Информационный Центр Правительства Москвы
23 мартa 2025, воскресенье, 04:20
Жизнь в городе

"Поезд Памяти" от Москвы до Бреста

"Поезд Памяти" от Москвы до Бреста
С 20 по 23 июня 2014 года под патронажем Комитета общественных связей города Москвы состоялась акция "Поезд Памяти в Белоруссию", посвященная Дню памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне. Старт мероприятия был дан 20 июня в 22:00, когда с Белорусского вокзала по маршруту Москва-Минск-Брест-Москва торжественно отправился специализированный состав "Поезд Памяти".
Проводить ветеранов, а также ребят из "Московского движения молодежи", приехал первый заместитель руководителя Комитета общественных связей города Москвы Алексей Савин.
"Дорогие ветераны и ребята! С 2004 года Правительство Москвы и Комитет общественных связей организует патриотическую акцию "Поезд памяти" из Москвы в Брест. Сотни ребят уже проехали по этому маршруту. Это уникальная возможность побывать на полях сражений, посмотреть мемориальные комплексы "Хатынь", "Брестская крепость" и увидеть историю с другой стороны - более полную, более понятную и более естественную. Это те места, где советские люди первыми приняли удар фашистов. Сегодня мы должны сделать все возможное и невозможное для ветеранов и окружить их лаской и заботой", - сказал Алексей Савин.
В этом году по местам мужества, силы, героизма и воинской доблести советского народа отправились 300 человек. Самыми почетными и долгожданными пассажирами, конечно же, стали 30 ветеранов Великой Отечественной войны, которые принимали участие в боях на территории Белоруссии и защищали западные рубежи СССР. Традиционно, в поездку вместе с ветеранами отправились активисты детских и молодежных объединений города Москвы. Цель совместной поездки ветеранов и молодежи - донести до ребят правильное понимание истории и военных событий, которые происходили в Великую Отечественную войну.
Под звуки духового оркестра поезд тронулся и отправился к героической Белорусской земле, а ветераны тем временем активно общались с ребятами и рассказывали им свои фронтовые истории.
"Война - жесточайшее явление, которое нужно пытаться всячески избегать. На фронт я прибыл в 18 лет и попал в запасной пункт Казани. В 19 уже стал воевать на пикирующем бомбардировщике. 5 января 1945 года наш полк первым совершил налет на город Кенингсберг (Калининград). Летели мы на высоте 5200 м без кислородных приборов. У нас была цель - центр Кенингсберга, куда мы и сбросили бомбы. Разбомбили город, и 5 мая 1945 года экипаж нашего самолета наградили орденами Боевого Красного Знамени. Это был самый почетный и ценный орден. День Победы мы встретили под Ригой. Помню, как я проснулся ночью от страшной стрельбы и криков: "Победа! Победа!". Мы выхватили пистолеты, и стали стрелять в потолок. Потом сделали салют из крупнокалиберных пулеметов. Победа была ожидаемая и незабываемая!", - рассказал свою военную историю полковник, летчик, ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов 1-ой воздушной армии Темеров Владимир Викторович.
На рассвете 21 июня "Поезд Памяти" прибыл в Минск. Первое памятное и героическое место, которое посетили москвичи, - Мемориальный комплекс "Хатынь". Здесь у Вечного Огня состоялся митинг-реквием, посвященный 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 22 марта 1943 года фашисты полностью уничтожили деревню Хатынь вместе с 149 жителями, среди которых были 75 детей. Фашисты подожгли сарай с людьми, а когда жители стали выбегать, немцы жестоко их расстреливали. Подобным образом в Белоруси дотла были сожжены 186 деревень, но вечная память о них хранится на земле Хатыни.
Ветераны и дети посетили братскую могилу, «Стену памяти», увидели скульптуру Непокоренного человека, а также 26 памятников, установленных на месте сгоревших деревенских домов. На обелисках возвышаются колокола, которые трагично звонят каждые 30 секунд.
Московская делегация возложила цветы и венки от ветеранов, Правительства Москвы и детских общественных организаций столицы. Митинг завершился минутой молчания. На этой земле не нужны слова, достаточно просто послушать звон колоколов и взглянуть на лица ветеранов.
"Мы здесь, чтобы отдать дань уважения памяти героической земле Советской Белоруссии. Нужно объединяться в борьбе с фашизмом во все времена. Наши противоборствующие армии, советская и немецкая, потеряли примерно одинаковое количество бойцов. Немцы потеряли на фронтах 8,5 млн человек, а мы около 9 млн человек. Но мы заплатили огромную цену нашего народа. Мы ведь не создавали концлагерей в городах, в которые приходили с освободительной миссией. А они жгли людей в газовых камерах, давили танками и расстреливали. Но советский народ все равно всегда был стойким и непреклонным. И эта стойкость нам необходима всегда! Обращаюсь к молодежи. Будьте стойкими, берегите Родину, она одна и сравнима только с родной матерью", - выступил ветеран Великой Отечественной войны, генерал -лейтенант Фомин Алексей Григорьевич.
От мемориального комплекса москвичи отправились к "Линии Сталина", территории, где раньше проходила белорусско-польская граница. В музее можно было не только увидеть своими глазами всю технику Великой Отечественной войны и более позднего периода, но и самим посидеть в танке, навести прицел на огнемете и даже пострелять из пулемета.
Ранним утром 22 июня "Поезд Памяти" прибыл из Минска в Брест. Город-герой встретил дождем. Многие говорят, что это небо плачет по погибшим в роковой день 1941 года. Рассвет пассажиры "Поезда Памяти" встречали в легендарной Брестской крепости - символе мужества, силы героизма и воинской доблести советского народа. В 3:55, в час рокового нападения фашистов и начала Великой Отечественной войны, на площади Церемониалов прошел митинг-реквием. В первые минуты войны пограничники традиционно спустили венки на воду реки Буг. Несмотря на проливной дождь, на церемонии возложения венков собрались сотни человек. После минуты молчания с приветственным словом к ветеранам, жителям и гостям Бреста обратился председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель Парламентского Собрания Союза России и Белоруси Сергей Евгеньевич Нарышкин.
"Среди городов-героев Брест занимает особое место. И не потому, что Брестская крепость - это единственная в мире крепость - герой, а потому, что именно здесь 73 года назад началась Великая Отечественная война. Брестская крепость первой приняла на себя удар агрессора. Немецкое командование рассчитывали взять крепость за 8 часов, но сильно просчиталось. Защитники крепости долго сдерживали наступление врага. Неизвестный защитник брестской твердыни оставил свои знаменитые слова: " Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина!". Слово Родина хорошо помнят и одинаково понимают в Белоруси, России, и в других уголках прежде единой и большой страны, спасшей всю Европу и весь мир от фашизма. В этот памятно-печальный день мы скорбим, мы гордимся, и мы помним!", - сказал Сергей Нарышкин.
После завершения официальной части в 6 утра на глазах у тысяч жителей и гостей Бреста развернулись невероятные и захватывающие дух сцены военно-исторической реконструкции обороны Брестской крепости. В реконструкции приняли участие военные клубы из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Белгорода, Бреста, Минска, Гомеля, Жуковского и других городов. Под стенами крепости на поле боя состоялось "настоящее" сражение. Выстрелы, взрывы разрывающихся снарядов и бесстрашно бегущие на врага солдаты Советской армии никого не оставили равнодушными к событиям рокового 22 июня 1941 года.
Незабываемое утро, которое встретили пассажиры "Поезда Памяти" в Брестской крепости, навсегда вошло и останется в их памяти. Дорогого стоит прогулка по исторической земле города-героя, но еще дороже осознание ценности событий и подвигов людей, ушедших в прошлое, но оставшихся в наших сердцах на века. Трехдневный маршрут по Белоруссии практически без сна прошел на одном дыхании. Самое главное, что по окончанию поездки, на лицах ветеранов засветились улыбки. Каждый смог пожать им руку и сказать заветное "Спасибо за Победу!", а в ответ прочитать по глазам "Спасибо, что помните!".
Последние обновления: