В столице стартовала VIII Параспартакиада среди инвалидов всех категорий

Парад участников приветствовали директор ГБУ «ЦФКиС ВАО», двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Владимирович Панкратов, заместитель начальника отдела по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту Москомспорта Ирина Викторовна Морозова, чемпион мира, серебряный призёр по кёрлингу Паралимпийских игр в Сочи, заслуженный мастер спорта Александр Алексеевич Шевченко, победитель и призёр этапов Кубка мира и Европы, бронзовый призёр по горным лыжам Паралимпийских игр в Сочи, мастер спорта международного класса Александр Игоревич Алябьев, главный тренер паралимпийской сборной России по горным лыжам Александр Викторович Назаров и др. Участникам параспартакиады пожелали хорошего настроения и спортивных побед. Ребятишки из ансамбля «Чудесенка» исполнили несколько композиций. По итогам 2013 года были вручены награды лучшим спортсменам и специалистам, работающим в сфере адаптивного спорта.
Восточный округ принимает Параспартакиаду уже второй год подряд. Ежегодно количество участников увеличивается, появляются новые виды состязаний. Восьмая параспартакиада включает в себя бадминтон, бочче, волейбол, городошный спорт, дайвинг, дартс, лёгкую атлетику, мини-футбол, новус, петанк, плавание, спортивный туризм, шашки и шахматы. Все соревнования, кроме дайвинга, пройдут в ВАО. Дайверов встретит Юго-Восточный округ.
Организация физкультурно-спортивной работы для лиц с ограниченными возможностями здоровья, создания необходимых условий для занятий физической культурой и спортом для данной категории населения, содействие развитию паралимпийского движения являются важнейшими задачами, которые ставит перед собой Правительство Москвы и уделяет им огромное внимание.
Эта работа началась в середине 80-х годов прошлого столетия по инициативе Москомспорта. В те далекие годы его специалисты поддержали работу 2-х небольших самодеятельных секций. Именно в то время были организованы федерации инваспорта, Московский комитет Специальной Олимпиады и другие организации, родился Фестиваль инвалидов-колясочников «Воробьевы горы». В трудные 90-е годы спортивные организаторы сделали все возможное, чтобы активно начавшееся движение инвалидов не развалилось. В настоящее время физкультурно-спортивная работа с лицами с ограниченными возможностями здоровья вышла на более высокий уровень.
В столице успешно реализуются мероприятия московской комплексной спартакиады «Мир равных возможностей». В жилых микрорайонах на территориях внутригородских муниципальных образований города для людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, организована работа спортивных секций и оздоровительных групп. Во всех окружных Центрах физической культуры и спорта созданы отделы по работе с данной категории москвичей. В окружных календарях спортивно-массовых мероприятий в обязательном порядке для них предусмотрены физкультурно-спортивные и оздоровительные мероприятия.
Участие в них позволяет атлетам продемонстрировать силу духа, жизненную стойкость и возможность преодоления сложных ситуаций, способствует росту интереса к паралимпийскому движению и стимулирует социальную адаптацию спортсменов-инвалидов.
Последние обновления:
- Мэр показал, как будет выглядеть станция «Народное ополчение» Рублево-Архангельской линии
- Почти 80 школ и детских садов построили в Новомосковском административном округе с 2020 года
- Гаман: Около 50 объектов в центре столицы суды признали самостроем
- Почти 3 тыс. единиц cовременного оборудования появится в обновленных школах Москвы
- Загрутдинов: При проектировании и строительстве крупных объектов в Москве используются современные технологии информационного моделирования