С 2013 года Департаментом образования города Москвы успешно реализуется просветительский проект «Университетские субботы». Только с сентября 2014 года открытые образовательные мероприятия ВУЗов посетили более 60 тысяч москвичей.
Для поддержки мотивации участников проекта, среди московских вузов проводится конкурс «Лучшая университетская суббота». Победителем в 2014-2015 учебном году стал Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова за проведение лекции о дыхательной системе в виде циркового шоу из цикла «Занимательная анатомия».
Об участии ВУЗа в проекте «Университетские субботы», а также о секрете лучшей университетской субботы, корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы рассказал директор Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И.Пирогова Алексей Иванов.
ИЦ.: Здравствуйте, Алексей Анатольевич! Расскажите, пожалуйста, как в РНИМУ им. Н.И.Пирогова вы готовитесь и организуете «Университетские субботы»?
А.И.: В самом начале обсуждения нашего участия в проекте «Университетские субботы» мы понимали, что нет проблем в наличии информационных материалов по анатомии. Ребята приходят к нам не как слушатели, а как участники некого действа, они вместе с нами создают это действо. Конечно, мы тщательно прорабатываем, буквально поигрываем сценарий лекций, режиссируем все мероприятие.
ИЦ.: Расскажите, пожалуйста, о лекции «Занимательная анатомия», которая победила в конкурсе «Лучшая университетская суббота». В чем был основной замысел?
А.И.: Лекция победитель – это лекция о дыхательной системе. На самом деле, все довольно уныло и просто могло бы быть, но только не у нас - нашу лекцию представлял цирковой борец. При подготовке к этой непростой лекции у нашего коллектива сразу возникла ассоциация дыхания, наполненных воздухом легких, «захватывание духа» и цирковых номеров с воздушными акробатами, гимнастами, полетами на трапеции под куполом цирка. А уже потом, когда мы распределяли роли, появились и дрессировщики, и цыгане с борцами.
ИЦ.: Что дало ВУЗу участие в просветительском проекте «Университетские субботы»?
А.И.: Наш университет в первый раз принимал участие в этом проекте, и наше подразделение, которое в свободное от «суббот» время вообще-то обучает хирургов, с интересом откликнулось на возможность показать не просто анатомию, а «занимательную анатомию» – так назывался цикл наших лекций. Что дали нам «Университетские субботы»? Они создали новую платформу сотрудничества между учащимися, учителями и университетом, задали новые форматы общения для школьников, на которых можно выражать свои чувства и переживания, взгляды, формировать мотивационные установки по отношению к себе, окружающим, сверстникам, обществу.
ИЦ.: Поделитесь секретом лучшей университетской субботы.
А.И.: Секрета нет: мы использовали новую возможность, и у нас есть молодая, слаженная, работоспособная, креативная команда плюс поддержка Департамента образования и руководства нашего университета.
ИЦ.: Чем, на ваш взгляд, отличаются «Университетские субботы» от обычных уроков?
А.И.: Первый плюс «суббот» – это то, что ребята «вырываются» из школы. Второй плюс и все последующие – это возможности университета, которые открываются перед школьниками: 3D-фильмы о строении органов и процессах протекающих в них - их мы специально готовим к лекциям, уникальное медицинское оборудование - манекены и манипуляторы, инструментарий, работа с муляжами объемных пособий органов и тканей. Все это встроено в структуру лекции. Конечно, ребята слушают лекции и участвуют в играх, викторинах и работают руками, полностью погружаются в новый мир. И становится понятным, почему «Университетские субботы» в РНИМУ им. Н. И. Пирогова такие популярные - детям просто интересно.
ИЦ.: Спасибо, Алексей Анатольевич!