В Москве стартовала программа трудоустройства молодежи в органы власти
Н.Г.: Расскажите про условия работы стажеров.
П.Р.: Как и в прошлом году, молодые люди, успешно прошедшие конкурсный отбор, проходят годовую стажировку в четырех органах исполнительной власти города Москвы. Занятость - полный рабочий день с 8:00. Трудоустройство по срочному трудовому договору на должность ведущего аналитика Аппарата Мэра и Правительства Москвы, с заработной платой 25 тысяч рублей. Однако в этом году планируется ввести систему премий за высокие результаты на стажировке и по окончанию каждого квартала самых успешных молодых людей премировать.
Н.Г.: Какая сфера деятельности наиболее востребована у стажеров?
П.Р.: Самый востребованный профиль стажировки – это культура. Большое количество молодых людей выбирают именно Департамент культуры города Москвы. Стажеров привлекают интересные проекты и мероприятия, где есть реальная возможность поучаствовать и стать организатором проекта. Соответственно, есть вероятность, что они сразу увидят результат своего труда. Также молодых людей привлекает строительство.
Стоит отметить, что в этом году у органов власти востребован юридический профиль. Именно поэтому мы делаем упор на подбор юристов. Это универсальная специальность, которая востребована в разных столичных департаментах.
Н.Г.: Какие сроки подачи заявок на стажировку в Правительстве Москвы?
П.Р.: Сбор подачи заявок от кандидатов на Карьерном портале talent.mos.ru с 3 апреля по 3 мая 2014 г. Затем второй этап с 4 по 26 мая и третий - с 27 мая по 15 июня.
Н.Г.: Сколько заявок было подано на первый этап конкурса в прошлом году? Сколько по Вашим расчетам будет подано в этом году?
П.Р.: В прошлом году на первом этапе подали заявки 1000 человек. В этом году мы ориентируемся на большее количество человек. В частности, благодаря тому, что мы сейчас активно работаем с профильными ведущими ВУЗами столицы. В дни карьеры презентуем программу, рассылаем информацию студентам, развешиваем плакаты, раздаем листовки. Мы специально брендировали программу, чтобы она была более привлекательной для молодых людей.
Н.Г.: Сколько на данный момент подано заявок на участие в конкурсе?
П.Р.: На сегодняшний день (4-ый день приема заявок) к нам поступило более 120 заявок.
Н.Г.: Сколько вакантных мест предусмотрено программой стажировки в этом году?
П.Р.: Как и в прошлом году, мы собираемся взять до 50 человек стажеров. Первые два года мы набирали по 20 человек. Оказалось, что стажеры востребованы органами власти, и мы решили расширить количество вакантных мест. В этом году для молодых специалистов в органах власти открыто более 1200 вакансий. Общая потребность на практикантов и стажеров в органах власти составила более 1000 человек.
Н.Г.: Как в этом году пройдет конкурс? Расскажите про этапы отбора.
П.Р.: В прошлом году у нас, как и в этом, было три этапа. Первый этап - сбор заявок (анкета, мотивационное письмо, видеопрезентация.). В этом году мы не требует от кандидатов видеопрезентации, теперь это дополнительное бонусное условие. Вместо видео мы просим рекомендательное письмо из ВУЗа или с места работы. Плюс, на первом же этапе, мы будем проводить телефонное интервью, чтобы сразу напрямую пообщаться с ребятами. Второй этап - это центр оценки: тестирование на навыки обработки информации, деловые игры, мозговые штурмы и интервью с оценщиками.
П.Р.: В прошлом году на третьем этапе кандидаты разрабатывали индивидуальные проекты. В этом году последний этап изменился, но пока до конца формат мы не раскрываем. Это будет что-то вроде квеста, где ребята будут в командах решать определенные задачи.
Н.Г.: Почему отказались от практики индивидуальных проектов? Насколько мне известно, некоторые проекты стажеров были реализованы в Москве.
П.Р.: Дело в том, что наша задача заключается в том, чтобы ребята уже на начальном этапе попадали в точку своей будущей деятельности. Задачи на этапе центра оценки будут связаны с городской структурой. Несмотря на то, что некоторые проекты были реализованы, например «АРТ-переход», в прошлом году мы поняли, что молодым людям достаточно сложно самостоятельно сформулировать проект так, чтобы он был интересным и доступным для реального воплощения в городе. В идеале нужно посмотреть на работу городской системы изнутри и только потом предлагать свои проекты.
Н.Г.: Все ли выпускники программы устроились работать в государственные органы власти?
П.Р.: Если проследить динамику востребованности и трудоустройства, то в 2011 году из 20 стажеров трудоустроены 19 человек, в 2012 - 15 человек. И 50 стажеров 2013-2014 года до сих пор трудятся в органах власти. Многим из них уже заочно поступили предложения о работе.
Н.Г.: Есть ли спрос и конкуренция на стажеров в органах власти?
П.Р.: Спрос, безусловно, есть и конкуренция тоже, но не острая. У нас бывает, что стажеру предлагают работу сразу в двух или в трех органах власти. Мы стараемся равномерно распределять стажеров в органах власти удовлетворить все органы власти и одному стажеру в органы власти в любом случае давать.
Н.Г.: Как отслеживается деятельность стажеров? Как ведется работа со стажерами и есть ли у них наставники?
П.Р.: Мы мониторим работу стажеров чуть ли не ежедневно. Помогаем им и решаем их проблемы. По факту я являюсь куратором всех стажеров. Также в каждом органе власти у стажеров есть свой руководитель-наставник, а также в управлении госслужбы и кадров Правительства Москвы есть свой куратор.
Н.Г.: Успешно ли проходит работа стажеров 2013 года?
П.Р.: У последних 50 человек прошлого начался последний квартал. Осталось три месяца, и они тоже вольются в систему органов власти. Кто-то проходит стажировку более успешно, а кто-то менее успешно. Некоторые уже получили предложения о работе в органах власти. Несколько человек мы уже отпустили на работу, например, в Департамент социальной защиты города Москвы и в Департамент образования. Мы за то, чтобы ребята продолжали стажировку до конца, потому что это основной смысл программы, чтобы они прошли несколько органов власти, а не задерживались в одном .
Н.Г.: Какие приоритетные задачи ставит перед собой проект стажировки в этом году?
П.Р.: Приоритетная задача на этот год – активная работа с наставниками в органах власти. В каждом органе власти есть руководитель стажировки. Наша задача на этот год добиться, чтобы эти наставники-руководители были заинтересованы в работе со стажерами, реально помогали им адаптироваться и развиваться
После каждого квартала стажеры пишут отчет, и руководитель заполняет отзыв на стажера, где ставится галочка взять стажера на работу и рекомендовать другой орган власти, либо отказаться. Также, в этом году мы планируем более плотно заниматься развитием наших стажеров. Эта работа будет вестись с нашей стороны. В частности, мы планируем обучать их. Для этого будут проводиться выездные мероприятия, мастер–классы и тренинги, направленные на личностное и профессиональное развитие.
Последние обновления:
- Более 800 участников чемпионата «Московские мастера» пройдут стажировки на ведущих предприятиях столицы
- Столица поможет Запорожской области развивать промышленность
- Собянин: «Школа Бибирево» откроется после комплексной модернизации 1 сентября
- Гребным спортом в столице занимаются порядка 11 тыс. человек
- Кружевоплетение и жостовскую роспись изучают дети в московских центрах творчества