долгое время мы трудились вместе, сейчас работаем в разных компаниях».
Екатерина Орешникова пояснила, что выбирать профессию пилота спасательной авиации необходимо осознанно, ведь, когда счет идет на секунды, любование красивыми видами и получение удовольствия от полета уходит на дальний план:
«Это ни с чем не сравнимое ощущение. Ты видишь людей, дома, всю красоту вокруг и сам, в отличие от пассажира, можешь решить, где совершить приземление. Но мы не просто любуемся видами, а спасаем людей. Необходимо вовремя прилететь и доставить человека в больницу. Приходится садиться в разных местах. На МКАДе еще не самая тяжелая посадка. Во дворах приземлиться куда тяжелее — там много зевак, все удивляются. Несмотря на все трудности, полет — это, конечно, удивительное чувство».
Aвтор: Полuнa Улucкuнa
- Дептранс напоминает о бесплатной парковке в дни майских праздников
- Обновлен тематический поезд Московского метро к 80-летию Победы
- Возводится 40 новостроек по программе реновации в рамках квартальной застройки
- Три новых электробусных маршрута запустили в столице
- Замену 50 запорных устройств проведут на газопроводах в ТиНАО