Информационный Центр Правительства Москвы
21 мартa 2025, пятница, 13:46
Жизнь в городе

Пройду по Абрикосовой…

IMG_1041.jpg

В минувшее воскресенье, 23 августа, в столице завершился уже второй по счету общегородской праздник варенья.

«Московское лето. Фестиваль варенья» проходил в столице с 13 по 23 августа. На десять дней культурно - исторический центр Москвы полноправно стал еще и ярмарочно – фруктовым: со всевозможными рядами лакомств и тематическими площадками развлечений, не оставивших равнодушными, как москвичей, так и гостей столицы.

22 главные улицы и площади первопрестольной во время фестиваля носили фруктово – ягодные «имена», а в торговых шале по всему городу можно было отведать варенья из 40 российских регионов и 19 стран мира.

1,5 недели посетители сладкого фуд - фестиваля могли не только активно дегустировать и покупать понравившиеся им лакомства, но и учиться готовить варенье и другие сладости из фруктов, ягод, различных экзотических плодов самостоятельно, а также участвовать в конкурсах и флэшмобах, слушать уличных музыкантов, а особо искушенные в социальных медиа - делать модные луки на фоне гигантских тематических арт – объектов и инсталляций – всевозможных банок с вареньем.

По оценкам столичного Департамента торговли и услуг, в фестивале приняли участие около 5 тысяч магазинов, ресторанов, кафе, для посетителей работали более 170 торговых шале. Шесть миллионов человек посетили городской праздник варенья.

IMG_1044.jpg

Одной из самых посещаемых москвичами и гостями столицы площадок стала Тверская площадь. В рамках праздника она была переименована в Арбузную. Здесь разместились крупнейшие арбузные развалы, на которых можно было купить арбуз любого вида и формы, встретился даже китайский квадратный! Визуально же, «арбузная тематика» была поддержана скамейками - арбузными дольками, деревьями, «располосованными под арбуз». А центром притяжения не только детей, но и любопытных взрослых стал огромный лабиринт, выполненный все также в форме дольки арбуза, на выходе из которого располагалась импровизированная кузня, где каждый мог отлить себе фестивальную монетку на память, а после - выпить свежий арбузный фреш, попробовать разные сорта арбузов, угоститься вареньем из арбузных корок, или выбрать альтернативное десертное лакомство, к примеру, смузи из дыни.

Несомненными лидерами по посещаемости стали фестивальные площадки, базирующиеся около самых туристических объектов Москвы: Кремля – Центральная фруктовая площадь, она же Площадь Революции и Манежной площади, во фруктовом быту – Сочной площади. Здесь расположился роллердром, который, по данным пресс – службы Департамента торговли и услуг, посетили свыше 100 тысяч любителей роликов и скейтбордов.

IMG_1043.jpg

На Центральной фруктовой площади разместились шале с продукцией из Италии, Испании, Израиля, Шотландии и Сербии. Малиновые и черничные варенья здесь уже выглядели как экзотика из подмосковных деревень по сравнению с иноземными соседями по прилавку - джемами из кактуса, конфитюрами из бергамота, вареньями из лепестков роз, зеленых томатов, оливок, грецкого ореха и одуванчика.

Кроме того, здесь же состоялся первый в России вернисаж гигантских скульптур из натуральных фруктов и овощей – апельсиновые улитки, лошади в самое что ни на есть натуральное яблоко, жар-птицы из цитрусов, перцевидные дома на лапках – лишь малая часть того, чем «Московское лето» удивило горожан. Десять гигантских фигур из фруктов от российских «фруктовых» художников вытянулись в стройный ряд, размеры фигур впечатляют: до 6 метров в высоту!

IMG_1042.jpg

Ну а главный экомаркет фестиваля расположился на Никольской улице. Эко-квартал - центр здорового образа жизни и правильного питания. Именно сюда стоило заглянуть за полезными ягодами Годжи, эко-мюслями из отрубей, заряжающими позитивом, полезными травами, биодобавками и эко-косметикой.

Тут же, по соседству с домашним био-огородом и эко-лабораторией, можно было отыскать варенье из шишек, оно, кстати, стало одним из самых популярных на фестивале «Московское лето».

«Из вкусов как-то само собой пошло варенье из шишек. В том году оно как-то не сильно пошло, а на сегодняшний день оно очень популярно. То варенье, о котором говорили все, из клубники с перцем чили разметали буквально за 2 часа, поэтому людям, которые приходили после обеда, это варенье не доставалось», –прокомментировал руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Цены на варенье на фестивале разные – от 80 рублей за отечественного производителя и до 300 рублей за иностранную экзотику, встречалось варенье и подороже – все зависило от ингредиентов, объема и производителя.

По словам Алексея Немерюка, несмотря на то, что фестиваль варенья в Москве прошел всего во второй раз, он успел стать одним из любимых москвичами и гостями столицы и насыщенных городских событий.

«И цифры фестиваля тому свидетельствуют. В этом году 22 площадки праздника посетило свыше 6 миллионов человек. За 1,5 недели с момента открытия было продано свыше 1,5 миллионов банок варенья! Мы провели около 2,6 тысяч мастер-классов, выступлений и интерактивных мероприятий на которых побывало почти 100 тысяч человек!» – отметил Алексей Немерюк.

IMG_1045.jpg

Сложно представить человека, которого оставил бы равнодушным этот фестиваль сладкой жизни. Он наполнен, с одной стороны, домашним уютом, а с другой, - представляет собой модную тенденцию набирающих обороты фуд-маркетов и фестивалей. Впрочем, на первый взгляд, пугающая эклектика, оборачивается многогранностью вариантов и каждый желающий смог подобрать здесь лакомство на свой взыскательный вкус: от домашнего липового меда и бабушкиного повидла из яблок, до варенья из баклажана, лисичек, оливок, черноплодного тута, тыквы, арбузных корок, грецкого ореха и даже из зеленых помидоров и перца чили.

Последние обновления: