Информационный Центр Правительства Москвы
24 мартa 2025, понедельник, 20:03
Жизнь в городе

Москва оценит качество образования в столичных колледжах

Москва оценит качество образования в столичных колледжах
С начала нового учебного года Департамент образования города Москвы предоставит столичным колледжам уникальную возможность провести независимые диагностики образовательного уровня. Массовую диагностику подготовит и проведет "Московский центр качества образования ".

Об организации масштабной проверки качества предоставления образовательных услуг в столичных колледжах в интервью корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы Наталье Голубевой рассказал директор "Московского центра качества образования" Рытов Алексей Иванович.

Н.Г.: Здравствуйте Алексей Иванович! Расскажите, пожалуйста, как давно в столице работает " Московский центр качества образования", и какие задачи он выполняет?

А.Р.: Центр организован в 2006 году. Изначально он занимался социологическими исследованиями, исследованиями оценки качества образования, разрабатывал методики и проводил курсы . С 2011 года Департамент образования города Москвы наделил центр несколько другими функциями. В частности, центру передано организационно-техническое сопровождение деятельности управления надзора, в части лицензирования, аккредитации, государственного контроля качества, контроля законодательства и др. Центр занимается сопровождением конкурсных процедур по прфессиональным конкурсам, городской аттестационной комиссии по педагогам и руководителям. За нами закреплена вся организационная деятельность по сопровождению ГИА . Также центр занимается проведением внешних независимых диагностик в городе.

Н.Г.: С какой целью в столичных колледжах, подобно как в школах, было принято решение проводить независимую диагностику качества образования?

А.Р.: В новом учебном году столичные колледжи неизбежно будут проходить диагностику. В первую очередь нужно отметить, что это не форма контроля. Городу нужны квалифицированные кадры поэтому администрации колледжей необходимо пользоваться всеми возможностями для повышения качества образования, которые им предоставлены. В частности, и диагностиками, главная цель которых - повысить качество московского образования. Задача, в данном случае, не показать невысокую успеваемость колледжей, а дать возможность педагогам, увидев результаты анализа, наметить следующие шаги и этапы обучения с конкретными детьми. Проведение диагностики дает полную объективную картину как достижений, так и провалов в знаниях учеников по определенным дисциплинам, что , согласитесь, очень хорошее подспорье в постановке задач по повышению качества образования.

Н.Г.: Когда в колледжах начнется массовое проведение диагностик качества образования?

А.Р.: Уже с начала следующего учебного года мы готовы проводить во всех колледжах независимые диагностики по общеобразовательным предметам, метапредметным умениям, в соответствии со сроками, указанными в Распоряжении департамента. Также нами ведется работа по формированию диагностических материалов и по спецпредметам. К этому вопросу мы тоже подходим основательно и комплектуем пакеты диагностических материалов.  

Н.Г.: Каким образом будет проходить диагностика?

А.Р.: Диагностика будет проходить по программе обучения. С точки зрения организации она будет подобна диагностике, которая проходит в школах. Один из основных принципов независимой оценки - присутствие наблюдателя. Как и на ЕГЭ, наблюдатель привезет пакет с тестами в аудиторию. Надо сказать, что самые беспристрастные наблюдатели - студенты ВУЗов. В аудитории будет присутствовать организатор, который не является преподавателем данного предмета. Далее зачитываются все инструкции. Пока процесс проходит без камер. Обработка результатов происходит с помощью программного обеспечения . При необходимости к проверке привлекаются эксперты.

Если наблюдатель фиксирует в акте нарушения, то результаты диагностики , как правило , аннулируются. 

Н.Г.: Насколько объективна диагностика МЦКО?

А.Р.: Объективность независимых диагностик, которые проводит МЦКО, за три года полностью подтверждена.Не было ни одного случая, когда кто-нибудь предъявлял претензии к качеству диагностических материалам. Мы делаем все чтобы подобных случаев не было и впредь.

Н.Г.: Как тестирование в рамках диагностики уровня образования повлияет на самих учеников? Можно ли полагать, что это своеобразная тренировка перед ЕГЭ?

А.Р.: Диагностики хорошо и положительно сказываются в психологическом плане. Они, действительно, психологически готовят ребят к ЕГЭ, вернее к процедуре независимого тестирования. И данную возможность учебным заведениям упускать нельзя.

Н.Г.: Скажите, пожалуйста, в обязательном ли порядке будет организована запись на диагностику?

А.Р.: Запись, конечно, добровольная, но мы обязательно будем мониторить, кто подает заявки, а кто нет. Это же определенное социологическое исследование. Поэтому, в какой-то степени, диагностики будут проводиться добровольно-принудительно. По школам эта практика распространилась массово, и они активно пользуются этим полезным инструментом проверки качества знаний и умений учащихся. Учебные заведения сами заинтересованы в проведении диагностик. Это произошло со школами, судя по массовости участия в диагностиках. Ряд колледжей также проявляют инициативу и участвуют в диагностиках , но их было очень мало в прошлом году.

Н.Г.: Скажите, пожалуйста, есть ли колледжи, которые уже успели попробовать провести независимую оценку качества образования?

А.Р.: По распоряжению 14 столичных колледжей уже приняли участие в диагностиках прошлого года. В частности, Педагогические колледжи 18, 16, 1 имени К.Д.Ушинского, Технологические колледжи №24, №14, №28, колледж архитектуры и менеджмента в строительстве №17 и другие. Также есть ряд колледжей, которые за внебюджетные деньги сами заказывали массовую диагностику. Они просили нас разработать отдельно материалы и провести у них диагностику.

Н.Г.: Какие преимущества даст учебным заведениям независимая оценка?

А.Р.: еще раз хочу сказать, что колледжи должны быть сами заинтересованы в ней. Оценка позволит администрации учебных заведений понять, на каком этапе развития знаний учащихся они находятся, зафиксировать свой старт, чтобы в следующий раз посмотреть, куда и как они продвинулись. То есть оценить динамику результатов. Когда видна динамика, тогда точно видна работа педагогов.

Н.Г.: Расскажите, когда начнется регистрация на диагностику для колледжей, как она будет организована?

А.Р.: Распоряжение по диагностикам согласовано и будет подписано на этой неделе. Регистрация начнется после выхода распоряжения и будет проходить в онлайн режиме. Через личные кабинеты в регистре качества колледжи смогут зарегистрироваться, записать группы и количество учащихся. Диагностика начнется с нового учебного года . Я надеюсь, что этот год станет для колледжей годом массового участия во внешних независимых диагностикам и приложим к этому максимум усилий.

Н.Г.: Спасибо, Алексей Иванович.

Последние обновления: