Прогулка по Замосковоречью
Власти столицы стремятся сделать Москву городом удобным для жизни. В частности, большое внимание уделяется созданию комфортной городской среды. Ключевые мероприятия направлены на развитие общественных пространств, в том числе на благоустройство зон отдыха и создание новых пешеходных зон, которые становятся популярным местом для отдыха москвичей и гостей столицы.
По заказу Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы были разработаны 17 тематических пешеходных маршрутов, благодаря которым у горожан появится возможность взглянуть на столицу под другим углом. Корреспонденты Информационного Центра Правительства Москвы прошли по предложенным маршрутам, внеся в них некоторые изменения. Главная задача проекта – показать, какими увлекательными и познавательными могут быть прогулки по городу.
Восьмая прогулка по столице посвящена району "Замоскворечье". Протяженность маршрута - 2085 метров, без посещения музеев прогулка займет 1 час.
МАРШРУТ 8: Станция метро Новокузнецкая - Пятницкая улица - Климентовский переулок - Ордынский тупик - Лаврушинский переулок - Болотная площадь.
Замоскворечье - один из старейших районов Москвы. Первое упоминание о нем относится к середине XIV века. Позднее в этом районе жили ремесленники, название профессий которых отразилось в именах некоторых улиц
(Новокузнецкая и Кожевническая улицы, Толмачевский переулок и другие). В период доминирования Золотой Орды, собранную в Москве дань везли из Кремля по дороге, которая сейчас носит название «Улица Большая Ордынка». В Замоскворечье располагалась Татарская слобода, что также нашло своё отражение в названиях улиц.
Жизнь Замоскворечья существенно изменилась в царствование Петра I, в районе поселились купеческие семьи и образовались большие дворянские усадьбы.
Первая точка прогулки по Замоскворечью - станция метро «Новокузнецкая», открытая в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. Именно поэтому в оформлении станции использованы патриотические мотивы: барельефы с портретами великих полководцев и сценами сражений, а также мозаичные пано, изображающие мирный труд, к которому людям предстояло вернуться после долгожданной победы. Совсем недавно слева от выхода из метро была установлена великолепная скульптурная композиция - своеобразный райский уголок. Фонтан - скульптура носит название «Адам и Ева». Авторами композиции являются Марина и Мария Левинские.
Скульптурная композиция «Адам и Ева» установлена на Пятницкой улице. Пройдя по которой, можно увидеть каким было Замоскворечье в начале прошлого века. Название улицы происходит от посвящения святой Параскеве Пятнице придела несуществующей ныне церкви, располагавшейся когда - то как раз на месте вестибюля станции метро «Новокузнецкая». Пятницкая – это улица, проложенная по старинным дорогам, существовавшим еще в те времена, когда здесь находились лишь дремучие леса, окружавшие Кремль и Китай-город. Гуляя по этой улице сейчас, невозможно не оценить красоту старой Москвы, ее камерности, атмосферности, уюта.
Если двигать по Пятницкой улице налево от фонтана «Адам и Ева», то через пару сотен метров мы окажемся рядом с величественным Храмом Священномученика Климента, Папы Римского. Это удивительная по своей гармоничной красоте церковь кажется невообразимо огромной среди малоэтажных домиков купеческой Москвы. Храм был построен в XVIII веке и дал название Климентовскому переулку, проходящему рядом. Храм возведен в стиле елизаветинского барокко, сейчас является действующем.
Свернув с Пятницкой улице по направлению к станции метро «Третьяковская», мы пересечем Большую Ордынку и окажемся у другого Храма, не менее прекрасного и значимого. Храм Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» - творение известного архитектора О.И. Бове, был построен в 1834-1836 годах в стиле ампир. Церковь выстроена в форме ротонды на месте пострадавшего во времена войны 1812 года старого Храма. В святыне до сих пор сохраняются старинные иконы и ведутся богослужения. Храм расположен на улице Большая Ордынка и Ордынском тупике, название которых связано с дорогой, проходившей в Золотую Орду. Также существует мнение, что эта местность получила свое название по выкупленным из плена русским. Их называли "Ордынцами" и проживали они в этом районе.
Следующая точка маршрута - Фонтан Искусств, расположенный в сквере, которым заканчивается Ордынский тупик. Фонтан был установлен в честь 150-летия Третьяковской галереи, расположенной совсем неподалеку в Лаврушинском переулке. Фонтан выполнен в виде нескольких рам с коваными картинами внутри. Авторы скульптуры - Александр и Филипп Рукавишниковы.
Государственная Третьяковская галерея - уникальный художественный музей, сокровищница русского изобразительного искусства. Галерея была основана в 1856 году предпринимателем и меценатом П. И. Третьяковым, памятник которому находится у входа в музей. Фасад здания главного корпуса галереи, представляющий экспозицию «Русская живопись XI- начала XX веков», разработан в 1900-1903 годах по рисункам художника В. М. Васнецова. В комплекс Государственной Третьяковской галереи также входят Инженерный корпус и Музей - Храм Святителя Николая в Толмачах. Лаврушинский переулок, в котором расположена галерея, сейчас является пешеходной зоной, которую в дальнейшем планируется расширить. Здесь часто проводятся интересные художественные акции и устраиваются необычные экспозиции.
Лаврушинский переулок переходит в Лужков мост, более известный как «Мост влюбленных». На нем расположена «Скамья примирения», сделанная в форме чаши. Если два человека сядут на неё, отдалившись друг от друга, под действием силы тяжести они все равно сползут к середине, оказавшись рядом. Лужков мост – это небольшой пешеходный мост, который соединяет берега Водоотводного канала. «Мостом влюбленных» он назван в честь традиции молодоженов скреплять свои узы, защелкивая замочки на чугунных перилах. Сейчас специально для этой традиции на мосту установлены чугунные деревья, кронами которых, постепенно становятся маленькие замочки счастливых пар.
Оказавшись по другую сторону Водоотводного канала мы увидим Болотную площадь или, как её называют в простонародье - «Болотку». Раньше здесь действительно были заболоченные места, которые осушились благодаря строительству канала. На площади вплоть до 1917 года располагались торговые ряды. Сейчас тут красивый сквер, в центре которого установлен памятник одному из самых известных русских художников И. Е. Репину и Скульптурная композиция Михаила Шемякина «Дети - жертвы пороков взрослых».
Болотная площадь - последняя точка нашей прогулки по району Замоскворечье. Отсюда открываются прекрасные виды на старую Москву, которые завораживают не только гостей столицы, но и самих москвичей.
Фоторепортаж с прогулки по Замоскоречью можно увидеть здесь.
- Дептранс напоминает о бесплатной парковке в дни майских праздников
- Обновлен тематический поезд Московского метро к 80-летию Победы
- Возводится 40 новостроек по программе реновации в рамках квартальной застройки
- Три новых электробусных маршрута запустили в столице
- Замену 50 запорных устройств проведут на газопроводах в ТиНАО