Нововведения и инновационные проекты на столичных магистралях в 2013 году

О нововведениях и инновационных проектах на столичных магистралях в 2013 году в интервью корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы Наталье Голубевой рассказал Михаил Григорьевич Порташников, руководитель ГКУ ЦОДД столицы.
Н.Г.: Михаил Григорьевич, какие проекты входят сегодня в интеллектуальную транспортную систему?
М.П.: ИТС - это очень сложная многоуровневая система. Она включает автоматизированные системы управления дорожным движением, управления техническими средствами регулирования, мониторинга параметров транспортных потоков, информирования участников движения, фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, телеобзора, диспетчеризации и управления наземным городским пассажирским транспортом.
Н.Г.: Какие проблемы решит внедрение данной системы?
М.П.: Безусловно, это поможет разгрузить дороги, повысить эффективность и качество управления транспортом, а также уровень транспортной безопасности населения.
Н.Г.: Михаил Григорьевич, сколько уже введено информационных табло обратного отсчета времени на светофорах на столичных магистралях?
М.П.: Сегодня на улично-дорожной сети города установлено 7490 светоблоков с табло обратного отсчета времени для водителей и пешеходов. Стоит отметить, что Центр организации дорожного движения обслуживает 2095 светофорных объектов, а это около 40 000 светофоров.
Н.Г.: С какой целью были введены данные табло?
М.П.: С целью профилактики ДТП. Мы информируем участников дорожного движения о времени смены сигнала светофора и тем самым предупреждаем нарушения правил дорожного движения.
Н.Г.: Какое, по Вашему мнению, влияние оказывают информационные табло на дорожно-транспортную ситуацию?
М.П.: Установка на светофорных объектах указанных табло показала свою эффективность, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы всех участников дорожного движения. Табло обратного отсчета времени позволяет водителям транспортных средств заблаговременно скорректировать свои действия и обеспечить безопасный режим движения на перекрестке. Кроме того, при длительной запрещающей фазе светофора водители транспортных средств могут заглушить двигатель и снизить расход топлива и, соответственно, уменьшится выброс вредных веществ в окружающую среду.
Н.Г.: Михаил Григорьевич, сколько на данный момент парконов работает в Москве? Сколько планируется еще ввести? График работы?
М.П.: На данный момент в Москве курсируют 110 машин с устройствами для фотовидеофиксации нарушений правил парковки и стоянки. В ноябре 2013 года планируется ввести в эксплуатацию еще 200 машин. Машины работают круглосуточно.
Н.Г.: По Вашим данным, в каких зонах наиболее часто наблюдаются правонарушения?
М.П.: Зона видеонаблюдения – все округа Москвы и Зеленоград. Но, конечно, приоритетными маршрутами являются те, которые работают в центре города. Недавно мы ввели платную парковку в рамках Бульварного кольца, парконы и это тоже фиксируют. Также приоритет - это торговые центры, вокзалы, станции метрополитена. Как правило, именно на этих территориях создается большинство проблем с парковкой.
Н.Г.: Скажите, а сколько уже зафиксировано правонарушений?
М.П.: Мобильные комплексы фотовидеофиксации только в сентябре 2013 года зафиксировали 126 тысяч нарушений правил остановки и стоянки транспорта. Есть позитивная тенденция: местами в связи с активной работой парконов наблюдается уменьшение количества таких правонарушений. Например, на Потаповском, Архангельском, Девяткином переулках, на Цветном бульваре количество нарушений снизилось со 150 нарушений в сутки до 20-30.
Н.Г.: Михаил Григорьевич, есть ли уже результаты работы парконов?
Н.Г. Недавно в тоннелях появились камеры телеобзора. Каковы их цели и задачи?
М.П.: Камеры телеобзора, установленные в тоннелях, служат для визуального наблюдения за дорожной обстановкой. Диспетчер сидит за монитором и наблюдает, что происходит в тоннелях в режиме реального времени.
Н.Г.: Где и сколько камер сегодня работает в столичных тоннелях?
М.П.: В Москве в тоннелях установлено 189 камер телеобзора. В Лефортовском тоннеле работают 87 камер, в Гагаринском – 49 камер, в Кутузовском – 45 и в Сущевском – 8.
Н.Г.: Михаил Григорьевич, с какой целью с осени этого года в столице будут устанавливаться дорожные знаки со светодиодной подсветкой?
М.П.: Дорожные знаки со светодиодной подсветкой должны повысить уровень информированности на дорогах в центре города, так как будут гораздо лучше «читаться» и восприниматься всеми участниками дорожного движения за счет высокой контрастности и светосилы. При этом дорожные знаки с подсветкой, в отличие от обычных, заметны с большего расстояния, благодаря чему водители смогут заранее быть готовыми к изменениям дорожной ситуации.
Н.Г.: Какое количество знаков и где планируется установить?
М.П.: В центре Москвы планируется установить 875 дорожных знаков с внутренней подсветкой. Замена обычных дорожных знаков на светодиодные произойдет на Садовом кольце, Тверской и 1-й Тверской-Ямской улицах. На Садовом кольце, в частности, заменят 146 знаков «Подземный пешеходный переход», 100 – «Главная дорога», 98 – «Пешеходный переход», 90 – «Остановка запрещена», 67 – «Место стоянки», 37 – «Въезд запрещен», 11 – «Уступите дорогу», 9 – «Осторожно, дети!», 5 – «Скользкая дорога».
Надеемся, что нововедения на столичных магистралях помогут улучшить дорожную ситуацию и сократить число ДТП.
- Власти России утвердили стратегию по реализации семейной и демографической политики до 2036 года
- «Аэрофлот» увеличит частоту рейсов между Москвой и Красноярском с 30 марта
- Ликсутов: Более 10 млрд руб. с оплаты парковок направили авансом на благоустройство дворов в этом году
- Порядка 4 тыс. выездов по сигналу «тревога» совершили сотрудники Росгвардии за минувшую неделю
- В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя пройдет XIV Московский фестиваль хоров воскресных школ