Больше света!

При поддержке Министерства культуры и Правительства Москвы 19 сентября в столице состоялось открытие 5-й Московской биеннале современного искусства.
Каждые два года выставка собирает самые известные и актуальные работы художников и мастеров со всех уголков света.
Московская биеннале была учреждена в 2003 году в рамках Федеральной целевой программы «Культура России. 2001–2006 годы» и является одним из ключевых системных мероприятий культурной политики России и Москвы. Впервые масштабное международное мероприятие прошло на территории столицы в 2005 году, с тех пор событие получило широкий резонанс как в России, так и за её пределами.
В пресс-конференции по случаю открытия Пятой Московской биеннале приняли участие заместитель Министра культуры РФ Иван Демидов, первый заместитель руководителя Департамента культуры Правительства Москвы Екатерина Проничева, комиссар и художественный руководитель Московской биеннале Иосиф Бакштейн, куратор основного проекта 5-й Московской биеннале Генте Катрин де Зегер,.
"Министерство культуры Российской Федерации 10 лет назад выступило инициатором организации и проведения биеннале в нашей стране и на данный момент является попечителем проекта. Министерство культуры активно поддерживает современное искусство и мы рады, что сегодня биеннале набирает такую силу,- сказал Иван Демидов.
В этом году центральная экспозиция заняла около 10 тыс. кв.м., а это целых три этажа Центрального выставочного зала «Манеж». В основном проекте, куратором которого выступила искусствовед, директор Музея изобразительного искусства в Генте Катрин де Зегер, принимают участие 72 художника и творческие группы из 40 стран мира (Николя Козакис, Марк Ликари,Том Моллой, Эрин Мэннинг,Майя Онода, Аиша Халид и многие другие), в том числе 13 из России (Елена Ковылина, Дмитрий Венков, Александр Бродский, Пётр Белый, Валерий Кошляков и другие). Около 30 произведений искусства было создано специально для Москвы. Среди них работы Альфредо и Исабель Акилисан, Джумаади, Давида Клаербоута, Алии Сайед, Йона Фридман.
Тема 5-й Московской биеннале 2013 года - «Больше света или More light». Экспозиция показывает пространство-время как энергию, рождающуюся среди нас, как свет и созидательную силу. Все выставочные проекты говорят о том, что для развития нового мышления необходимы посвящение, просвещение и творчество. Одна из целей, которую ставила перед собой куратор, - осветить тему течения времени, которое проходит сквозь экономику, общество и искусство.
«Я назвала этот проект «Больше света». Во-первых, мне кажется, что это очень красиво звучит, во-вторых, мне хотелось обозначить работу открытым названием, для того чтобы оно позволило в равной степени каждому художнику выразить свою интерпретацию. Искусство заключает в себе большую энергию света. Тема лёгкости и светлости неотделима от света. То, как мы сегодня живём, с тем огромным объемом тяжёлой информации, который мы получаем и перерабатываем, и тем грузом, который со всех сторон на нас давит, мы забываем о повседневном, которое может быть красивым и является источником света. Мы представляем динамику к большей радости, к солнцу и свету. Эти соображения отражены в структуре экспозиции», - рассказала Катрин де Зегер.
На первый взгляд можно заметить некоторую хаотичность разброса работ по выставочному залу «Манежа», однако подойдя поближе, становиться понятно, что все инсталляции расположены очень гармонично и в какой-то степени дополняют друг к друга. Стоит отметить несколько особо интересных работ, представленных в «Манеже».
Не могут не привлечь внимание картина «Воображаемое поселение» Эда Пина, работы австралийской художницы польского происхождения Госи Влодарчак. Для ЦВЗ «Манеж» она расписала поверхность стеклянных стен конференц-зала и балконов беспрерывным графическим узором «морозных рисунков».
Также в выставочных залах можно увидеть парящий в воздухе гигантский дирижабль Панамаренко, инсталляцию Сун Дуна «Не выбрасывай», которая представляет из себя свалку из одежды, обуви, посуды и лекарств, висящую под потолком паутину Моны Хатум, сделанную из хрустальных шариков и многое другое.
«Московская биеннале для города значит очень многое. Выставка перестала быть просто мероприятием, которое проходит в Москве и организуется в России. Сегодня это масштабное и международное событие. И конечно для Правительства Москвы и Департамента культуры большая честь быть партнёром данного проекта. Очень много наших столичных музеев и галерей приняли участие в экспозиции. В частности, музей современного искусства, центр дизайна "Артплей", галерея искусств Зураба Церетели, центр современного искусства "Винзавод", культурный центр «ЗИЛ» и другие.
Мы надеемся, что биеннале будет проходить в столице не только, как культурное событие, но займёт своё место в значимых событиях нашего города. Мы ждём, что выставка станет событием такого же уровня, как биеннале в Венеции и Стамбуле. И мы прилагаем к этому все усилия. Немало важно, что столичное Правительство впервые участвует в финансировании данного проекта», - сказала Екатерина Проничева.
Общий бюджет 5-й Московской биеннале современного искусства 2013 года составил около 100 миллионов рублей. Министерство культуры РФ за весь период подготовки проекта выделило около 55 миллионов рублей. Стоит отметить, что в этом году к организаторам биеннале впервые присоединилось Правительство Москвы в лице Департамента культуры. Общий объем финансирования проекта составил 10 миллионов рублей.
- Четыре очные площадки для сдачи нормативов ТехноГТО на золотые значки откроют в Москве
- Проект «Урок цифры» продлится до 6 апреля
- Минздрав: Заболеваемость и смертность от туберкулеза в России достигли исторического минимума
- Власти России утвердили стратегию по реализации семейной и демографической политики до 2036 года
- «Аэрофлот» увеличит частоту рейсов между Москвой и Красноярском с 30 марта