Прогулка по Москве. Легендарная Сухаревка
Власти столицы стремятся сделать Москву городом удобным для жизни. В частности, большое внимание уделяется созданию комфортной городской среды. Ключевые мероприятия направлены на развитие общественных пространств, в том числе на благоустройство зон отдыха и создание новых пешеходных зон, которые становятся популярным местом для отдыха москвичей и гостей столицы.
По заказу Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы были разработаны 17 тематических пешеходных маршрутов, благодаря которым у горожан появится возможность взглянуть на столицу под другим углом. Корреспонденты Информационного Центра Правительства Москвы прошли по предложенным маршрутам, внеся в них некоторые изменения. Главная задача проекта – показать, какими увлекательными и познавательными могут быть прогулки по городу.
МАРШРУТ 15: Большая Сухаревская площадь — улица Сретенка — Малый Головин переулок — улица Большая Лубянка — площадь Воровского — Лубянская площадь.
Пятнадцатый маршрут из цикла «Прогулки по Москве» посвящен одному из старейших районов Москвы. Прогулка пройдет от Большой Сухаревской площади до площади Лубянской.
Большая Сухаревская площадь. Когда-то здесь, как и по линии всего Садового кольца, располагались стены Земляного города — деревянные укрепления с башнями. Но несколько башен были каменными, в том числе и знаменитая Сухарева башня, к которой выходила улица Сретенка. Она была построена по приказу Петра I в 1692–1695 годах на месте деревянных Сретенских ворот и получила свое название по имени Лаврентия Сухарева, стрелецкий полк которого охранял эти ворота. В начале XVIII века в башне была размещена морская «навигацкая» школа, а затем — Московская контора Адмиралтейской коллегии. Сухарева башня, являвшаяся уникальным памятником архитектуры и истории, не сохранилась до нашего времени — она была разобрана в 1934 году. В сквере на площади установлен небольшой памятный знак.
Одно из самых ярких строений, на которое обращаешь внимания, находясь на Сухаревской площади - Странноприимный дом графа Шереметева. Изящное здание с колоннами, выстроенное на средства графа Николая Петровича Шереметева, в Москве знают все. Это бывший Странноприимный дом — больница для бедных, ставшая частью известного на всю страну Института скорой помощи им. Склифосовского. Со строительством этого дома связана печальная история любви графа Н.П. Шереметева к актрисе своего крепостного театра Прасковье Ковалевой-Жемчуговой. Восхищенный не только красотой девушки, но и ее душевными и нравственными качествами, граф женился на ней, несмотря на огромную разницу в положении. Но семейное счастье было недолгим — в 1803 году Прасковья Ивановна умерла. Всецело разделявший желание супруги помогать несчастным и обездоленным, Н.П. Шереметев еще в 1792 году начал строительство больницы для бедных. После смерти графини в память о ней Николай Петрович принял решение достроить больницу в ином, более торжественном и величественном стиле. Для этого он привлек к работе известного архитектора Джакомо Кваренги, лично знавшего супругу графа. Многие годы Странноприимный дом оказывал помощь и поддержку бедным людям. После Октябрьской революции 1917 года здесь действовала обычная городская больница, на базе которой в 1923 году был организован Институт неотложной помощи.
На другой стороне Садового кольца стоит не менее известное строение. Доходный дом М.Н. Миансаровой. Он выстроен по проекту архитектора С.К. Родионова в 1908–1912 годах в сочетании неорусского стиля и модерна. Привлекает внимание его интересное оформление — с использованием керамической отделки.
Покидая Большую Сухаревскую площадь, мы двигаемся дальше в сторону легендарной московской улицы – Сретенки. Сретенка упоминается в стихах, звучит в песнях, мелькает в фильмах, а уж сколько про этот район существует баек и небылиц! Улица получила свое название по Сретенскому монастырю, расположенному на Большой Лубянке, которая раньше была частью Сретенки. Еще один важный факт — это то, что улица Сретенка была частью дороги в Троице-Сергиеву лавру — крупнейший православный монастырь России, с которым связаны очень многие события нашей истории. Большое количество паломников и просто путешественников, проходивших по этой дороге, обеспечивало высокую доходность располагавшихся на ней магазинов. Поэтому застройка по обеим сторонам улицы была плотная, а, чтобы обеспечить въезд во дворы, между каждой парой домов появлялся переулок, благодаря чему по количеству отходящих улочек Сретенку можно считать рекордсменкой.
В начале улицы Сретенка находится Храм Троицы Живоначальной в Листах. Эта церковь была выстроена в 1650–1661 годах, но деревянная на ее месте была и раньше. Позже каменный храм достраивался и перестраивался, в советское время он был закрыт и в значительной степени разрушен. В 1979 году началось восстановление церкви, а в 1991-м она была возвращена верующим. Происхождение названия «в Листах» часто связывают с тем, что в XVII–XVIII веках неподалеку жили печатники, которые продавали у ее ограды изготовленные кустарным способом «листы» — лубочные картинки на исторические и религиозные темы.
В одном из переулков улицы Сретенка расположен Московский государственный музей народной графики, созданный в 1989 году. Здание находится в малом Головином переулке. . Место выбрано не случайно — благодаря соседству бывшей Печатной слободы и храма Троицы в Листах, ворота которого были первым «выставочным пространством» для народных произведений в жанре лубка — картинок с подписями, позволяющих даже тем, кто не очень хорошо владел грамотой, понять их содержание. Возникший в XVII веке лубок актуален и по сей день, а узнать интересные факты из истории возникновения и развития этого жанра можно в музее.
Улица Сретенка перетекает в другую не менее известную улицу Большая Лубянка. И именно Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках соединяет эти две улицы. Улица Сретенка соединяла Сухаревские ворота Земляного города со Сретенскими воротами Белого города, неподалеку от которых жили мастера Государева Печатного двора, отсюда и название местности. В начале XVII века здесь был возведен деревянный храм, позже перестроенный в камне. Храм, который мы видим сейчас, сооружен в конце XVII века, и в отличие от Троицы в Листах, в его архитектуре явно прослеживаются черты московского барокко. Считается, что венчание старика с молодой девушкой, изображенное на картине В.В. Пукирева «Неравный брак», произошло именно в этом храме.
Улица Большая Лубянка. До середины XIX века эта улица, соединявшая Лубянскую площадь и площадь Сретенских ворот была частью Сретенки. Название происходит от улицы Лубяница в Новгороде, выходцы из которого селились в этом районе. Здесь сохранилась застройка разных времен — монастырский храм XVII века, особняки XIX, доходные дома начала XX и другие.
Там, где улица Лубянка выходит из Лубянской площади, располагается комплекс зданий ФСБ России. Неподалеку от него установлен памятник В.В. Воровскому. Родившийся в Москве в семье обрусевших поляков Вацлав Вацлавович Воровский хорошо известен как революционер и дипломат, представлявший молодую советскую власть в Италии. В этой стране он и был убит. Памятник создал хорошо знавший В.В. Воровского скульптор М.И. Кац, пытавшийся передать в необычной позе его эмоциональный характер.
Венцом нашей прогулки станет один из самых необычных памятников Москвы – Соловецкий камень. Это памятник жертвам политических репрессий в СССР открыт в 1990 году напротив бывшего здания НКВД, в котором подписывались распоряжения о массовых арестах. Гранитный валун был привезен из поселка Соловецкий, где в советское время в здании бывшего монастыря располагался исправительно-трудовой лагерь, а позже тюрьма.
Фоторепортаж с прогулки по Москве: Легендарная Сухаревкаго можно увидеть здесь.
- Горожанам рассказали, как будут работать в праздники столичные рыбные рынки и ярмарки
- Одобрено строительство жилого квартала с внутренним двором-парком на севере Москвы
- Восемь видов редких животных заметили биологи в Москве в 2024 году
- В предновогодние выходные в кинопарке «Москино» снова покажут «Соборную площадь»
- Собянин назвал Москву крупнейшим промышленным центром России