Информационный Центр Правительства Москвы
14 мая 2025, среда, 07:57
Город и мы

Парижа пестрый уголок: Прогулка от Кузнецкого Моста до Центрального Телеграфа

Власти столицы стремятся сделать Москву городом удобным для жизни. В частности, большое внимание уделяется созданию комфортной городской среды. Ключевые мероприятия направлены на развитие общественных пространств, в том числе на благоустройство зон отдыха и создание новых пешеходных зон, которые становятся популярным местом для отдыха москвичей и гостей столицы.

По заказу Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы были разработаны 17 тематических пешеходных маршрутов, благодаря которым у горожан появится возможность взглянуть на столицу под другим углом. Корреспонденты Информационного Центра Правительства Москвы прошли по предложенным маршрутам, внеся в них некоторые изменения. Главная задача проекта – показать, какими увлекательными и познавательными могут быть прогулки по городу.

МАРШРУТ 10: Улица Кузнецкий Мост – Доходный дом с магазинами князя А. Г. Гагарина – Доходный дом Третьяковых – Московский дом художника – ЦУМ – Доходный дом М. В. Сокол – Камергерский переулок – Музей МХАТ – МХТ им. А. П. Чехова – Центральный телеграф – Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой.

Наша десятая прогулка по Москве имеет весьма странное название, чарующее и яркое. «Парижа пестрый уголок» - именно таким предстает перед нами один из районов старой Москвы: от улицы Кузнецкий Мост до улицы Тверской.

Кузнецкий Мост. Название этой улицы хорошо известно по классической литературе даже тем, кто никогда не был в Москве, как и тот факт, что никакого моста тут нет. Дело в том, что «Кузнецкий Мост» перекинут через речку Неглинку, которая «спрятана» в подземную трубу. Название «Кузнецкий» тоже не случайно: в XV веке на этом месте располагались Пушечный двор и Кузнецкая слобода. Позже, с расширением Москвы, название «Кузнецкий Мост» стало символом моды и роскоши: тут были сосредоточены самые лучшие магазины, владельцы которых в основном были французы. Именно на это намекает поэт П. А. Вяземский, называя Кузнецкий Мост - «Парижа пестрый уголок».

Кузнецкий Мост сейчас славится, в первую очередь, сохранившейся исторической застройкой, о каждом доме можно рассказать целую историю. Некоторые здания особенно обращают на себя внимание своими необычными фасадами. К их числу принадлежит и Доходный дом князя А. Г. Гагарина, выстроенный в конце XIX века и включающий в себя старинные палаты. Сейчас в доме, как и прежде, расположены магазины.

Еще один Доходный дом расположен дальше по Кузнецкому мосту. Это здание было построено в 1892 году архитектором А.С. Каминским по заказу братьев Третьяковых. Своеобразное сказочное оформление и шатровые завершения крыш дома напоминают терема и палаты XVII века. Существует московская легенда о том, что в подвале доме находилось уникальное по своей надежности хранилище. Герметичные сейфы на ночь затапливались водой из подземной Неглинки, что лишало грабителей малейших шансов добраться до ценностей.

Проходя дальше по улице Кузнецким мост, вы сможете увидеть Пассаж Сан-Галли, на фасаде которого расположена вывеска «Московский дом художника». Это здание приобрело современный вид в 1883 году. Позже здесь было открыто кафе, в оформлении которого приняли участие многие известные художники того времени. С 1930 года и поныне в здании проводятся выставки.

После того как улица Кузнецкий Мост стала пешеходной, в том месте, где она пересекается с Петровкой, образовался небольшой «пятачок» - площадка, на которой оживленно кипит творческая жизнь столицы. Здесь нередко устраивают танцы и интересные выступления, показывают кино. Именно отсюда открывается прекрасный вид на Центральный Универсальный магазин. Здание было построено в 1880-х годах для торгового дома «Мюр и Мерелиз». В этом магазине продавалось все кроме продуктов питания. Товары отсюда можно было выписать по почте в любую точку страны.

Полюбовавшись на впечатляющее здание ЦУМа, двигаемся дальше по Кузнецкому мосту. Следующая точка маршрута – Доходный дом М. В. Сокол. Здание было построено в 1902-1904 годах архитектором И. П. Машковым. Как часто бывает в доходных домах, нижние этажи были рассчитаны на торговлю, а верхние – для жильцов. Особое внимания на фасаде дома привлекает майоликовая мозаика.

Улица Кузнецкий Мост перетекает в Камергерский переулок, который стал пешеходной зоной в 1998 году. Камергерский переулок – это особый мир, огороженный от шумной Москвы. Здесь можно отдохнуть за столиком в кафе или помечтать, сидя на лавочке в свете фонарей, созданных по рисунку знаменитого архитектора В.О. Шехтеля, чьи здания в стиле модерн являются ярким украшением столицы.

Камергерский переулок любим москвичами и гостями Москвы не только за свою атмосферу. На этой улице расположен один из самых известных московских театров - МХТ им. А.П. Чехова. Этот театр был создан в 1898 году К. С. Станиславским и Вл. И. Немирович-Данченко и назывался Художественно-общедоступным театром, позже он сменил название  на  Московский Художественный театр. С 1919 по 2004 год в его названии также присутствовало слово «академический». С 1902 года МХТ занимает здание, которое знаменитый архитектор Ф. О. Шехтель, оставив все свои дело, безвозмездно реконструировал и оформил. Он же является автором рисунка чайки – знаменитой эмблемы театра. И конечно, внимание не может не привлечь уникальный горельеф, изображающий буйное море и словно вырывающегося из него человека. Легендарный «Пловец», созданный скульптором А. С. Голубкиной, символизирует бурю творческих поисков коллектива.

Камергерский переулок выводит нас на главную улицу Москвы – Тверскую. В древности она начиналась на Красной площади, проходила по Воскресенскому мосту через Неглинку и уводила в Тверь. Эта улица нередко упоминается в классической литературе. Сейчас на Тверской осталось не так много построек того времени, когда ее описывал А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин», зато сохранилось величие, значимость и размах.

Оказавшись на Тверской улице, невозможно не приметить огромное и монументальное здание Центрального телеграфа. Оно было построено в 1925-1927 годах архитектором И. И. Рербергом. Это было время, когда авангардный, лаконичный, тяготеющий к геометричности конструктивизм сменил изящный и легкий модерн. Уникальность здания Центрального телеграфа заключается в том, что его архитектурный облик определяется сочетанием сразу двух этих стилей. В 30-е годы прошлого века, когда радио играло одну из главных ролей в общественной жизни, именно здесь располагались кабинки дикторов. Отсюда было передано сообщение о начале Великой Отечественной войны.

Конечной точкой десятой прогулки по Москве станет расположившийся недалеко от Центрального телеграфа Московский драматический театр им. М.Н.Ермоловой. Основан театр в 1925 году и носит имя великой актрисы Марии Ермоловой, на что она сама дала благословение. С 1930-х годов театр располагается в старинном здании на Тверской и пользуется большой популярностью как у москвичей, так и у гостей столицы. За это время на его сцене были поставлены произведения самых разных жанров, роли в которых исполняли многие известные актеры. Сейчас театр возглавляет народный артист России Олег Меньшиков.

Фоторепортаж с прогулки по Кузнецкому Мосту можно увидеть здесь.

Последние обновления: