Информационный Центр Правительства Москвы
24 мартa 2025, понедельник, 09:29
Жизнь в городе

Основные составляющие современной школы

Основные составляющие современной школы

Об основных направлениях развития современной школы в интервью корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы Наталье Голубевой рассказал Сергей Михайлов, начальник Дирекции Департамента образования города Москвы.

Н.Г.: Какие, по Вашему мнению, основные составляющие современной школы?

С.М.: Если говорить о составляющих современной школы, то, во-первых, это хорошее материально-техническое обеспечение. Во-вторых, это, конечно же, безопасность. Важно, чтобы пребывание ребёнка на школьной территории было максимально безопасным. В-третьих, это оснащённость учебного заведения современным техническим оборудованием (компьютерные классы, ноутбуки, интерактивные доски и.т.д.) и доступ к высокоскоростному интернету. Департамент информационных технологий активно способствует развитию данного направления. Немаловажное значение имеет и хорошая материальная база, обеспечивающая детям проведение досуговых мероприятий. Это касается современных, хорошо обустроенные актовых залов, библиотек, а также спортивных залов и площадок разного вида. Ко всему этому мы сейчас стремимся и активно работаем во всех направлениях.

Н.Г.: Все ли московские школы сегодня имеют открытый доступ в интернет?

С.М.: Благодаря нашей программе, мы добились того, что абсолютно во всех московских школах проведён высокоскоростной интернет. С точками доступа - проблем тоже не возникает.

Н.Г.: Каким образом в условиях современной школы между собой взаимодействуют старое и новое поколение педагогов?

С.М.: У нас каждый год приходит большой отряд молодых педагогов. Московские вузы очень активно работают в подготовке молодых специалистов. В столице подготовкой учителей занимаются 5 педагогических вузов. Если говорить о «педагогах-ветеранах», то, безусловно, их опыт нужно передавать молодому поколению, т.е. должен происходить взаимный обмен опытом. У нас действует и играет большую роль совет старейшин, а также активно работает и совет молодых педагогов. Совет молодых педагогов существует в каждом округе.

Н.Г.: Сколько в среднем сегодня получает учитель общеобразовательной школы?

С.М.: Сегодня зарплата позволяет работать учителем. Средняя зарплата педагога среднего учебного заведения составляет более 64 тысяч рублей. Я считаю, что это хорошая зарплата, и сейчас мы подтягиваем детские сады. Сегодня у Департамента образования стоит задача создать во всех школах дошкольные отделения. Таким образом, родители заранее будут знать, в какую школу они поведут своих детей.

Н.Г.: Какие, на Ваш взгляд, самые ожидаемые реформы ждут столичную систему образования?

С.М.: Ну, конечно же, это новый федеральный закон об образовании, там целый ряд преобразований. Также для нас очень важен будет ФЗ № 44, закон о контрактной системе, который вступает в силу в январе 2014 года. Он очень важен для нас, потому что школы становятся владельцем своих финансовых средств. И, соответственно, они сами решают, как их правильно распределить, как провести необходимые процедуры, где и как купить хорошую технику.

Н.Г.: Какая динамика прослеживается в области объединения общеобразовательных школ в образовательные центры?

С.М.: Это, конечно же, положительная динамика. Более сильные школы существенно поднимают уровень более слабых школ, которые к ним присоединяют. Это касается, как материально-технического уровня, так и образовательного. Таким образом, мы выравниваем уровень качества образования. В области образования пошло движение, и школьники это почувствовали.

Н.Г.: Каким образом в следующем году будут распределены финансовые средства на ремонтные работы в столичных образовательных учреждениях?

С.М.: Самое главное, что на следующий год каждая школа получит на свой счёт финансовые средства на текущий ремонт, которые будут распределены с расчётом на каждого ученика. Школы, которые смогли войти в 300 самых лучших школ города, так сказать отличники, получат ещё и целевую субсидию, которая также пойдет на укрепление материально-технической базы учреждений. Все суммы и ценовые показатели по ремонту образовательных учреждений в 2014 году будут определены 1 октября.

Последние обновления: