Как распознать, вылечить и предупредить грипп 2016 года?

Как распознать, вылечить и предупредить грипп 2016 года?
Эпидемиологическая ситуация, связанная с гриппом и ОРВИ в столице, остается одной из самых волнующих тем для москвичей. С начала декабря 2015, когда заболеваемость острыми респираторными заболеваниями в городе начала возрастать, появилось немало мифов, связанных как с профилактикой гриппа и ОРВИ, так и с их лечением и последствиями. И все же как распознать, вылечить и предупредить грипп?
Первые симптомы появляются уже на 1-2 сутки от момента заражения. Вирус, попав на слизистые оболочки органов дыхания, размножается на выстилающих их эпителиальных клетках с невероятной скоростью. В первые несколько часов возбудитель разрушает эти клетки, приводя к их гибели.
Основные симптомы гриппа:
-головная боль
-сухость в носоглотке
- озноб
- сухой кашель
- мышечные боли
- снижение или полное отсутствие аппетита
- боль за грудиной
- ломота в суставах
- повышенная потливость
-дыхательная недостаточность
-падение артериального давления
Как отличить грипп о простуды?
Грипп от ОРЗ отличается сильно. Начало болезни при ОРЗ наступает постепенно, что не скажешь про заражение гриппом, когда плохое самочувствие настигает зараженного стремительно. При ОРЗ температура тела повышается также постепенно, при гриппе буквально за несколько часов температура тела может повыситься до 39-40 градусов. Насморк – частый симптом ОРЗ, при заражении гриппом насморк – очень редкое явление. Покраснение глаз – частый симптом при гриппе и редко встречается у пациентов с ОРЗ. Важно знать, что при гриппе четко выражены симптомы интоксикации: озноб, обильное потоотделение, головная боль, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах.
При обнаружении у себя первых симптомов гриппа не стоит прибегать к самолечению. Первым делом нужно обратиться к врачу!
Профилактика и лечение гриппа
В основе профилактики лежит вакцинация. Она является самым эффективным средством, хотя не дает 100% гарантии от заражения. Но в случае своевременной прививки и формирования иммунного ответа к вирусу, при прямом контакте с ним, болезнь либо не развивается, либо протекает в легкой форме, с незначительной симптоматикой и быстрым выздоровлением. Стоит отметить, что в 2016 году не зафиксировано ни одного случая заражения гриппом у вакцинированного человека.
Профилактика:
- сокращение посещения мест избыточного скопления людей, которые могут являться источником инфекции в скрытом периоде
-отсутствие контактов с людьми с явной клинической картиной вирусной инфекции
-укрепление иммунитета лекарственными средствами
Свинной грипп 2016 г.
Сиптоматика заражения вирусом «свиного» типа идентична заражению вирусом гриппа обычной формы и ОРВИ на начальном этапе возникновения: резкое повышение в температуре тела, ощущения ломоты в мышцах, состояние слабости и головные боли. В редких случаях проявляется диарея, тошнота и боль в области кишечника и живота. Для заражения свиным гриппом свойственно появление рвоты и воспалительный процесс в глазах. Развитие вируса после заражения происходит за 2 или 4 дня.
Проявления вируса H1N1 не так страшно, если медицинская помощь оказывается вовремя и адекватно. Врачи побеждают болезнь примерно за неделю. Переносить свиной грипп на ногах противопоказано. Применение таких препаратов, как аспирин, тоже не рекомендуется. Парацетамол и ибупрофен должны быть основными жаропонижающими препаратами.
При обнаружении у себя первых симптомов заболевания не стоит прибегать к самолечению. Первым делом нужно обратиться к врачу!
- Четыре очные площадки для сдачи нормативов ТехноГТО на золотые значки откроют в Москве
- Проект «Урок цифры» продлится до 6 апреля
- Минздрав: Заболеваемость и смертность от туберкулеза в России достигли исторического минимума
- Власти России утвердили стратегию по реализации семейной и демографической политики до 2036 года
- «Аэрофлот» увеличит частоту рейсов между Москвой и Красноярском с 30 марта