Война: мужество и доблесть в нашей памяти
Н.Г.: Здравствуйте, Евгений Андреевич! Расскажите, пожалуйста, где Вы встретили новость о том, что началась война?
Е.Ф.: О войне я услышал, когда мы только вступили в комсомол. Я стал комсомольцем и 1941 год застал нас, когда мы только закончили учебный год и собирались ехать в пионерский лагерь. И вдруг объявление: "Началась Великая Отечественная война". Отца сразу в армию взяли, а нас еще не трогали. Но у нас была комсомольская организация, и мы по постановлению партийной организации начали создавать комсомольский партизанский отряд - подпольную группу.
Н.Г.: Расскажите, пожалуйста, во сколько лет Вы попали на фронт, и в каких войсках служили?
Е.Ф.: Я родился в 1924 году, на фронт попал в 17 лет. Начинал воевать под Тулой, потом под Ленинградом, затем вошли в Великий Новгород, где я получил свою первую награду за отвагу, за то, что снимал противотанковые мины. Я служил в инженерно-саперной бригаде, но она считалась штурмовым подразделением, как сегодня десантное. Задача была поставлена уничтожать пулеметные гнезда, огневые точки противника, как на своей территории , так и в тылу врага. Мы проникали в огневые точки через линию обороны и немецкие траншеи, взрывали их и сообщали своим, что мы выполнили задание. После окончания войны мне долгое время снималось, как я снимаю мины. Помню, приснилось, что три взрывателя было, два снял, а про третий забыл, проснулся в холодном поту. Вот такие сны после войны снились.
Н.Г.: Где Вы встретили победу в 1945 году?
Е.Ф.: Победу я встретил дома. В 1944 году был ранен, вернулся домой, но военный билет не сдавал до 1955 года, все хотел вернуться в армию. Но у меня забрали военный билет, и сказали - отдыхайте.
Н.Г.: Евгений Андреевич расскажите про свои фронтовые награды?
Е.Ф.: Первую медаль я получил за отвагу - это моя самая дорогая медаль. Я прошел за нее испытания. Как сейчас помню, танковый десант в Новгороде, а мы штурмовая группа были на броне и должны были контролировать инженерное обеспечение. Если встречались мины, мы должны были перед танком расчистить их. Главный мой орден - участник фронта. Их выдавали всем, кто участвовал в бою. Еще на втором году службы 1942-1943гг. орден нам присвоили сразу после получения приказа по нашей бригаде. Также у меня много юбилейных медалей. А за участие в военно-патриотической работе со школьниками и населением мне вручили почетный знак района Медведково.
Н.Г.: Расскажите, как Ваша жизнь сложилась после победы в Великой Отечественной Войне?
Е.Ф.: В 1944 году я был ранен, вернулся домой и стал догонять свою молодежь. В 29 лет попал в МГУ и закончил исторический факультет. После истфака, закончил еще один факультет - философский. Таким образом, у меня два диплома - я историк и философ (красный диплом). Затем я 10 лет преподавал и был председателем в Высшей комсомольской школе для десантников и парашютистов. Еще я немного писал стихи. Сейчас хочу вернуться к этому. Ребятишки мне уже посоветовали взять диктофон и надиктовывать стихи и воспоминания. Сейчас состою в совете ветеранов СВАО и провожу уроки мужества в школах.
Н.Г.: Расскажите о патриотической и воспитательной работе, которую вы проводите со школьниками?
Е.Ф.: Ребятишки про меня в школе шутят, что "наш дядя Женя от детского сада до МГУ выступает". Вот недавно отмечали встречу - 80 лет истфаку, на которой меня внесли в список обязательной встречи со студентами , чтобы я мог и с ними поделиться опытом. Я стараюсь часто встречаться со школьниками. Совет ветеранов прикрепил меня к 967 школе в СВАО, в которой есть музей гвардейский минометов "Катюша". Сейчас я заведующий музеем и даже правнучку свою символично назвали Катюша. Начиная с первого сентября и до окончания учебного года, в обязательном порядке уже около 10 лет, я провожу уроки мужества для школьников. Еще я выступаю как первого сентября , так и на выпускной перед ребятами с напутственными словами.
Н.Г.: О чем ребята интересуются на уроках мужества, которые Вы проводите?
Е.Ф.: Многие мои ровесники и ветераны, в первую очередь начинают рассказывать ребятам о войне и своей профессии, например, танкиста, летчика и так далее , но это очень утомительно. И я решил так построить нашу беседу, чтобы найти с аудиторией контакт. Я рассказываю на встречах конкретные примеры с задачами из фронтовой и военной жизни, которые они должны решить. А потом, по результатам ответов, я ставлю им за это оценки. Детей это заинтересовало. А главное, это дает ребятам пищу для ума и развивает самостоятельное мышление.
Н.Г.: Скажите, пожалуйста, как вы ощущаете на себе поддержку Правительства Москвы?
Е.Ф.: Я считаю, что нормально все. Власти хорошо помогают. Вот, например, ремонт квартиры мне делают, когда необходимо. Глава управы мне сказал, что если есть какие-то проблемы, то я могу звонить в любое время. Главное, что они обращают на нас внимание. Например, когда требуется лечь в больницу на лечение или в санаторий. В санатории я езжу ежегодно. Я могу в любое время взять путевку. Я все время езжу на Кавказ, часто в Кисловодск.
Н.Г.: Расскажите, пожалуйста, про свои впечатления о поездке на "Поезде памяти"
Е.Ф.: Для нас важно, что Вы проявляет к нам внимание и мы не чувствуем себя потерянными. После просмотра реконструкции захвата Брестской крепости, снова увидев военные действия, у меня сердце сжималось. Хотя многое притупляется в памяти , но взрывы и события войны остаются в памяти на всю жизнь. Страх переживания передается и новому поколению. Жизнь идет вперед, ее нельзя остановить.
Н.Г.: Спасибо, Евгений Андреевич!
Последние обновления:
- Власти России утвердили стратегию по реализации семейной и демографической политики до 2036 года
- «Аэрофлот» увеличит частоту рейсов между Москвой и Красноярском с 30 марта
- Ликсутов: Более 10 млрд руб. с оплаты парковок направили авансом на благоустройство дворов в этом году
- Порядка 4 тыс. выездов по сигналу «тревога» совершили сотрудники Росгвардии за минувшую неделю
- В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя пройдет XIV Московский фестиваль хоров воскресных школ