Информационный Центр Правительства Москвы
27 августа 2024, вторник, 20:09
Город и мы

Прогулки по Москве. Екатерининский дворец в Лефортово

Прогулки по Москве. Екатерининский дворец в Лефортово

В столице и ее окрестностях с давних времен располагается огромное количество усадебных комплексов и особняков, которые когда-то принадлежали известным дворянским фамилиям, князьям, графам, императорскому дому и другим представителям интеллигенции. Многие строения давно исчезли с улиц города, другие же сохранили свой первоначальный вид, украшая Москву и близлежащие к ней районы величием, роскошью, архитектурной и исторической ценностью. Новый цикл «Прогулок по Москве» посвящен московским усадьбам и особнякам, открытым для посещения москвичей и гостей столицы.

 

Одним из самых интересных зданий дворцовый эпохи в Москве является Екатерининский дворец в Лефортово, построенный в 1770-х годах в стиле русского классицизма и сейчас занимаемый Общевойсковой академией вооруженных сил Российской Федерации.

 

Изначально на месте императорского дворца в начале XVIII века стоял каменный дом, принадлежащий Ф.А. Головину, который выстроил каменную усадьбу на левом берегу Яузы и разбил рядом регулярный голландский парк. При Петре I в 1722 году усадьбу приобрела казна. На её территории были выстроены деревянные дворцы Анненгоф для императрицы Анны по проекту Ф. Б. Растрелли. В 1760-х годах здания были разобраны, и на их месте в 1770-х годах началось строительство нового дворца для Екатерины II. Императорский дворец строился не одно десятилетия. Проблемы во время строительства привели к тому, что возникла необходимость полной перестройки уже построенного на половину главного дома. К работам подключили архитектора Карла Ивановича Бланка, сумевшего в 1781 году закончить первый этап работ. В 1782 году за строительство дворца принимается новый архитектор Джакомо Кваренги, а на заключительном этапе строительства к работам был привлечен зодчий Франческо Кампорези.

651fee689386b69bb500049935de5cd9.jpg

 

Фото: oldmos.ru

Огромный дворец протяженностью 200 метров был закончен и отделан, но как резиденция главы государства не использовался. Фасад здания выполнен в стиле русского классицизма с окрашиванием стен в насыщенные красные тона. Доминантой центральных частей фасада стали протяженные колоннады большого ордера. Сохранившаяся до настоящего времени уличная лоджия украшена портиком, состоящим из 16 колонн, которые были изготовлены из серого песчаника. Так, комплекс с его протяжёнными фасадами насыщенного красного цвета и внутренними дворами представляет собой одно из наиболее значительных сооружений русского классицизма.

 

После смерти Екатерины II в 1796г. ее сын Павел приказал превратить Екатерининский дворец в казармы, и в нем разместился гарнизонный Архарова 2-й полк, солдаты которого прославились своими буйными выходками, и в русском языке появилось слово «архаровец». В 1812 году дворец был разрушен французами. Только в 1824 году здание отремонтировали и в нем разместился Смоленский кадетский корпус. А в 1828 к дворцу было присторено еще одно здание с севера, где с 1849 года стал размещаться 2-й Кадетский корпус. С 1937 в здании находилась Военная академия бронетанковых войск, ныне Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации.

Последние обновления: