Информационный Центр Правительства Москвы
23 мартa 2025, воскресенье, 05:01
Жизнь в городе

Московский "Час Земли"

Московский "Час Земли"
"Час Земли" - международная глобальная акция Всемирного фонда дикой природы, цель которой привлечь внимание общественности к экологическим проблемам нашей планеты. Она призвана соединить активных и неравнодушных к окружающей среде людей со всего мира, посредством единовременного отключения электроэнергии на один час.
Ежегодно на 60 минут подсветка гаснет у таких известных зданий как Эмпайер Стейт Билдинг (Нью-Йорк), Эйфелева башня (Париж), Тауэрский мост и Собор Святого Павла (Лондон) и др. Города России, в том числе и Москва официально присоединились и участвуют в акции с 2009 году.
Власти столицы активно поддерживают и содействуют проведению мероприятий, направленных на экономию и снижение потребления энергоресурсов. По словам руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павла Ливинского, в столице наблюдается устойчивая динамика снижения потребления таких энергоресурсов, как газ и вода. Зафиксировано, что ежегодно их потребление уменьшается на 3-5%.
Вместе со всем миром 29 марта 2014 года в 20:30 Москва приняла экологическую эстафету и потушила подсветку зданий. В городскую темноту погрузились около 400 объектов, что в четыре раз больше чем в прошлом году. В частности, на глазах москвичей и гостей столицы погасли огни таких городских достояний как Московский Кремль, Собор Василия Блаженного, Храм Христа Спасителя, ГУМ, МГУ, Госдума и многие другие.
Результаты "Часа Земли" не заставили себя ждать. С 20:30 до 21:30 в столице снизилось энергопотребление на 384 мегаватта, при этом общая городская экономия составила около 1,5 млн рублей.
В рамках акции в столице с Васильевского спуска стартовал экологический велопробег "Час Земли - 2014", который возглавили директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин и руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Около тысячи активистов проехали по маршруту через центральную часть города и финишировали у здания Правительства Москвы на Новом Арбате. Именно там состоялось тематическое мероприятие, где в назначенный час был опущен символичный рубильник экономии электроэнергии. Минуту спустя погасла подсветка не только самого здания Правительства Москвы, но и новоарбатских "книжек". Внимание посетителей мероприятия привлекла неожиданно появившаяся в темноте яркая цифра "60+", которую выложили из светящихся фонарей участники флэшмоба.
Стоит отметить, что в этом году москвичи поддержали акцию в два раза активнее, чем в прошлом.
"Я участвую в акции "Час Земли" не первый год, потому что хочу поддержать мировое экологическое движение. Я выступаю за сохранение, экономию природных ресурсов и охрану окружающей среды. Скажем, нет равнодушию!", - прокомментировал свое участие в мероприятии выпускник геологического факультета МГУ, участник акции "Час Земли" Кирилл Морсеев.
"Слоган акции 2014 года - "Всем миром для одной планеты". Важно, чтобы каждый человек нес ответственность за действия человечества. Многие задаются вопросом - "Что я один могу сделать?". Миллионы складываются из отдельных единиц общества. Начнем с самого малого - с экономии электроэнергии, а закончим глобальным - спасением нашей планеты", - сказала кандидат биологических наук, участница акции "Час Земли" Полина Вешнякова.
Москва - город неравнодушных к будущему нашей планеты людей. С каждым годом все большее количество госучреждений, организаций и просто жителей столицы обращают своё внимание на глобальные проблемы современности и вносят свой вклад в сохранение и экономию энергетических ресурсов.
Последние обновления: