Информационный Центр Правительства Москвы
15 мартa 2025, суббота, 20:52
Жизнь в городе

В Москве определили лучшего инспектора экстренного вызова МЧС

15 мая 2014 года в рамках городского конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" в главном управлении МЧС России по городу Москве прошел конкурс на звание "Лучший инспектор экстренного вызова".
Конкурс проводится в четвертый раз и является средством объективной оценки и стимулирования служебной деятельности личного состава ФПС. Этапы отбора направлены на повышение уровня квалификации и рост профессионализма, а также на дальнейшее совершенствование эффективности и качества проводимых мероприятий по контролю за выполнением требований законодательных и иных нормативных актов РФ в области обеспечения пожарной безопасности.
Конкурсный отбор прошел в два этапа. Первый этап состоялся в подразделениях 11 отрядов ФПС по г. Москве, в Московском учебном центре и Центре управления кризисных ситуаций. Таким образом, в каждом отряде определился один победитель для участия во втором, финальном этапе.
Курировала конкурс заместитель начальника управления - начальник дежурной части управления оперативного реагирования ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по городу Москве" майор внутренней службы Романова Елена Алексеевна .
"У нас в городе в каждой пожарной части работает 20 человек диспетчерского состава. А пожарных частей у нас больше 100. В финал вышли всего 13 человек диспетчерского состава (диспетчеры и радиотелефонисты). На заключительном этапе девушкам предстояло пройти 2 задания. Первое - теория, которая включает в себя вопросы на знание медицинской помощи, охраны труда, нормативно-правовых документов и техники, которая находится в гарнизоне. Второе - практика, которая включает в себя работу с автоматизированной системой МЧС. Диспетчеры должны войти в систему и сделать ряд заданий. Например, назначить смену на дежурные сутки, перевести машину из боевого расчетами командировку или в ремонт. Также нужно будет назначить руководящий состав и диспетчерской состав, который будет заступать на дежурные сутки, ввести заявку и информацию, которую передает оперативный дежурный, выезжая на пожар. Все задания выполняются на время. Оценивается как быстрота, так и четкость и правильность выполнения", - рассказала Елена Романова.
Она также отметила, что в этом году, по желанию участниц, было заменено практическое задание. Вместо традиционной проверки физической подготовки, инспектора выполнили задание на компьютере .
Все участники подошли к подготовке к конкурсу очень ответственно.
"Практика нарабатывается в процессе работы, как по высылке пожарной техники, так и по оперативному составу, который выезжает на пожары. В нашей работе требуется максимально быстрое реагирование на поступление заявки, от этого зависит, как быстро на место приедут пожарные расчеты и начнется тушение и, соответственно, спасение людей. Самое важное в нашей работе оперативность и внимательность, ведь в Москве много созвучных улиц, и, если диспетчер неправильно записал данные, пожарные расчеты могут приехать по неверному адресу. В нашей работе подобные ошибки недопустимы", - рассказала участница конкурса, радиотелефонист московского учебного центра ФПС, сержант внутренней службы Потапова Галина Ивановна.
По итогам оценки комиссии, призовые места распределились следующим образом:
- первое место - сержант внутренней службы, диспетчер дежурной части Управления оперативного реагирования ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по г.Москве" Лунькова Людмила Алексеевна;
- второе место - сержант внутренней службы, радиотелефонист 55 ПЧ ФГКУ "28 отряда ФПС по г. Москве";
- третье место - сержант внутренней службы, радиотелефонист 59 ПЧ ФГКУ "22 отряда ФПС по г. Москве".
Трех лучших инспекторов наградили почетными грамотами от мэра Москвы, а также памятными кубками.
Последние обновления: