Информационный Центр Правительства Москвы
27 декабря 2024, пятница, 20:09
Архив

Прогулка по Театральному кварталу

Власти столицы стремятся сделать Москву городом удобным для жизни. В частности, большое внимание уделяется созданию комфортной городской среды. Ключевые мероприятия направлены на развитие общественных пространств, в том числе на благоустройство зон отдыха и создание новых пешеходных зон, которые становятся популярным местом для отдыха москвичей и гостей столицы. По заказу Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы были разработаны 17 тематических пешеходных маршрутов, благодаря которым у горожан появится возможность взглянуть на столицу под другим углом. Корреспонденты Информационного Центра Правительства Москвы прошли по предложенным маршрутам, внеся в них некоторые изменения.

Главная задача проекта – показать, какими увлекательными и познавательными могут быть прогулки по городу.

МАРШРУТ 5: Театральная площадь - Большой театр – Малый театр - Российский академический молодёжный театр – гостиница Метрополь – ЦУМ – Дом Союзов – Государственный исторический музей – ГУМ – Никольская улица

Наша новая прогулка по историческому центру Москвы начинается с Театральной площади, которая располагается к северо-западу от площади Революции, между Театральным проездом, Петровкой и Копьевским переулком. Название площади неоднократно менялось: в 1820-е годы ее именовали Петровской площадью, а с 1919 по 1991 годы она называлась площадью Свердлова. Театральная площадь впервые приобрела современные очертания после пожара 1812 года, когда на пепелище была запроектирована широкая площадка. Именно тогда, в XIX веке сложились в архитектурный ансамбль по периметру площади известные во всем мире здания Большого и Малого театров Москвы. Изначально на площади находился водозаборный бассейн Мытищинского водопровода, который в 1835 году украсили фонтаном работы И.П. Витали. Большая часть площади была недоступна публике до 1911 года: здесь был обширный плац-парад, огороженный канатами на столбиках. В последнюю четверть XIX века площадь утратила былую симметрию. Дома по юго-восточной стороне были перестроены и стали намного выше лежащего напротив Малого театра.

Если встать в центре Театральной площади, взгляд невольно обратится к самому величественному зданию – Большому театру. Это один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Изначально Большой театр составлял вместе с Малым единую группу императорских театров. Здание театра неоднократно горело и перестраивалось. Но по-настоящему величественный образ Большого театра появился в XIX веке, тогда в июле 1820 года началось строительство театра, которому предстояло стать центром градостроительной композиции площади и прилегающих улиц. 6 января 1825 года состоялось торжественное открытие нового Петровского театра — куда большего, чем утраченный старый, и потому названного Большим Петровским. Новый театр, превзошедший величиной даже столичный, петербургский Большой каменный театр, отличался монументальным величием, соразмерностью пропорций, гармонией архитектурных форм и богатством внутреннего убранства. Но и это здание было уничтожено очередным пожаром. Реконструкцию завершили лишь в 1856 году под руководством профессора Петербургской Академии художеств, главного архитектора императорских театров Альберта Кавоса. Большой театр, практически выстроенный заново и с весьма значительными изменениями по сравнению с прежним зданием, открылся вновь 20 августа 1856 оперой «Пуритане» В. Беллини. Общая высота здания увеличилась почти на четыре метра. Несмотря на то, что сохранились портики с колоннами Бове, облик главного фасада довольно сильно видоизменился. Появился второй фронтон. Конная тройка Аполлона была заменена квадригой, отлитой из бронзы. Следующая веха в истории театра - Советский период. После Октябрьской революции существование театра оказалось под угрозой. Несколько лет ушло на то, чтобы власть победившего пролетариата навсегда оставила идею закрыть Большой театр и погубить его здание. Последняя реставрация театра завершилась совсем недавно – в 2011 году. 28 октября 2011 состоялось торжественное открытие Исторической сцены Большого театра.

Справа от Большого театра располагается еще один знаменитый московский театр - Государственный академический Малый театр. Это один из старейших театров России, сыгравший выдающуюся роль в развитии русской национальной культуры. Открылся театр 14 октября 1824 года. Современный облик Малый театр приобрел в XIX веке. В 1824 году по проекту Бове архитектор А. Ф. Элькинский перестроил для театра особняк купца Варгина, располагавшийся тогда на Петровской, ныне Театральной площади. Первоначально здание было более узким из-за чрезмерной ширины Неглинного проезда. В 1838—1840 годах, после того, как были выкуплены примыкавшие участки, архитектор Константин Тон достроил здание до существующего ныне объёма и полностью изменил внутреннюю планировку. Для Малого театра писали И. С. Тургенев, А. В. Сухово-Кобылин, многие другие авторы. Но особое значение для Малого театра имел Александр Николаевич Островский. Его пьесы принесли Малому театру неофициальное название «Дом Островского». В 1929 году у здания театра был установлен памятник писателю А.Н. Островскому. Современное поколение артистов и режиссёров Малого театра отличается приверженностью его богатым традициям и опирается на опыт предшественников. Сегодня, как и всегда, основу репертуара театра составляют пьесы А. Н. Островского: «Волки и овцы», «Не было гроша, да вдруг алтын», «Лес», «Бешеные деньги», «Трудовой хлеб», «Свои люди — сочтемся!».

Еще один театр, расположенный на Театральной площади Москвы - Российский академический молодёжный театр. Он был основан в 1921 году Наталией Сац. Тогда он назывался Московский театр для детей и располагался в здании бывшего кинотеатра «Арс». В 1992 году театр изменил свое название и стал Российским академическим молодёжным театром. При РАМТе долгие годы существуют различные клубы любителей театра, через которые прошло не одно поколение московских школьников. Сейчас таких клубов четыре. Нынешний художественный руководитель — Алексей Владимирович Бородин возглавляет театр с 1980 года. РАМТ поддерживает творческие связи с белградским театром им. Бошка Буха, берлинским театром «Фройндшафт» и театром для детей Миннеаполиса.

Недалеко от РАМТа расположено еще одно удивительной красоты здание, на которое не возможно не обратить внимание – Благородное собрание в Москве или Дом Союзов. Здание было построено в сите классицизма на Охотном ряду для московского дворянского собрания М. Ф. Казаковым не позднее 1775 года. В Советские годы его переименовали в Дом Союзов, о чем гласит надпись на центральном фасаде дома.

Мы покидаем Театральную площадь, чтобы познакомиться с еще одним известным зданием Москвы – Центральным универсальным магазином, ЦУМом, как называют его москвичи. Магазин расположен в шестиэтажном историческом здании на углу Петровки и Театральной площади. Это здание построено в 1908 году в стиле европейской готики с элементами модерна. В течение XX века здание ЦУМа несколько раз реконструировалось. Последняя реконструкция была проведена в 2007 году. Сегодня ЦУМ — одно из модных мест Москвы, где представлено более 1000 брендов модной одежды, парфюмерии и ювелирных украшений, а также гастроном «ЦУМ Глобус Гурмэ», ресторан авторской кухни, сигарная комната, кафе и бар шампанского.

Еще одно известное здание Театрального квартала Москвы – гостиница «Метрополь». Строилась гостиница в 1899 – 1905 годах, инициатором строительства был Савва Мамонтов, по его заказу Вильям Валькот разработал первоначальный проект «Метрополя». Это здание играет значительную роль в формировании облика Театральной площади и Площади Рекволюции. Гостиница является самым крупным общественным зданием эпохи модерна и признаётся одним из самых значительных московских историко-архитектурных памятников этого стиля. Архитектурный облик «Метрополя» отличается строгостью линий. Сквозь характерные для модерна приёмы проглядывают элементы псевдоготики. Цокольный этаж, облицованный красным гранитом и решённый в формах аркады, контрастирует с оштукатуренными гладкими верхними этажами, придавая массивному сооружению воздушность. Для визуального облегчения протяжённых фасадов использовано тщательно проработанное членение как по вертикали — многочисленными выступами, в том числе ризалитами и эркерами, так и по горизонтали — ажурной лентой решётки балконов, охватывающих весь центральный фасад. По замыслу Саввы Мамонтова при создании гостиницы особое внимание должно было уделяться художественному оформлению здания. Будучи страстным пропагандистом творчества своих друзей-художников, Мамонтов хотел использовать фасады здания в центре Москвы для увековечивания произведений нового направления в искусстве. В 1918 году, сразу же после переезда советского правительства в Москву, «Метрополь» превратился в одну из главных резиденций новой власти. В 1986 году началась реставрация и реконструкция гостиницы, продолжавшаяся пять лет. В ходе реставрационных работ фасады приобрели изначальный облик, во внутренних помещениях были раскрыты от наслоений краски и отреставрированы оригинальные стенные росписи и восстановлены многие элементы декоративного оформления. Открытие гостиницы после реставрации состоялось 5 декабря 1991 года.

От гостиницы «Метрополь» мы направляемся к сердцу столицы – к Кремлю, к Красной площади и Историческому музею. О жемчужинах Москвы – о Красной площади и Кремле мы расскажем в описании следующих прогулок, а пока остановимся на рассказе о Государственном Историческом музее. Он расположен на северной стороне Красной площади. Музею также принадлежат соседние здания монетного двора и Московской городской думы. У истоков музея стоял крупнейший знаток московской старины Иван Егорович Забелин. Московская городская дума в апреле 1874 года выделила для постройки музея землю на Красной площади Москвы, на которой ранее находилось здание земского приказа. С мая 1895 года до ноября 1917 года официальное название музея звучало следующим образом — «Императорский Российский исторический музей имени Императора Александра III». В 1986 году ГИМ закрылся на капитальный ремонт. В музее были технические работы по приспособлению здания к современным требованиям хранения экспозиций. В 1990-е годы была начата полномасштабная реставрация здания и интерьеров. Конечной целью стало возвращение зданию изначального исторического облика. По завершении всех работ ГИМ открыл залы для посетителей в том виде, как он проектировался в конце XIX — начале XX в. Окончание реставрации в 1997 году ознаменовалось возвращением на главные башни музея точных копий золотых двуглавых орлов. В 2006 году Исторический музей закончил работу над постоянной экспозицией. На двух этажах в 39 залах представлена история России с древнейших времен до начала XX века.

Справа от здания Исторического музея, выходя главным фасадом на Красную площадь, стоит Государственный универсальный магазин – ГУМ. Это крупный торговый комплекс, который занимает целый квартал Китай – города. ГУМ – это памятник псевдорусской архитектуры федерального значения. На месте обветшавших лавок XVII века при Екатерине II началось проектирование грандиозного торгового центра в стиле классицизма. Проект разработал сам Кваренги, но строительство велось городскими архитекторами наспех и до конца доведено не было. После пожара 1812 года торговые ряды перестроил другой мастер классицизма-Осип Бове. Здание было расположено в квартале между Красной площадью и Ветошным проездом по радиусу

В ноябре 1888 года был объявлен закрытый архитектурный конкурс, на который поступило 23 проекта. Одним из условий конкурса было соответствие облика нового зданий стилистике других построек Красной площади. Разборка старого здания началась осенью 1888 года, через год началось сооружение фундаментов, официальная церемония закладки нового здания состоялась 21 мая 1890 года. Ныне существующее здание Верхних торговых рядов построено параллельно Кремлёвской стене по проекту архитектора А. Н. Померанцева, с участием инженеров В. Г. Шухова и А. Ф. Лолейта. Здание выдержано в псевдорусском стиле, элементы декора позаимствованы у русских памятников эпохи узорочья, а сдвоенные башенки над главным входом созвучны завершению соседнего здания Исторического музея. В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов. ГУМ – более 20 лет назад перестал быть Государственным магазином, но все же сохранил свое название. Москвичи до сих пор именуют торговый комплекс ГУМом.

Прогулка по одному из самых интереснейших маршрутов Москвы – по Театральному кварталу завершается на Никольской улице, ставшей в августе 2013 года пешеходной. В любое время года – прогулка по этой улице доставит москвичам и гостям столицы неизгладимы впечатления. Улица проходит от Красной площади до Лубянской. Это одна из старейших улиц Москвы. Здесь находились Печатный двор, Николо-Греческий монастырь , от которого и произошло название улицы, Славяно-греко-латинская академия, Военная коллегия Верховного суда СССР и множество других интересных строений. Сейчас на Никольской улице расположены магазины и кафе, рестораны, книжные лавки, а главное дома, сохранившие в себе дух прошлого, который предстоит почувствовать каждому, кто пройдет по улице не спеша, наслаждаясь прогулкой.

Фоторепортаж с прогулки по Театральному кварталу можно увидеть здесь.

 

Последние обновления: