Информационный Центр Правительства Москвы
20 мартa 2025, четверг, 07:34
Жизнь в городе

ДОСААФ - школа мужества и патриотизма

ДОСААФ - школа мужества и патриотизма
О допризывной подготовке столичной молодежи, а также о направлениях работы и перспективах развития регионального отделения ДОСААФ города Москвы в интервью корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы Наталье Голубевой рассказал председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" города Москвы Литвинов Сергей Иванович.

Н.Г.: Здравствуйте, Сергей Иванович!
Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет ДОСААФ столицы сегодня, и какие задачи стоят перед организацией?

С.Л.: ДОСААФ существует около 88 лет. За последние 5 лет мы смогли реорганизовать и поднять организацию ДОСААФ России по Москве из почти банкротского состояния. За это время сделаны колоссальные работы. Мы о себе заявили, и организация стала узнаваемая.
Мы подготавливаем по заказу Министерства обороны специалистов для вооруженных сил (военно-учетная специальность), а также проводим подготовку специалистов массовых технических профессий. Кроме того, мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи и организуем в городе спортивную работу.

Н.Г: Сколько подразделений ДОСААФ в Москве?

С.Л.: У нас 7 подразделений в Москве. Мы стараемся, чтобы в каждом округе были местные отделения . На данный момент у нас 14 местных отделений. По городу работает более 3,5 членов ДОСААФ.

Н.Г: Сколько образовательных учреждений работают в столице при ДОСААФ?

С.Л.: Для получения военно-учетных специальностей на данный момент у нас в Москве функционируют 11 образовательных учреждений, из которых 5 работают на постоянной основе по подготовке военных специалистов. Основная специальность - водители категории "С".

Н.Г.: Расскажите про допризывную подготовку молодежи по военно-учетным специальностям? Какой госзаказу в этом году?

С.Л.: В Москве по госзаказу мы готовим только водительский состав по четырем военно-учетным специальностям. Это категории: "В", "С" ,"D" и "Е". Объем подготовки по госзаказу в этом году около 1,5 тысяч человек. Обучение бесплатное .

Н.Г: Как проходит подготовка по военно-учетным специальностям?

С.Л.: Наши школы для Вооруженных сил находятся практически в каждом административном округе столицы. Поэтому в городе нет необходимости вводить казарменный режим. Ребята приезжают на занятия и уезжают домой. Районные военкоматы прикрепляют и распределяют их в ближайшие школы. Мы обучаем на автомобилях, которые используются в Вооруженных силах. Цель обучение по военно-учетным специальностям - обучить так, чтобы молодой человек, начав службу в армии, не доучивался. В курс, помимо водительской подготовки, входит маршевая подготовка, устав, комплексная программа с имитацией оружия и нападения противника.

Н.Г: Сколько длится обучение по военно-учетным специальностям?

С.Л.: Обучение длится три месяца на бесплатной основе. Молодежи очень выгодно к нам поступать по призыву. Они приходят перед армией, учатся, получают специальность водителя категории "С" и идут служить.
Мы пытаемся их заинтересовать возможностью получения на бесплатной основе прав категории "В". Во время обучения на грузовом автомобиле для Вооруженных сил, ребята пользуется льготами для обучения на легковом автомобиле.

Н.Г.: Заинтересованы ли ребята в обучении и насколько активно идут на подготовку?

С.Л.: Ребята активно идут. В этом году практически никто не отчислен. Ребята с удовольствием занимаются, потому что это интересно и познавательно.

Н.Г: Расскажите про направление по подготовке специалистов массовых технических профессий.

С.Л.: У нас есть направление по подготовке специалистов массовых технических профессий на коммерческой основе. Сюда входят морские и стрелковые специальности. В общей сложности – это более 30 специальностей.

Н.Г.: По каким специальностям обучают в морской школе?

С.Л.: Раньше мы проводили подготовку по морским специальностям по госзаказу для Вооруженных сил. Сейчас мы планируем возобновить данный опыт и активно готовим базу для обучения по морским радиотехническим специальностям. Морскую школу преобразовали в морской центр и подготавливаем по 10 специальностям: водолаз, судоводитель, капитан-механик и другие . На данный момент восстанавливаем музей, организуем базу для проведения занятий со школьниками по линии обеспечения безопасности жизнедеятельности и военной подготовки.

Н.Г: Если говорить о материально-технической базе ДОСААФ, насколько она развита на данный момент?

С.Л.: У нас сейчас прекрасная учебно-материальная база. За прошлый год обновили всю легковую группу машин. Лицо должно быть у нас мощное и красивое, а наше лицо - наша техника. Также сделан упор на развитие учебно - материальной базы и спортивной базы. В последние два года большое внимание уделено информационным технологиям. Практически во всех школах укомплектованы компьютерные классы с соответствующим программным обеспечением. Также все школы обеспечены мультимедийными комплексами.

Н.Г.: С какими органами власти и организациями вы сотрудничаете и взаимодействуете?

С.Л.: Помимо плотного взаимодействия с Министерством обороны, для которого мы готовим кадры по госзаказу, в 2013-2014 году мы сделали большой рывок по взаимодействию с Департаментом образования города Москвы в области профессионального образования. В Москве есть центры патриотического воспитания, также мы открыли свои центры военно-патриотического воспитания и учебно-спортивные центры. Мы заключили трехстороннее соглашение между Правительством Москвы и городским военкоматом. Тройственное соглашение позволяет нам тесно работать и взаимодействовать с Москвой. Сейчас мы активно налаживаем связи. Нас полностью поддерживает Департамент образования, Комитет общественных связей.

Н.Г.: Вы сказали, что взаимодействуете с Департаментом образования города Москвы, расскажите, пожалуйста какие совместные шаги уже сделаны?

С.Л.: По линии взаимодействия с Департаментом образования мы организовываем взаимодействие со школами. Московских школьников готовим по ОБЖ и основам военной службы на базе ДОСААФ. У нас есть для это вся необходимая база и подготовленные педагоги. Занятия проходят в формате пятидневных сборов. За прошлый году через нас прошло около 4-х тысяч школьников. В этом году уже около 2-3 тысяч человек.
Также мы начинаем развивать еще одно направление. В 9-11 классах школьников можно привлекать к занятиям по автомобильной подготовке. Школьники учатся, затем группы регистрируются в ГИБДД, и, как только им исполняется 18 лет, ребята могут сдать экзамен и получить удостоверение. Обучения будут проходить прямо в школе. Директор выделяет аудиторию, а мы предоставляем технику.

Н.Г: Какую работу ДОСААФ проводит со студентами?

С.Л.: С сентября мы начинаем активную работу со студентами. Перед нами стоит задача обучить студентов военной специальности на базе ДОСААФ. С сентября нам определили обучить 1600 студентов. Ребята будут проходить полный курс, который включает комплекс подготовки с уставами и физической подготовкой. Сейчас решаем вопросы, где и как студенты будут обучаться.

Н.Г.: Расскажите, как Вы развиваете стрелковое направление?

С.Л.: У нас работают около 5 тиров - спортивных и учебных клубов по Москве. Система тиров стрелкового направления хорошо развита. На Поклонной горе мы восстановили стрелковый тир при центре патриотического воспитания. Стрелковое направление взяли за основу, чтобы его поднять. В конце прошлого года восстановили уникальный спортивно-стрелковый тир, который единственный в Москве по своим возможностями. В нем есть 100 метровая галерея, таких в столице больше нет. С Департаментом образования города Москвы заключили договор на проведение спартакиады по стрельбе среди школьников.

Н.Г.: Если говорить о финансировании ДОСААФ Москвы, расскажите, как оно осуществляется?

С.Л.: Нам помогает в финансировании Министерство обороны: субсидии с каждым годом растут. Сейчас средств хватает, чтобы бесплатно обучать призывников. Также небольшое финансирование поступает от Министерства спорта РФ и Министерства образования РФ. Однако основной упор финансирования у нас свой.

Н.Г: Какие еще направления работы ДОСААФ Вы планируете развивать в ближайшее время?

С.Л.: Сейчас мы начинаем развивать мотоциклетный спорт. Мы уже закупили мотоциклы. С прошлого года продолжаем большое направление в соответствии с распоряжением руководства страны по линии молодежи - сдача норм ГТО. В Москве мы вышли на солидный уровень по сдаче ГТО. Нормы принимаем как на промышленных предприятиях, так и в учебных заведениях. Например, в МГТУ им. Н. Э. Баумана, университете физкультуры, МФЮА и в других. Также в школах проводим сдачу ГТО. Уже около 5 тысяч школьников сдали. 
И еще одно перспективное направление по спортивному и служебному собаководству. Одна из наших последних задач - возродить собаководство. Мы сейчас открыли клуб служебного собаководства ДОСААФ на базе Юго-Восточного округа . Хотим встать на ноги и войти во взаимодействие с властями по этой линии.ММы хотим, чтобы у нас был заказ от Минобороны и пограничных войск на подготовку специалистов кинологической службы.

Н.Г.: Спасибо большое, Сергей Иванович.
Последние обновления: