Фестиваль «Пасхальный дар»

Центральные городские площадки фестиваля «Пасхальный дар»:
Площадь Революции (переход к Манежной площади)
В самом центре города, на переходе от Манежной площади к площади Революции, откроется выставка «Московские исторические кварталы».
Фестиваль «Пасхальный дар» совместно с Музеем архитектуры имени А.В. Щусева предлагает москвичам совершить путешествие во времени и понаблюдать за тем, как менялась и развивалась столица. Копии старинных фотографий, афиш и исторических документов продемонстрируют традиции празднования Пасхи и расскажут об истории московских меценатов. Стенды выставки «Московские исторические кварталы» оформлены по эскизам архитектурных памятников Москвы XVIII — начала XX века.
Площадь Революции
Фестивальная площадка на площади Революции приглашает всех желающих посетить лекции и экскурсии, организованные военно-историческими обществами и музеями Москвы, и поучаствовать в днях открытых дверей кадетских школ.
Под руководством инструкторов гости этой площадки освоят основы фехтования и владения мечом, узнают о том, как устроен быт бравых солдат. Кроме того, юных посетителей ждут уроки оказания первой медицинской помощи и мастер-классы по созданию и декорированию традиционных пасхальных сувениров.
Площадь Революции (сквер у памятника Карлу Марксу)
Научная площадка фестиваля «Пасхальный дар» расположится в сквере у памятника Карлу Марксу на площади Революции. Гости смогут принять участие в мастер-классах, посетить научные лекции и экскурсии.
Дети вместе с родителями попробуют самостоятельно сконструировать мосты, башни или летательные аппараты. В творческих мастерских малыши научатся делать пасхальные сувениры и открытки, поучаствуют в познавательных занятиях и викторинах.
На площадке совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова будет открыта историческая выставка «Москва — центр интеллектуальной культуры XVIII–XIX веков». На примере таких высших учебных заведений, как Славяно-греко-латинская академия и Московский государственный университет, посетители узнают о развитии российского образования и науки.
Улица Рождественка, владение 6
В дни фестиваля «Пасхальный дар» на улице Рождественке появятся празднично украшенные шале. В них гости смогут выбрать развивающие игрушки, детскую литературу и пасхальные сувениры.
Кроме того, посетители площадки смогут отведать вкусный десерт или пообедать. В первые дни фестиваля меню будет постным, а в праздник и на последующей неделе здесь появятся сытные мясные блюда и оригинальные пасхальные угощения.
Улица Никольская
Окунуться в повседневную жизнь московского рабочего из далёкого прошлого можно будет на выставке «Москва — центр ремёсел и торговли», которая откроется на Никольской улице в рамках фестиваля «Пасхальный дар».
Экспозиция поможет ответить на вопросы, где в Москве располагались крупнейшие торговые ряды и толкучие рынки и почему за лучшими товарами ездили именно в столицу. У посетителей будет возможность изучить фотографии и исторические документы, а также познакомиться с секретами ремёсел известных московских мастеров.
Улица Кузнецкий Мост, владение 7
Модным центром фестиваля «Пасхальный дар» станет площадь перед ЦУМом. Юным гостям наверняка придутся по вкусу увлекательные творческие занятия, на которых их научат мастерить забавные игрушки и декорировать модные аксессуары.
Ну а взрослым непременно стоит заглянуть на лекции и воркшопы молодых дизайнеров. В программе занятий — пасхальный декор для дома, а также история народных промыслов и их адаптация в современном дизайне. Кроме того, с этой площадки будут стартовать экскурсии-прогулки «Модная Москва».
Улица Кузнецкий Мост, владения 6–3
Площадка фестиваля «Пасхальный дар» на Кузнецком Мосту порадует вкусными блюдами от московских рестораторов и большим выбором украшений для дома.
Здесь можно будет попробовать постные блюда, традиционные пасхальные угощения, выпить чашку чая или кофе. Улица также превратится в ярмарку оригинальных пасхальных сувениров и предметов интерьера.
Камергерский переулок
Познавательная выставка-лабиринт «Москва театральная» расположится на площадке в Камергерском переулке в дни проведения фестиваля «Пасхальный дар».
Экспозиция посвящена истории развития театрального искусства в Москве. Особое внимание авторы уделили этапам создания и становления Малого театра.
На выставочных стендах посетители найдут исторические документы о первых московских антрепризах, театральных уличных феериях, выдающихся спектаклях, которые создавались лучшими драматургами, режиссёрами и театральными художниками.
Тверская площадь
На время проведения фестиваля «Пасхальный дар» Тверскую площадь накроет необычное весеннее «небо» из живых цветов. Современная технология позволит сохранить свежесть и аромат даже таких необычных растений, как эустома, фрезия и мускари.
Ежедневно здесь будет работать детская площадка, украшенная фигурами пасхальных кроликов, цыплят и игрушечными домиками. Ребятам предложат покатать праздничные яйца (для игры оборудованы горки и воротца) и вместе с родителями пройти познавательный квест «Поиски пасхального сокровища».
Для юных посетителей также откроется школа изящных искусств. Занятия будут проходить в павильоне «Гостиная» и на открытом воздухе в хорошую погоду. Ребят ждут уроки рисования, мастер-классы по театральному мастерству и музыке. В выходные и праздничные дни в школе разыграют пасхальные домашние спектакли, в которых смогут принять участие гости площадки.
Столешников переулок
Во время фестиваля «Пасхальный дар» Столешников переулок превратится в волшебный сад, украшенный живыми и искусственными цветами. Витрины оформят лучшие московские дизайнеры, на открытой сцене ежедневно будут проходить концерты, а в торговых шале гости смогут приобрести необычные пасхальные украшения для дома.
Здесь можно будет отдохнуть от городской суеты и послушать классические произведения в современной обработке.
Пушкинская площадь
Увидеть процесс создания настоящих колоколов, послушать показательные выступления звонарей и освоить азы звонарного дела можно будет на Пушкинской площади. В дни фестиваля «Пасхальный дар» здесь появятся литейная и анимационная мастерские и мобильная звонница.
Посетителей площадки ждут мастер-классы по созданию колокольчиков из различных материалов, концерты музыкальных коллективов, театрализованные постановки и инклюзивная площадка. Концертная программа включает проект «Эпохи в музыке», он познакомит слушателей с музыкальными традициями XVII–XIX веков — барокко, классицизма, романтизма.
Для тех, кто хочет научиться танцевать, пройдут занятия по танцевальной терапии, а на инклюзивной площадке «Лыжи мечты. Ролики» смогут позаниматься дети, включая ребят с ограничениями по здоровью. «Лыжи мечты. Ролики» — это реабилитационная программа по роллер-спорту на основе горнолыжной программы. Занятия проведут квалифицированные инструкторы.
Новопушкинский сквер
В дни фестиваля «Пасхальный дар» в Новопушкинском сквере будет работать кулинарная школа. Там пройдут мастер-классы по приготовлению блюд традиционной пасхальной кухни и по выпечке для самых маленьких. Также посетители смогут больше узнать о здоровом питании. Организаторы поделятся лучшими рецептами московских шеф-поваров и расскажут о специальной программе сбалансированного меню на каждый день.
Детям покажут театральную постановку «Путешествия во сне и наяву», состоящую из нескольких серий. Каждый день на площадке малышей будет ждать новый сюжет про детские сны о полётах. Среди главных героев будут совы, волшебный дракон, подушка и сказочный лётчик.
Тверской бульвар
Спортивный городок «Панда-парк» откроется на Тверском бульваре в рамках фестиваля «Пасхальный дар». Юные спортсмены полазают по верёвочным лестницам и улучшат координацию движений, балансируя на брёвнах. Экипировку и защиту детям выдадут на месте.
На этой же площадке гости смогут поиграть в настольный теннис.
Для посетителей фестиваля проведут множество спортивных занятий на различных площадках, расположенных по длине всего бульвара. Для спортивных москвичей и гостей столицы откроют «Воздушную школу» (батуты) и скейтпарк, также им предложат сыграть в баскетбол и кикер (настольный футбол).
Улица Арбат
На Арбате в рамках «Пасхального фестиваля» откроется сразу несколько площадок. Организаторы фестиваля «Пасхальный дар» приглашают прогуляться по празднично украшенному Арбату — самой известной пешеходной улице Москвы.
До праздника Пасхи здесь можно будет попробовать постные блюда, а после окончания Великого поста акцент в меню сместится на сытные мясные и рыбные блюда. Также каждого посетителя порадует большой выбор пасхальных сувениров, подарков и украшений для праздничного стола в торговых шале площадки.
Климентовский переулок, владение 8
Пасхальная неделя всегда считалась началом весеннего возрождения и обновления жизни. Всю неделю посвящали развлечениям: люди ездили друг к другу с визитами, поздравлениями и обязательными угощениями — творожной пасхой, куличами, крашеными яйцами.
В дни фестиваля «Пасхальный дар» в Климентовском переулке откроется кулинарная школа, где любой желающий сможет приготовить любимые блюда, освоить разнообразные техники окрашивания и декорирования пасхальных яиц. А ещё — поучаствовать в кулинарных мастер-классах благотворительного фонда группы компаний Аркадия Новикова.
Также именно с этой площадки будут стартовать тематические экскурсии-прогулки «Москва — центр гастрономии и гостеприимства».