Виталий Акимкин

Москва – многомиллионный город с хорошо развитой инфраструктурой и сетью дорог, представляет собой сложную систему, требующую постоянного обновления. Пристальное внимание к мегаполису со стороны властей и слаженная работа коммунальных служб обеспечивают его непрерывное функционирование и дают необходимый импульс для дальнейшего развития. Внешний вид города определяют не только фасады домов, но важно и то, что располагается внутри на дворовых территориях, на детских и спортивных площадках, в подъездах. Политика московских властей в этом смысле направлена на постоянное улучшение качества обслуживания и наведение порядка в городе. О том, как меняется облик московских дворов и какое участие в этом принимают сами жители, а также насколько безопасно оборудование на детских площадках и кто за всем этим следит, рассказал корреспонденту газеты \"Властная вертикаль Федерации\" Владимиру Шишкину начальник Управления координации МКД, жилищного фонда и благоустройства Виталий Васильевич Акимкин. В.Ш.: Есть ли общая концепция благоустройства дворов?
В.А.: Общая концепция благоустройства дворов - это комплексный подход к планированию и организации работ. Если начаты работы по благоустройству двора, то все работы проводятся комплексно: двор, детская площадка, создание дополнительных парковочных мест, ремонт асфальтового покрытия, установка ограждений территорий, наружного освещения и т.д. Одновременно в прилегающих домах ведется ремонт подъездов.
Все работы осуществляются на основании согласованных титульных списков, дефектных ведомостей, паспортов планировочных решений по благоустройству дворовых территорий (разработанных Москомархитектурой), согласованных и утвержденных в установленном порядке. Кстати, весь перечень работ формируется исходя из технического состояния объекта и необходимости проведения работ на конкретной дворовой территории, он составляется и согласовывается непосредственно с представителями общественности.
В.Ш.: В чьи обязанности входят подбор дизайнеров для разработки детских площадок? Какими эстетическими принципами руководствуются при проведении работ по благоустройству? Почему, например, на детских площадках очень яркие цвета. Или чем ярче, тем лучше?
В.А.: Рекомендации по устройству детских площадок определяются Москомархитектурой, исходя из архитектурного облика территории. Основные критерии разработки детских площадок – это безопасность. Детские площадки должны соответствовать требованиям ГОСТ и СНиП.
Оказание услуг для государственных, муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений в городе Москве осуществляется исключительно на основании проведения конкурсных процедур и аукционов в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
В.Ш.: А префектуры отчитываются перед Департаментом о проделанных работах?
В.А.: Префектуры административных округов являются ответственными за проведение работ по благоустройству дворовых территорий, т.к. являются главными распорядителями бюджетных средств, выделенных на эти мероприятия.
Государственный контроль за ходом проведения работ по благоустройству дворовых территорий закреплен за ОАТИ города Москвы.
В случае выявления нарушений ОАТИ выдает ГУ ИС районов предписания на устранение всех нарушений.
Еженедельно префектуры административных округов отчитываются о проделанных работах на Штабе по координации работ по благоустройству дворовых территорий, приведению в порядок подъездов и капитальному ремонту многоквартирных домов.
В.Ш.: Проводятся ли какие либо мероприятия по борьбе с вандализмом на детских площадках?
В.А.: Да, каждая Префектура, с целью пресечения вандализма на детских площадках, проводит следующие мероприятия: это ежедневный обход детских площадок эксплуатирующими организациями, установка информационных стендов с правилами эксплуатации и телефонами эксплуатирующих организаций на всех детских площадках, размещение на информационных стендах, на официальных сайтах управ районов, в районных газетах, а также в подъездах жилых домов информации с просьбой соблюдать правила пользования детскими площадками с указанием номеров телефонов для обращения граждан в случае обнаружения фактов вандализма, кроме этого, в префектурах организуют группы патрулирования совместно с сотрудниками МВД и ОПОП.
В.Ш.: Должно ли проходить сертификацию детское оборудование или тестироваться на безопасность перед установкой?
В.А.: Да, детские площадки в обязательном порядке должны иметь сертификаты соответствия (качества). Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 52301-2004 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования» установлено следующее: монтаж и установку оборудования необходимо выполнять в соответствии с проектом, паспортом изготовителя, нормативными документами, а оборудование монтируют и устанавливают так, чтобы обеспечивалась безопасность играющих детей.
Общие требования к безопасности конструкций и методам испытаний установлены Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 52169-2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования».
Эксплуатант (владелец) объектов благоустройства, в т.ч. детской и спортивной площадки должен ежедневно проводить осмотр конструкций малых архитектурных форм (МАФ), с целью выявления дефектов - о чём производится запись в специальном журнале осмотра, если обнаруживаются дефекты, то принимаются меры по их немедленному устранению. Также необходимо периодически, не менее одного раза в год, оценивать эффективность мероприятий по обеспечению безопасности и на основе опыта или при изменении условий эксплуатации корректировать (если это необходимо) комплекс мероприятий по обеспечению безопасности.
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ, на основании проведенных аукционов, монтаж МАФ осуществляет подрядная организация по требованиям технического задания и государственного контракта. При монтаже МАФ оформляется паспорт.
Контроль за проведением работ по благоустройству дворовых территорий и состоянием детских площадок осуществляет ОАТИ города Москвы.
- Четыре очные площадки для сдачи нормативов ТехноГТО на золотые значки откроют в Москве
- Проект «Урок цифры» продлится до 6 апреля
- Минздрав: Заболеваемость и смертность от туберкулеза в России достигли исторического минимума
- Власти России утвердили стратегию по реализации семейной и демографической политики до 2036 года
- «Аэрофлот» увеличит частоту рейсов между Москвой и Красноярском с 30 марта