В МГД состоялось заседание Общественного совета по науке и промышленности города Москвы
18 июля в Московской городской Думе под председательством депутата МГД, заместителя председателя комиссии по экономической политике, науке и промышленности Алексея Рябинина состоялось заседание Общественного совета по науке и промышленности города Москвы. Во встрече приняли участие руководители ООО «Мосточлегмаш», ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ», ОАО «НИИмедполимер», НПО «Московский радиотехнический завод», ОАО «Электрозавод», а также ректоры МГТУ «МАМИ», НИТУ «МИСиС», МГТУ имени Н.Э.Баумана, МГСУ НИУ, МИТХТ имени М.В.Ломоносова и др.
В рамках заседания состоялось обсуждение программы развития столицы «Москва – город, удобный для жизни», принятие которой присутствующие поддержали. В данной программе заложены семь приоритетных направлений.
Приоритет «Мобильный город»
Первый приоритет — развитие транспортной системы и создание условий для удобного перемещения пешеходов, пассажиров общественного и личного транспорта. Сейчас число личных автомобилей москвичей составляет более 4,5 млн машин, при этом в часы пик общественным транспортом пользуется около 80% горожан.
За прошедшие два года была проделана большая работа по развитию транспортной системы, введено 13 км линий метро, шесть станций. Всего до 2020 года предстоит построить 150 км линий метро и 70 новых станций. Кроме того, реализуется проект модернизации пригородного железнодорожного сообщения, планируется, что в часы пик интервал между пригородными электричками составит пять минут. Также пассажиры смогут пересаживаться с радиальных направлений на Малое кольцо железной дороги. Объём перевозок по железной дороге может возрасти 600 млн до 1 млрд пассажиров в год.
В ближайшее время будут проходить работы по обустройству транспортно-пересадочных узлов. Всего обустроят более 250 точек и в этом году — 150.
Для наземного пассажирского транспорта закупаются новые низкопольные автобусы и троллейбусы. В 2014–2015 годах для московских трамваев также закупят вагоны нового поколения. Введённое в этом году новое билетное меню значительно упростило пересадку с одного вида транспорта на другой. Модернизация данной системы продолжится.
Также в этом году завершится реконструкция шести вылетных магистралей: Шоссе энтузиастов, Ленинградского, Варшавского, Каширского, Ярославского шоссе и трассы Рублёвское шоссе — Балаклавский проспект. Также началась реконструкция МКАД. Всего до 2020 года дорожная сеть Москвы увеличится примерно на 400 км. За прошедшие два года было построено 70 км новых дорог.
Для наведения порядка на дорогах были введены ограничения на движение грузовиков, система видеофиксации нарушений и упорядочен механизм парковки автомобилей.
Приоритет «Комфортная городская среда»
Вторым приоритетом данной программы является создание комфортной городской среды. В данное направление входит разумная градостроительная политика, охрана памятников истории и культуры, благоустройство территорий.
Город отказался от уплотнённой застройки и поставил задачу полицентричного развития. В Москве проходит реновация бывших промзон и освоение территорий Троицкого и Новомосковского административных округов. Несмотря на расторжение инвестиционных контрактов на 11 млн кв. м, объёмы строительства и инвестиций в Москве не уменьшились: в 2012 году было возведено 7,5 млн кв. м недвижимости, а в 2013 году запланирован ввод 8,5 млн кв.м.
Одной из важных задач является благоустройство общественного пространства. За 2,5 года было обустроено 50 парков шаговой доступности, очищены от мусора охраняемые природные территории, отремонтировано около 5 тыс. детских и спортивных площадок и других объектов отдыха.
В этом году заканчивается реализация программы по улучшению уличного освещения дворов, детских площадок и пешеходных дорожек.
Всё большее место в работе Правительства Москвы будут занимать индивидуальные проекты благоустройства общественного пространства. В этом году будет обустроено около 50 народных парков. Также продолжится реализация проектов по созданию пешеходных зон и развитию велосипедного движения.
Приоритет «Здоровый город»
Третьим приоритетом данной программы является развитие системы здравоохранения. Средняя продолжительность жизни в столице превысила 75 лет. Кроме того, город преодолел «демографическую яму», и рождаемость стала превышать смертность. Основной задачей в рамках данной программы является выведение области здравоохранения на новый качественный уровень.
За два года в рамках программы модернизации в систему городского здравоохранения было инвестировано более 100 млрд рублей, обновлена материально-техническая база больниц и поликлиник. Закуплено около 60 тыс. единиц современного оборудования.
Средняя зарплата в области здравоохранения составляет около 67 тыс. рублей и в дальнейшем будет повышаться.
В ближайшее время в разных районах Москвы будет построено около 50 новых поликлиник.
Для улучшения экологической обстановки Москва первой среди российских регионов перешла на использование топлива стандарта Евро-4. Также был закрыт цементный элеватор в Печатниках, реконструированы очистные сооружения Московского нефтеперерабатывающего завода.
Сегодня в городе растёт интерес к здоровому образу жизни — регулярно спортом занимается более 30% населения. Правительство Москвы поддерживает эти стремления, и реализует программы по прокладке велодорожек, лыжных трасс и обустройству катков.
Приоритет «Образовательный город»
Наряду с модернизацией здравоохранения в сфере образования также произошли существенные изменения: более чем в 1,5 раза увеличилось финансирование, была обновлена материально-техническая база, все школьные учителя обеспечены персональными компьютерами, число отличников в московских школах выросло в два раза.
Основной задачей на ближайшее время является повышение квалификации учителей.
Приоритет «Социально-защищённый город»
В сфере социальной защиты приоритетным направлением является адресная социальная помощь, которая должна становиться более эффективной. В 2013 году внимание будет направлено на решение проблем инвалидов I группы, которых в Москве проживает более 140 тыс. Социальные службы выявят нужды каждого москвича и составят индивидуальный план решения проблем.
Также в городе будет сформирована новая модель профилактики сиротства и семейного устройства детей-сирот. Город будет не ждать прихода потенциальных усыновителей, а искать и обучать людей, которые готовы взять на воспитание детей-сирот.
Для материального стимулирования приёмных родителей с 1 мая этого года были значительно увеличены социальные пособия.
Приоритет «Новая экономика Москвы»
За два года Москва вышла из экономического кризиса, и за этот период были сформированы различные программы по развитию экономики: привлечению инвестиций, созданию привлекательного инвестиционного климата, отмене и упрощению избыточных бюрократических процедур. Одной из главных задач на будущее в рамках этого приоритета программы станет выстраивание системы вовлечения инвестиций для создания нормального предпринимательского климата в Москве.
Приоритет «Открытая Москва»
Одной из важнейших задач является взаимодействие с жителями. Для этого созданы интерактивные порталы «Наш город», «Дороги Москвы», «Дома Москвы», на которые в неделю поступает до 5 тыс. обращений — это больше, чем число обращений граждан в традиционной форме. Данные порталы будут развиваться с учётом пожеланий москвичей.
Получить государственные услуги жители города могут в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ), которые открылись в половине районов Москвы. Ежедневно их посещают около 45–50 тыс. человек. В течение последующих двух лет МФЦ будут открыты по всему городу.
Также работает городской портал госуслуг, где все необходимые услуги можно получить дистанционно. В ближайшее время электронный сервис станет основным каналом получения услуг, благодаря чему будут ликвидированы очереди.
В результате обсуждения программы прозвучал ряд предложений, которые было решено обобщить и направить руководству города.
Также на заседании обсудили необходимость интеграции вузов и промышленных предприятий в программы развития города Москвы. Наиболее важной задачей в данном вопросе является развитие программ поддержки науки и технологий и стимулирования экономической активности, а также повышение эффективности исполнения государственного заказа.
Особое внимание было обращено на существующие меры государственной поддержки организаций науки и промышленности. Сегодня город выделяет средства, предназначенные для поддержки высших учебных заведений и предприятий промышленности, в частности предоставляются льготы по налогам на имущество, а также налоговые льготы в обмен на инвестиции в модернизацию собственного производства для автопрома. Сложнее обстоит дело с прямыми субсидиями для вузов и промышленных предприятий. Если в случае с учебными заведениями финансовые средства распределяются по проектам, которые уже значительно продвинулись в реализации, то у предприятий полного освоения средств не происходит, так как имеющаяся модель субсидирования нуждается в совершенствовании.
По итогам заседания было принято решение продолжить обсуждение городских программ и мер государственной поддержки.
- Загрутдинов: При проектировании и строительстве крупных объектов в Москве используются современные технологии информационного моделирования
- Гаман: На западе столицы появится крупный офисно-деловой центр
- Ефимов: В 2024 году в ТиНАО оформили более 40 тыс. договоров долевого участия
- Самострой демонтирован в Печатниках по решению суда
- Открылся обновленный офис «Мои документы» района Арбат