«Наша задача — создать единую линию молодежной политики в городе»

Об основных направлениях развития современной молодежной политики, а также о конкурсе «Молодая Москва» в интервью корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы Наталье Голубевой рассказал Владимир Владимиров, и.о. председателя московского молодежного совета при Мэре Москвы, руководитель Центра молодёжного парламентаризма.
Н.Г.: Каковы на Ваш взгляд задачи современной молодежной политики?В.В.: Основная задача — чтобы у любого молодого москвича была возможность стать более образованным, здоровым, прогрессивным и востребованным, чем среднестатистический житель других мегаполисов, таких как Нью-Йорк, Берлин или Париж. Вот этой логике и должны следовать все городские молодежные программы, которых, кстати, очень много.
Н.Г.: Что сегодня делается в городе для развития молодежной политики?
В.В.: Власти упрощают и делают более открытой систему молодежной политики. На сегодня существует 5 приоритетных направлений ее развития:
— формирование российско-московской культурной идентичности;
— мотивация вести здоровый образ жизни;
— поддержка идеи трудиться и быть экономически самостоятельным;
— создание возможностей для приобретения дополнительных навыков (интеллектуальная, творческая и инновационная деятельность);
— популяризация волонтерской деятельности.
Н.Г.: Расскажите про развитие московского волонтерского движения в столице.
В.В.: Сейчас проходит год волонтера в Москве. Мы предложили Сергею Семеновичу Собянину эту идею, и он ее поддержал. На данный момент идет активная фаза подготовки в направлении волонтерского движения. Наши ребята отлично отработали универсиаду в Казани, на Чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, а сейчас готовятся к Олимпиаде в Сочи-2014.
Развивается и политическая активность молодежи. В период выборов все кандидаты задействовали молодежь. Были организованы молодежные штабы. Ребята активно во все это включались.
Н.Г.: Каким образом москвичам можно записаться и стать волонтером?
В.В.: Можно в Молодежный центр Северо-восточного округа, который является оператором этого движения, обратиться к нам в Молодежный совет или напрямую в Департамент культуры города.
Н.Г.: Расскажите про столичные молодёжные центры.
В.В.: Только за последний год в Москве открылись сразу два новых центра. Многофункциональный молодежный центр в СВАО, мы его называем молодежное «Сколково». Также открыли Центр молодежного парламентаризма. Это всё, что связано с неравнодушным отношением к гражданскому обществу, с политическими партиями и молодежными организациями.
Н.Г.: Расскажите подробнее про Центр молодёжного парламентаризма.
В.В.: Я являюсь директором этого Центра. Наша задача — сформировать у молодых людей активную гражданскую позицию и желание принимать участие в общественно-политической жизни столицы. Делаем мы это разными способами. Мы организовываем большое количество акций, конкурсов, мероприятий, в каждом из которых молодые люди могут найти что-то для себя. Если вы интересуетесь политикой и хотите влиять на жизнь города, можете принять участие в нашей программе по подготовке депутатского корпуса и членов муниципальных собраний. А дальше уже сами решите, куда вам идти. У нас нет обязательной цели попадания в Правительство Москвы, но среди наших выпускников есть действующие заместители префектов, губернаторы, депутаты Мосгордумы.
Если же вы просто хотите развиваться интеллектуально, поучаствовать в спортивных и творческих соревнованиях, у нас есть множество самых разных мероприятий — от тренингов по английскому языку до городского квеста. Или же можно провести свой концерт, какой-либо чемпионат или еще что-то в этом роде в наших аудиториях — мы бесплатно предоставляем площадки на территории Центра.
Н.Г.: Я знаю, что сейчас Вы исполняете обязанности председателя молодежного совета при Мэре Москвы. Расскажите, пожалуйста, о деятельности и направлениях работы данного совета.
В.В.: С конца прошлого года в столице действует и активно работает Молодежный совет при мэре Москвы. Молодежный совет — это площадка для развития и реализации различных идей, которые потом предлагаются мэру. И если проект поддерживается, к работе подключаются профильные Департаменты и проект реализуется.
Совет реализует множество проектов, например: «Work Out 24», «Wi-Fi», «Карьера для всех», «Город Будущего», «Город без барьеров» и другие.
В ближайшее время, подразделения Молодежного совета должны открыться в каждом столичном округе. И мы этим активно занимаемся. Мы попросили мэра о выходе документа с распоряжениями, в котором будет четко прописан функционал Молодежного совета при мэре Москвы и окружных подразделений совета. Ну и еще пропишем, что у нас в каждом районе Москвы будет представитель Молодежного совета.
Наша задача — создать единую линию молодежной политики в городе.
Н.Г.: Каким образом молодые люди могут вступить в молодежный совет?
В.В.: Только вчера я встречался с двумя ребятами, которые хотят попасть в городской совет.
Обычно молодые люди звонят нам или пишут на сайт http://www.molsovet.ru.
Потом встречаются с нами, мы обсуждаем их проекты. Например, по контролю и осуществлению государственных услуг. На сборе Молодежного совета они рассказывают их членам совета. Если кандидат сможет объяснить актуальность данного проекта для молодежи, и все его поддержат, мы можем принять его в совет. Попав к нам, молодые люди начинают продвижение и реализацию своих проектов.
Н.Г.: Власти столицы объявили конкурс «Молодая Москва» на получение субсидий из бюджета города Москвы на возмещение части затрат для поддержки молодежных проектов некоммерческих организаций. Каковы цели и задачи конкурса?
В.В.: Данный конкурс в такой форме проводится в городе впервые. Ранее в Департаментах велась работа по выделению субсидий на проекты молодежных организаций, но всё было намного сложнее. Обрабатывалось большое количество заявок, работали 2 экспертные комиссии. Мы собирались, обсуждали и просматривали все проекты. Взгляд замыливался и тяжело было решать, кому присудить субсидию, а кому нет.
Сейчас мы запустили этот конкурс, чтобы показать абсолютную прозрачность системы. Мы создали сайт http://www.molmsk.ru, на котором любая организация, действующая на территории Москвы, может заявить свой проект в соответствии с требованиями. Для города интересно привлечь молодежные организации, которые раньше не имели возможность пробиться.
Н.Г.: Какие выдвигаются требования при подачи заявки на участие в конкурсе?
В.В.: Необходимо заполнить документы и рассказать о своем проекте. Можно, например, в виде презентации. Основная задача — зацепить внимание людей, которые придут смотреть и оценивать этот проект.
Каждый проект прикрепляют к одной из пяти приоритетных категорий (в соответствии с приоритетами развития молодежной политики города), затем Департамент культуры просматривает и подтверждает заявку. Если все выполнено в соответствии с правилами, то она появляется на сайте.
Одно из условий участия заключается в том, что 10% от запрашиваемой суммы организация должна обеспечивать сама. Это может быть как денежная сумма, так и какие-либо материалы. Например, я хочу организовать компьютерный класс для подростков на улице, и мне нужен 1 миллион рублей. Предположим, что у меня есть 3 ноутбука стоимостью 100 тысяч — это мой вклад в проект. Соответственно, я прошу у города еще 900 тысяч.
Н.Г.: Какие этапы необходимо пройти участникам конкурса? Каким образом организован механизм голосования за проекты?
В.В.: Первый этап продлится до 16 сентября. До этого числа все желающие подают на сайт свои заявки. Потом стартует второй этап — интернет-голосование, которое откроется на портале после 16 сентября. Все посетители сайта смогут проголосовать за заинтересовавший их проект. Интернет-голосование продолжится до 23 сентября. 30 сентября члены экспертной комиссии должны подвести все итоги и назвать те проекты, которые будут субсидироваться. Далее мы будем наблюдать за реализацией этих проектов.
Таким образом, мы сформируем и составим топ проектов, которые наиболее заинтересуют и привлекут внимание населения, в частности молодежи.
По каждому направлению членам жюри на рассмотрение отдадут не более 10 проектов. На исходе мы должны рассмотреть не более 50 проектов по всем пяти приоритетным направлениям. Из этих 50 проектов мы реально сможем оценить и детально рассмотреть каждый.
Н.Г.: Кто входит в жюри конкурса?
В.В.: В состав экспертной комиссии вошло 10 человек. От Молодежного совета пригласили меня, также в числе членов экспертной комиссии: Кирилл Щитов (депутат московской городской Думы), Ирина Чащина (заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира и Европы), Александр Масляков (вице-президент Международного союза КВН), Людмила Бурова (председатель Совета молодых семей города Москвы) и другие.
Н.Г.: Какова сумма грантового фонда конкурса и сколько денег будет выделяться на каждый проект?
В.В.: Общий размер субсидий в 2013 году составляет 23 126 300 руб. На один проект выделяется до 3 миллионов рублей. Однако есть еще одно условие — организация не должна в течение года получать какую-либо субсидию от города, чтобы не получилось, что одни и те же проекты собирали все субсидии.
Н.Г.: Расскажите про молодежные проекты и акции, которые были реализованы в столице в последнее время?
В.В.: Пару недель назад в Парке Горького мы проводили акцию «ДепКульт за физкульт».
Молодежный совет вместе с ребятами из воркаута посетили Парк Горького, где подходили к молодежи и взрослым людям, и рассказывали о вреде курения. Детям раздавали воздушные шары. В общем, очень позитивная акция. Мы подробно объяснили населению, что пора бросать курить. Уже давно прошло время убеждения на бумаге, пора действовать другими способами.
Также, буквально на прошлой неделе, я встречался с директором парка Сокольники, и мы договорились открыть Аллею честности. Мы хотим сделать инсталляцию с тантамаресками (стенды для фотографирования). Планируется организовать аллею с честными чиновником, прорабом, полицейским, студентами, главврачом и так далее. В рамках этого проекта мы будем распространять наклейки на машины, например: «Я честно не езжу по выделенной полосе для общественного транспорта».
Н.Г.: Какие новые интересные проекты ждут молодых москвичей в ближайшее время?
В.В.: 24 сентября у нас запускается новое молодежное образовательное реалити-шоу «Приготовь свой проект». Мы считаем, что город — это большой пирог, где существует множество отличных проектов. Например, воркаут, велодорожки, wi-fi в ВУЗах и парках. При этом каждый человек может предложить свою начинку для города, придумав какой-нибудь интересный проект. Что касается шоу, то на нем будут проводиться кастинги. Выпуски будут идти в Интернете, но по сути это образовательный процесс, проходящий у нас в Молодежном центре, где с участниками будут работать преподаватели различных ВУЗов. Педагоги будут помогать участникам делать кейсы социальных проектов. И уже на выходе они должны предложить городу готовый кейс своего проекта. Затем с этим кейсом можно будет идти либо в профильный Департамент, либо выставлять на конкурс «Молодая Москва» и выигрывать субсидию для собственной реализации.
Это шоу для ребят, у которых есть идеи и желание их реализовать. Для этого они должны прочувствовать почву и проникнуть в тему. Обучение доступно для каждого, главное, чтобы были хороши идеи, и это все шло на пользу. Задача ребят — доказать, что без их проектов городу не жить. И если они докажут, что проект действительно интересный, город с удовольствием будет помогать в его реализации.
А вообще в Москве сегодня большое количество проектов для молодежи. Для тех, кому интересно себя реализовывать, открыто много дверей. Это волонтерство, политика, строительные отряды — чего у нас только нет. Приглашаем принять участие в нашей работе всех желающих.
.
- Мэр Москвы поздравил с 75-летием народную артистку России Надежду Бабкину
- Мультимедийный океанариум откроют на территории «Острова мечты» в конце 2026 года
- Больше половины поездов на Замоскворецкой линии обновят к концу 2025 года
- Банк России открыл весеннюю сессию онлайн-занятий по повышению финансовой грамотности
- Две нитки газопровода под Москвой-рекой построены в рамках реконструкции Щукинского дюкера