«В Москве самый масштабный, самый большой и самый требовательный бизнес в России»
О развитии столичного малого и среднего бизнеса, а также о поддержке, которую власти Москвы оказывают предпринимателям, в интервью корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы Наталье Голубевой рассказал заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Князев Дмитрий Александрович.
Н.Г.: Здравствуйте Дмитрий Александрович. Скажите, пожалуйста, с какой целью в столице уже в 13-ый раз проходит Всероссийский форум "Дни малого и среднего бизнеса"?
Д.К.: Всероссийский форум малого и среднего бизнеса - это прекрасная возможность пообщаться представителям бизнеса разных регионов России. В частности, о том, какими инструментами нужно пользоваться для того, чтобы региональный бизнес развивался, а также о кооперации между предпринимателями разных регионов. В этой части нам важен опыт наших соседей, а им - опыт Москвы.
Д.К.: Я не открою секрет, что в Москве уровень развития малого и среднего бизнес есть и всегда будет самым высоким в России. Это объективно так. В частности, по масштабам, количеству, характеристикам бизнеса, по оборотам предприятий, количеству занятых людей, а также по оплате труда, которую предлагают малые и средние предприятия столицы. Но вместе с этим я не буду утверждать, что все легко и просто. В Москве самый масштабный, самый большой и самый требовательный бизнес (к условиям ведения, к рынку, к персоналу, к власти ) в России.
Н.Г.: С чем связана подобная требовательность столичного бизнеса?
Д.К.: Эта требовательность связана не с привередливостью москвичей, а с тем, что предприятия Москвы находятся в очень жестких конкурентных условиях. Стоит выйти на улицу, и вы сразу увидите, как много кругом кафе, парикмахерских и так далее. Нас окружает огромное количество компаний, которые занимаются схожим видом деятельности и располагаются недалеко друг от друга. В условиях конкуренции, они вынуждены бороться за ресурсы, людей, помещения, рекламу. Поэтому в условиях жесткой концентрированности возникают трения и проблемы, которые требуют от предпринимателей конструктивного и уважительного уважения к друг другу, а также к сотрудникам, власти и городской администрации, которая определяет правила игры и условия видения бизнеса на территории Москвы. Здорово, что власть города готова прислушиваться к мнению предпринимателей и обсуждать свои действия.
Н.Г: Какую поддержку власти столицы оказывают малому и среднему бизнесу?
Д.К.: У нас есть подпрограмма поддержки малого и среднего предпринимательства на 2012-2016гг. Она сейчас дорабатывается, и довольно скоро мы получим новый формат мероприятий этой программы. Но содержательно она не должна изменится. Предпринимателям все также будет оказываться имущественная, финансовая и консультационная поддержка. Прежде всего основные изменения, которые мы готовим, относятся к тому, чтобы поддержка бизнеса была направлена на изменение ситуации в целом. Например, в связи с изменением законодательства, в городе идет активная работа по обновлению внешнего фасада домов и смена вывесок. Конечно, это затронуло многих предпринимателей. Мы совместно с нашими коллегами из Москомархитектуры и других департаментов столицы проводим работу с предпринимателями. Для того, чтобы они были в курсе об этих новых условиях, и они не были для них неожиданными. Мы проводим консультации и рассказываем, какие действия нужно предпринять, чтобы не попасть под административные взыскания. Данная услуга предоставляется бесплатно за счет города и направлена на то, чтобы этот период перехода от старых вывесок к новым для предпринимателей, которые тратят на них деньги прошел максимально безболезненно .
Д.К.: Перспективным направлением можно считать наше сотрудничество со Сбербанком Москвы. Известно, что он создал много площадок - центров развития бизнеса на базе специализированных подразделений обслуживания юридических лиц. Мы объединили сеть филиалов нашего ГБУ "Малый бизнес Москвы" (где происходит консультационная и просветительская работа) с этими центрами развития бизнеса Сбербанка в единую программу . На данный момент оформляем соглашение. Таким образом, спикеры и предприниматели могут приходить на бесплатные семинары и консалтинг, как в наши филиалы ГБУ «Малый бизнес», которые расположены во всех округах столицы, так и на 20 площадок, созданных на базе центров развития бизнеса.
Н.Г.: Насколько активно предприниматели откликаются и пользуются бесплатными консультациями?
Д.К.: Конечно, они приходят. Нам очень важно подбирать и выбирать ту тематику, которая будет более компетентна, в которой наше общение с бизнесом будет более доверительным. Ведь в Москве огромное количество консалтинговых компаний, которые могут прекрасно рассказать об общим моментах ведения бизнеса, но не о специальных вопросах, связанных с московской спецификой: « Как выкупить помещение в Москве ?», «Как в столице решить вопрос с вывеской?» и другие. Наша задача объяснить их предпринимателям. Тем самым мы восполняем тот пробел, который существует у коммерческого консалтинга.
Н.Г.: Если говорить о ведении бизнеса в Москве, с точки зрения международного уровня, какую позицию занимает столица?
Д.К.: Весной в столице прошло мероприятие очень высокого и уровня - Международный конгресс предпринимателей (4 тысячи участников из 150 стран мира). Это уже о многом говорит. Москва, как организатор конгресса, выступила отлично. Конгресс был лучшим за всю историю его проведения - это признали как организаторы, так и участники. Не только с точки зрения помещения и организации, но и с точки зрения той аудитории, которая там собралась. Москва дала очень острую повестку дня. Важно, что в рамках конгресса прозвучали интересные темы как для международного бизнес-сообщества, так и для московских и российских предпринимателей. В частности, обсуждались вопросы развития бизнеса, форм поддержки предпринимательства, а также развития перспективных проектов новых направлений, таких как «креативное предпринимательство».
Д.К.: Мы продолжаем жить в эпоху перемен и эти перемены требуют, чтобы предприниматели были к ним готовы, как с точки зрения своих компетенций, так и с точки зрения запаса ресурсов для ведения бизнеса. Наша задача - совместно с предпринимательскими объединениями найти такие формы работы и ведения бизнеса, которые бы минимизировали предпринимательские риски, с точки зрения реализации административных процедур. В своей работе мы опираемся и испытываем надежную поддержку в лице общественных организаций, московских объединений предпринимателей: "Опора России", "Деловая Россия", "Московская ассоциация предпринимателей" и другие. Огромную пользу и методическую, и организационную нам оказывает Московская торгово-промышленная палата .
Н.Г.: Спасибо, Дмитрий Александрович.
- XIV Московский фестиваль хоров воскресных школ пройдет в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя
- Расписание ряда поездов Горьковского направления МЖД и МЦД-4 изменится 29–30 марта
- Новые партнеры появились у центра «Профессии будущего»
- Незаконный гаражный бокс рядом со спортивной площадкой убрали в Дмитровском районе
- Реликвии ленинградцев и защитников города передали для новой экспозиции в Музее Победы