Информационный Центр Правительства Москвы
25 апреля 2024, четверг, 11:48
Архив

Прогулки по Москве. Усадьба Кунцево

Прогулки по Москве. Усадьба Кунцево
фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

В столице и ее окрестностях с давних времен располагается огромное количество усадебных комплексов и особняков, которые когда-то принадлежали известным дворянским фамилиям, князьям, графам, императорскому дому и другим представителям интеллигенции. Многие строения давно исчезли с улиц города, другие же сохранили свой первоначальный вид, украшая Москву и близлежащие к ней районы величием, роскошью, архитектурной и исторической ценностью. Новый цикл «Прогулок по Москве» будет посвящен сохранившемся московским усадьбам и особнякам, открытым для посещения москвичей и гостей столицы.

На берегу Москвы-реки в районе Большой Филёвской находится усадьба Кунцево. Ее название происходит от старинного слова "кунка", т.е. "милая". Впервые данная местность упоминается под другим историческим названием в 1454 г., в связи с припиской её к Успенскому собору Московского Кремля,. Одним из первых владельцев являлся внук Ивана Калиты, князь Серпуховской Владимир Андреевич. В XVI веке вотчина за особые заслуги была подарена Иванов Грозным боярину Ивану Федоровичу Мстиславскому, и оставалась во владении его рода до 1639 года, после чего снова оказалась в дворцовом ведомстве. Известно, что по окончании Стрелецкого бунта в 1690 году деревня Кунцево, бывшая во владении Милославских, отошла Нарышкиным в лице дяди Петра Великого Льва Кирилловича Нарышкина. В 1744 сын Льва Кириловича Александр заложил каменную церковь во имя Знамения Богородицы, на фундаменте которой в 1913-м была выстроена новая. При нём также было начато строительство большого дома, разбит сад с аллеями и созданы оранжереи.

image021.jpg

Фото: http://vparke.ru

 

Усадьба расположена на высоком берегу Москвы-реки. Из Покровского в неё вела прямая трёхкилометровая аллея, заканчивавшаяся у Знаменской церкви. Эта аллея соответствует трассе современной Большой Филёвской улицы. Главный дом усадьбы построен во второй половине XVIII века в стиле классицизма и украшен тосканскими пилястрами, широкими нишами и бельведером, откуда во все стороны открывались прекрасные виды. Дом был поставлен по центральной оси участка с парадным двором с одной стороны и регулярным садом с другой. Композиция строилась строго симметрично по отношению к главной оси усадебного дома.

Главный дом усадьбы сгорел в пожаре 1812 году, но уже через пять лет был заново выстроен, А В 20-е годы XIX века парадный двор был дополнен флигелями в стиле ампир.

В честь приезда в Москву в 1818 году прусского короля Фридриха Вильгельма III, отца Великой княгини Александры Фёдоровны, хозяин усадьбы Александр Львович Нарышкин установил памятный обелиск с изображением вензеля императора Александра I на западной стороне памятника.

Усадьба Нарышкиных к 1865 году занимала достаточно большую территорию. В том году эти земли были разделены между Солодовниковым, Солдатенковым и Шелапутиным. Фабрикант и меценат Козьма Терентьевич Солдатенков стал новым владельцем усадьбы. Он собрал большую коллекцию картин и книг, которая в последствии вошла в собрание Третьяковской галереи, Русского музея и Государственной библиотеки Ленина.

 

До пожара 1974 года главный дом усадьбы оставался деревянным, был утрачен только бельведер. В 1976 году дом был разобран и восстановлен в кирпиче.

В 1979 году решением исполкома Моссовета № 3 усадьба вместе с парком общей площадью 253,5 га была принята на государственную охрану в качестве памятника садово-паркового искусства регионального значения «Усадьба „Фили-Кунцево“». А в конце 20 века усадьбу и парк полностью передали в пользование Парку культуры и отдыха «Фили».

В 2014 году в здании опять случился пожар, разрушивший выстроенный бельведер, восстановительные работы на объекте начались осенью 2015 года. 

Фото:http://historykeeper.ru

 

Последние обновления: