Информационный Центр Правительства Москвы
21 мартa 2025, пятница, 14:16
Жизнь в городе

Власти столицы повышают авторитет семьи и престиж материнства

Власти столицы повышают авторитет семьи и престиж материнства
В Москве по официальным данным проживает 2,8 млн семей из двух и более человек, в том числе с несовершеннолетними детьми - 1,2 млн. Многодетных семей в столице более 90 тысяч, в том числе из них около 5 тысяч семей, имеющих 5 и более детей и 81 семья, имеющая 10 детей.
О приоритетных направлениях развития семейной политики в столице, а также о помощи, которую власти города оказывают московским семьям в интервью корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы Наталье Голубевой рассказал заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Филиппов Владимир Эдуардович.

Н.Г.: По каким направлениям в столице реализуется семейная политика,  и какие из них наиболее приоритетные?
В.Ф: В настоящее время семейная политика направлена на повышение авторитета семьи, престижа материнства и отцовства. Мы формируем позитивный имидж семьи и создаем условия для духовного и интеллектуального развития детей и молодежи, не забывая уделять внимание содержательному досугу семей.
Одним из приоритетных направлений семейной политики является обеспечение выездного отдыха и оздоровления детей в период школьных каникул в детские оздоровительные лагеря и базы отдыха.
Кроме того, мы сотрудничаем с Московским советом молодых семей, Московским обществом многодетных семей и другими общественными организациями, оказывающими помощь семье и детям.

Н.Г.:  Куда в этом году московские дети смогут поехать отдохнуть, и когда появятся путевки?
В.Ф: В 2014 году Правительство Москвы имеет возможность организовать отдых в Подмосковье, Средней полосе России, Краснодарском крае, Ближнем и Дальнем зарубежье. Кроме того, для детей будут организованы тематические смены: «Творчество», «Журналистика», «Волонтерство», «Наука и техника», «Иностранные языки» и др. Кстати, первые путевки уже были размещены на портале pgu.mos.ru 17 марта, остальные появятся на портале 25 апреля в 12:00. Здесь наша главная задача – сделать отдых детей безопасным, интересным и комфортным.

Н.Г.: Какие перспективы развития семейной политики на 2014 год, и какие проекты, программы и мероприятия будут реализовываться в столице?
В.Ф: 2014 год объявлен Годом культуры и его приоритетные направления - Децентрализация, Добрососедство, Детство.
Децентрализация означает развитие культуры на периферии. Департамент планирует модернизировать 5 Домов культуры и создать на их базе современные культурные центры с новыми возможностями для детского творчества. Добрососедство подразумевает под собой стремление помогать тем, кто нуждается, и привлекать к этому процессу как можно больше людей. Третье направление - Детство - является самым важным. В этом году особый акцент будет сделан на образовательных культурных проектах. Культура должна стать неотъемлемой частью жизни московского школьника. К примеру, комплексная программа «Урок в музее» и «Урок в библиотеке» позволит учителям выбрать предложения по проведению урока в московских учреждениях культуры практически по любому предмету. Кроме того, будет внедрен «Культурный паспорт школьника», благодаря которому учащиеся смогут посетить театры и музеи за счет бюджета города. Также для школьников будут разработаны специальные музейные и театральные проекты: «Классика для школьника», издание Детского музейного гида, Детской театральной афиши, серия лекций о культуре для школьников.
Важно отметить, что Год культуры богат на яркие юбилеи, по каждому из которых готовятся специальные программы, в том числе и для семей:
- 150 лет Московскому зоопарку;
- 50 лет Театру на Таганке;
- 90 лет театру Сатиры;
- 100 лет театру имени Пушкина;
- 200 лет со Дня рождения М.Ю. Лермонтова.

Н.Г.: Как в городе повышается авторитет семьи и материнства?
В.Ф: В 2009 году была введена городская награда Почётный знак «Родительская слава города Москвы». Эта награда вручается родителям, в том числе усыновителям, которые воспитывают или воспитали пятерых и более детей. За пять лет Почетным знаком «Родительская слава города Москвы» были награждены 149 многодетных семей. Кроме награды, семьям перечисляется единовременная выплата в размере 125 тысяч рублей.
  Помимо этого, при нашей поддержке, ежегодно проводятся мероприятия, посвященные празднованию Дня семьи (15 мая), Дня защиты детей (1 июня), Дня семьи, любви и верности (8 июля), Дня матери (последнее воскресенье ноября), а также проходят различные семейные творческие конкурсы и фестивали.

Н.Г.: Какую помощь власти города оказывают молодым семьям?
В.Ф: В 2012 году в столице создан Московский совет молодых семей, который объединяет представителей районных Советов молодых семей. В настоящее время Советы созданы в большинстве районов Москвы, в том числе в 26 районах они объединяют более 100 семей, а в районе Сокольники около 300 семей.
Кроме того, Департаментом культуры был поддержан проект «Творчество без границ», направленный на гармонизацию отношений в молодых семьях. В рамках программы для молодых родителей были проведены практические семинары по психологии и педагогике семейной жизни, мастер-классы музыкального воспитания и живописи, ярмарка семейных поделок «Творчество без границ» и др.

Н.Г.: Расскажи про общественную деятельность Московского совета молодых семей.
В.Ф: Совет принимает активное участие в жизни города, к примеру, организует Фестиваль клубов молодых семей (в Москве более 375 клубов молодых семей), а также форумы («Московская семья», «Столичная семья – стратегия развития», «Вместе в будущее»), выставки («9-й месяц», «Лучшее – детям», «Спортлэнд»), круглые столы, посвященные вопросам трудоустройства молодых семей и др. Помимо этого, районные Советы молодых семей проводят совместные субботники, туристические слеты, бесплатные юридические консультации вкаждом районе, а также «мини» ярмарки вакансий для молодых мам.

Н.Г.: С 2013 года Департамент культуры города Москвы и МФПУ «Синергия» реализуют совместный проект, направленный на профессиональную мобильность и социальную адаптацию молодых матерей на московском рынке труда. Какие возможности открываются для молодых мам в рамках данной программы?
В.Ф: В рамках проекта разработаны специальные учебные программы по повышению квалификации по таким направлениям как: бухгалтерский учет, маркетинг, управление персоналом и др. Важно отметить, что подобные программы молодые мамы могут проходить как очно, так и дистанционно, что позволяет в удобное время с домашнего компьютера освоить выбранную профессию. 

Н.Г.: Сколько в столице проживает многодетных семей?
В.Ф: В настоящее время в столице проживает более 90 тысяч многодетных семей, в том числе из них около 5 тысяч семей, имеющих 5 и более детей и 81 семья, имеющая 10 детей.

Н.Г.: Какая работа ведётся с многодетными семьями?
В.Ф: Департамент сотрудничает с Московским обществом многодетных семей (МОМС). Члены МОМС принимают участие во многих мероприятиях, проводимых Департаментом, в том числе в акциях «Всей семьей в музей» и «Всей семьей в театр».

Н.Г.: Расскажи подробнее об этих акциях и программах, реализуемых для многодетных семей.
В.Ф: С 2008 года каждую осень в течение двух месяцев реализуется музейный проект «Семейное путешествие: всей семьей в музей». За последнее время программа стала популярной не только среди москвичей, но и среди жителей Московской области и других регионов. Программа подготовлена для семей с детьми от 5 до 14 лет, которые приходят в музей без экскурсии.
Вторая акция «Всей семьей в театр» проводится два раза в год во время весенних и осенних каникул. В период подготовки к акции осуществляется подбор репертуара лучших спектаклей, ориентированных на семейный просмотр.
  Кроме того, ежегодно Департамент совместно с МОМС проводит для детей-первоклассников из многодетных московских семей городской праздник «Портфель в подарок», посвященный Дню знаний. В 2013 году праздник состоялся в десятый раз. В нем приняли участие 1250 детей-первоклассников из многодетных семей. На праздник были приглашены многодетные семьи, имеющие 5 и более детей, а также те семьи, у которых в первый класс пошли двойняшки или тройняшки. Стоит отметить, что каждый год для гостей праздника проводится большой концерт. А после окончания мероприятия каждый ребенок получает школьный рюкзак с ортопедической спинкой и набором канцтоваров.

Н.Г.: Спасибо, Владимир Эдуардович.
Последние обновления: