Информационный Центр Правительства Москвы
18 апреля 2024, четверг, 08:03
Город и мы

Антон Кульбачевский: выбросы в атмосферу на территории Москвы сократились на 60%

Антон Кульбачевский: выбросы в атмосферу на территории Москвы сократились на 60%

Лето нынешнего года в Москве стало аномально жарким, однако зной не остановил местных жителей перед отдыхом на природе и пикниками в городской черте. Также с приходом тепла была запущена навигация для туристов по Москве-реке. Как эти факторы повлияли на экологию столицы? Какие меры предпринимаются для защиты окружающей среды от загрязнения и негативного воздействия климата? На эти вопросы в беседе с корреспондентом Информационного центра Правительства города ответил глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

ИЦ: Лето в этом году довольно жаркое. Есть ли в связи с этим какие-то изменения во флоре и фауне города? При каких изменениях в летней погоде экологическая ситуация в мегаполисе ухудшается?

А.К.: В целом экологическая обстановка в Москве благоприятная в любой сезон года. Это связано с тем, что за последние 10 лет столица прошла очень большой путь в решении экологических вопросов. Отмечаются значительные улучшения в состоянии окружающей среды. Благодаря реализации городом программ, направленных на улучшение экологической обстановки, за 10 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились более чем на 60%, а уровень загрязнения воздуха снизился в 1,3-2,3 раза в зависимости от веществ. Отмечается снижение уровня загрязнения водных объектов нефтепродуктами и металлами почти вдвое, наметились тенденции улучшения водных объектов в ТиНАО.

Тем не менее, в отдельных случаях в летние жаркие, сухие, безветренные периоды, когда существенно снижается самоочищающая способность атмосферы, могут наблюдаться эпизоды роста загрязнения воздуха, в основном это происходит вблизи автотрасс. Если самоочищающая способность атмосферы снижается существенно, могут официально объявляться неблагоприятные метеорологические условия,  способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха (НМУ).

В этом случае предприятия, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, должны действовать в соответствии с заранее утвержденными Планами мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

В Москве источники выбросов 54 крупных промышленных предприятий оснащены автоматизированными системами контроля выбросов в режиме реального времени с передачей данных в информационно-аналитический центр экологического мониторинга.

ИЦ: Какие меры предпринимаются городом при ухудшении погоды?

А.К.: При поступлении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий информация оперативно доносится до предприятий города Москвы. Соблюдение предприятиями установленных мер в период НМУ находится под постоянным контролем Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Одновременно городом принимаются меры для того, чтобы москвичами легче переносился сильный зной – в дни с высокой температурой воздуха по всей столице проводится аэрация (4-5 раз в день), большое количество фонтанов в Москве также способствуют охлаждению, полив асфальтного полотна препятствует обратному  выделению тепла из дорог и снижению пыления.

Островками благополучной экологической обстановки даже в периоды сильной жары или НМУ являются особо охраняемые природные территории (ООПТ), крупные парки и озелененные территории города, которые составляют 49% территории Москвы. Кроме того, по данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, содержание загрязняющих веществ на природных территориях в 2 и более раз ниже, чем вблизи автотрасс. На природных и озелененных территориях Москвы можно спрятаться от палящего солнца и комфортно провести время даже в периоды роста загрязнения.

Флора и фауна на природных территориях города из-за жары не пострадает. Дикие животные, обитающие на природных территориях города, нормально переносят зной и не нуждаются в какой-либо помощи в условиях жаркой погоды. Наличие прудов, озер, рек, родников, да и просто воды в лужах позволяет им легче переживать жару. В лесопарках Москвы достаточно зелени, звери и птицы всегда могут найти тень и укрыться там от перегрева. Обитатели водоемов отлично чувствуют себя в прохладной воде, влаголюбивые насекомые, моллюски и пресмыкающиеся прячутся в густой траве, а теплолюбивые, напротив, с удовольствием греются на солнышке, птицы плещутся во всех водоёмах. Специалисты Мосприроды рекомендуют не тревожить диких животных на природных территориях, так как от беспокойства они страдают больше, чем от жары.

ИЦ: Какие экологические нарушения в городе являются самыми распространенными в летний период? Какая борьба ведется с нарушителями?

А.К.: Самое распространенное нарушение в весенне-летний период на природных территориях Москвы – это нарушение правил пожарной безопасности по статье 3.20 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. В основном за использование мангалов вне специально обустроенных площадок. Даже использование мангалов без разведения в них открытого огня, а лишь с применением углей строго запрещено на природных территориях города. Нарушителям грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Ведь даже небольшой мангал в жаркую погоду может стать причиной лесного пожара.

Каждый год с наступлением пожароопасного периода ГПБУ «Мосприрода» вводит особый контроль за состоянием подведомственных территорий. С апреля инспекторы, патрулирующие природные территории, переходят на усиленный режим. Ежедневно проводится проверка лесопарковых зон совместно с представителями МЧС и МВД. За 2021 год уже вынесено 261 постановление по поводу нарушений противопожарного режима на общую сумму 1 044 000 руб.

В качестве дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности специалистами экологического просвещения ГПБУ «Мосприрода» в весенне-летний период проводятся разъяснительные мероприятия, акции «Весенним палам – НЕТ!», «Весна без огня», «Весна без огня – лето без дыма», «Стоп-огонь!».

ИЦ: Расскажите о статистике по нарушениям в последние годы. Есть ли положительная динамика в культуре отдыхающих на природе москвичей?

А.К.: Благодаря различным эколого-просветительским мероприятиям ежегодно увеличивается число жителей Москвы, которые ответственно относятся к своему пребыванию на природе. Количество участников природоохранных акций, как и самих акций, ежегодно увеличивается. На подведомственных природных территориях, в эколого-просветительских центрах, экоклассах, а также учреждениях образования и культуры проходят мероприятия по экологическому просвещению населения и пропаганде бережного отношения к окружающей среде, в том числе природоохранные акции, экологические праздники, экскурсии, квесты, тематические занятия, викторины, мастер-классы и др. 

Особенно важно привлекать добровольцев к уборке природных территорий. Например, летом проходит серия акций по очистке от бытового мусора и древесного хлама берегов и прилегающих акваторий водных объектов в рамках акции «Вода России». Также в течение года проводились природоохранные акции по уборке бытовых отходов на природных территориях, в том числе с раздельным сбором, в ходе которых москвичи сами могут принести пользу природе города. Все это воспитывает бережное отношение к окружающей среде и приводит к уменьшению нарушений природоохранного законодательства.    

ИЦ: Какое сегодня качество воды в Москве-реке? Какие меры предпринимаются для его улучшения?

А.К.: Режимные наблюдения за состоянием поверхностных водных объектов города осуществляются ГПБУ «Мосэкомониторинг». Наблюдения осуществляются на 24 основных водных объектах (реки Москва, Десна, Пахра и их притоки), по большинству створов ежемесячно. Лабораторный анализ проводится по 40 показателям. По результатам мониторинга для водных объектов города фиксируется стабильная положительная динамика.

По итогам экологического мониторинга загрязнение Москвы-реки нефтепродуктами за 10 лет снизилось почти в 2 раза, содержание аммония – вещества, характерного для бытовой канализации, после реконструкции Курьяновских очистных сооружений снизилось на 40 %.

Анализ индекса загрязненности воды свидетельствует об улучшении качества воды в малых реках – притоках Москвы-реки. В сравнении с 2010 годом в последние годы не отмечаются притоки, характеризующиеся как «грязные». В целом за последние 10 лет в Москве в 30% контрольных створов улучшился класс качества воды.

Положительная динамика во многом достигнута благодаря комплексу реализуемых городом мероприятий, имеющих экологический эффект, в части улучшения санитарного содержания и благоустройства городских территорий, регламентных работ на водных объектах, модернизации очистных сооружений.

ИЦ: Что предпринимается в отношении речного транспорта, оставляющего отходы в воде (в частности, нефтепродукты)?

А.К.: Специализированное судно «Экопатруль» в период навигации проводит ежедневное патрулирование акватории реки Москвы. При патрулировании судном, в том числе, обращается внимание на подобные нарушения в районах стоянки судов, а также при их движении по акватории.

ИЦ: Спасибо, Антон Олегович.

Последние обновления: