Наш резерв не иссякаем!
Московский Чемпионат мира по лёгкой атлетике 2013 станет мощным толчком и мотивацией для прихода детей 1 сентября в столичные спортивные школы. Ожидается, что статистика записи в спортивные школы и секции будет выше, чем после Олимпиады в Лондоне. Об этом в интервью корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы Наталье Голубевой рассказала Светлана Мастеркова, президент Федерации легкой атлетики города Москвы, директор Московского Дворца детского спорта, двукратная Олимпийская чемпионка.
Н.Г.: В какой спортивной форме московские спортсмены подошли к Чемпионату мира?
С.М.: Спортсмены подошли к ЧМ по легкой атлетике в хорошей форме, а хорошая форма означает либо победу, либо участие спортсмена в финальных соревнованиях. Для этого было проведено большое количество специальных сборов для спортсменов на российских тренировочных базах в Кисловодске и Адлере. Судя по тому, как выступили наши спортсмены и завоевали 17 медалей, 4 из которых взяли московские спортсмены, я считаю, что московская сборная подготовилась очень хорошо. В ходе тренировочного сезона никаких проблем у спортсменов не было: своевременно проводились соревнования, тренировочный процесс, всем была оказана необходимая медицинская помощь и поддержка.
Самое важное для Москвы и нашей сборной, что мы знаем своих чемпионов и следим за их взлетами и падениями. Важно отметить, что половина сборной команды Москвы, которая попала в сборную команды России, а это 17 человек, стали финалистами в своих видах легкой атлетики. Наш резерв не иссякаем! В Москве спортсмены есть! В Москве прекрасная школа прыжков в высоту!
Н.Г.: Какие основные московские спортивные школы воспитывают наибольшее число чемпионов?
С.М.: Я думаю, что это "ЦСП по легкой атлетике ". Действительно, олимпийские чемпионы в большей части оттуда. Также есть школы "Юность Москвы" и "МГФСО". И ещё у нас очень хорошая школа Сергея Клюгина, олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту. Он воспитал Свету Школину, Ваню Ухова, еще плеяду спортсменов.
Вот это самые ключевые наши школы, которые поддерживают наши медали. Именно в этих школах работают и тренируются выдающие спортсмены.
Н.Г.: Кто из московских спортсменов смог удивить Вас своим выступлением и результатами на прошедшем ЧМ?
С.М.: Если касаться москвичей, то удивила Светлана Школина, которая взяла золото в прыжках в высоту. Потому что Светлана провела такой же тяжелый олимпийский сезон, где она была серебрянным призером. Она также устала, как и олимпийская чемпионка Анна Чичерова, которая на ЧМ завоевала бронзу в прыжках в высоту. Они меня обе удивили. Одна случайно неправильно повела себя в прыжке и не взяла с третьей попытки высоту в 2 метра. А Светлана Школина смогла проявить себя и свой настоящий лидерский характер. Для Светланы пришел период, когда она созрела стать специалистом, лидером команды и лидером в прыжках в высоту в мире. И в психологическом плане тоже.
Приятно, что у нас в современной легкой атлетике есть два лидера, две москвички - это Чичерова и Школина. Такое редко бывает, чтобы в одной стране было два сильных соперника такого уровня.
Н.Г.: Насколько важен для спортсмена психологический фактор при подготовке к соревнованиям?
С.М.: Психология для спортсмена - это самый важный фактор. Даже если ты приобретаешь прекрасную форму и сделал все возможное, чтобы отлично выступить, выполнил весь тренировочный процесс, то психология способна лишить медали любовного, даже великого спортсмена, который может быть сильнее кого угодно на голову.
Н.Г.: Какое влияние оказал прошедший ЧМ по легкой атлетике на развитие детско-юношеского спорта в Москве?
С.М.: Массовый спорт- это наше будущее. Ожидается, что после московского ЧМ по легкой атлетике 2013 в столичные спортивные школы придут записываться даже больше детей и родителей, чем после Олимпиады в Лондоне.
Н.Г.: Каким образом формируется сборная команда Москвы по легкой атлетике и как происходит отбор спортсменов на международные соревнования?
С.М.: Сначала дети приходят в спортивную школу, где в рамках системы Москомспорта занимаются бесплатно. Со временем они начинают участвовать в соревнованиях, где занимают места, по которым тренер определяет, попадает ли ребенок в состав сборной юниоров. Затем ребенок начинает выступать на соревнованиях российского масштаба, например, на чемпионате России по юниорам. На этом этапе начинает формироваться команда. Как только спортсмен вырастает из категории юниора, он становится взрослым и выступает на Чемпионате Москвы, который формирует сборную команды Москвы. Эта команда в свою очередь выступает на Чемпионате России, где идут отборочные соревнования на международные соревнования: Чемпионат Европы, мира и так далее. Так что, это целая цепочка.
Но если юниор талантливый и показывает хорошие и высокие результаты, то он может выступать на Чемпионате России среди взрослых и занять место в сборной команде России для выступления на Олимпийских играх. Все зависит от силы и ловкости спортсмена.
Н.Г.: Спасибо, Светлана Александровна.