Информационный центр Правительства Москвы

НАРЯДЕМ ВСЮ СТОЛИЦУ В ИВАНОВСКИЕ СИТЦЫ
В рамках «Дней Ивановской области в Москве» проходит настоящая многоцветная ситцевая ярмарка! В здании Правительства представлен самый знаменитый русский текстиль, который легко может поспорить не только с российскими тканевыми образцами, но и составить суровую конкуренцию «зарубежной парче». Открытие мероприятия состоялось в выставочном зале здания Правительства Москвы на Новом Арбате 22 ноября.
В столицу привезли лучшие образцы ивановских тканей: льняную, ситцевую и сатиновую продукцию. Продлится ярмарка еще целых три дня, а центральным мероприятием программы Дней стала выставка продукции более 20 предприятий области.
Из покон веков предприятия бывшего села Иванова славились тремя крупными центрами хлопчатобумажного производства. А ивановские ситцы в это время сделались названием нарицательным для особых пестрых и народных тканей. Эффектное ивановское трио – ситец, сатин и лен в четвертый раз покоряют Москву многообразием материалов на выставке-ярмарке текстиля в рамках Дней Ивановской области в Москве. Выставка-ярмарка состоит из двух частей: на ней представлены традиционные изделия из текстиля, а также новые направления промышленности региона. Традиционно спросом у покупателей пользуется домашний текстиль, в первую очередь, постельные комплекты.
Со вступительным словом на торжественном открытии выступил первый заместитель председателя Правительства Ивановской области Павел Коньков и руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх.
Павел Коньков сообщил, что по результатам переговоров со столичными властями была достигнута договоренность о внесении поручений Департаменту торговли Москвы в части поддержки ивановских производителей.
Выставка проходит в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Москвы и Ивановской области. Юрий Артюх подчеркнул, что власти Москвы придают большое значение развитию сотрудничества именно с Ивановской областью как с ближайшим соседом столицы. «Мы были бы очень рады увеличению доли ивановских текстильных предприятий на московском рынке», – сказал он. Кроме того, Юрий Артюх подчеркнул, что Москва уже сегодня готова работать как с текстильными, так и сельскохозяйственными предприятиями Ивановской области напрямую без посредников. «Региональный компонент мы используем не в полной мере, по заявкам от региона мы готовы предоставлять места на новых площадках ярмарок выходного дня», – отметил глава столичного ведомства. И действительно, ивановские производители сегодня активно работают с московскими управами по части проведения ярмарок выходного дня в столице.
Если не спеша пройтись по выставке, то в глаза бросается все «тканевое богатство» ивановских невест! И особо примечательными среди всего разнообразия оказались наряды студенток Ивановской государственной текстильной академии. Ткани для нарядов использовали исключительно натуральные, лен и хлопок ивановского производства.
В свою очередь, председатель правления ассоциации текстильной и швейной промышленности Ивановской области Василий Гущин отметил, что на выставке в основном представлены народные промыслы. При этом он добавил, что это не означает, что ивановский текстиль «взял курс на hand-made и то, что он со своей промышленной мощью решил расстаться». «А это значит, что мы сосредотачиваемся, чтобы ответить на вызовы нового времени. И я надеюсь, что через три-четыре года мы увидим новый, мощный и вновь проявившийся потенциал», - заявил Василий Гущин.
Действительно, на выставке также можно приобрести оптом и в розницу постельные принадлежности, полотенца, домашний трикотаж, льняные изделия, а также сувениры и подарочную продукцию.
Правда, в день открытия показ коллекций модной одежды, выполненной молодыми ивановскими дизайнерами все же состоялся.
Продукция ивановских предприятий, высокого качества и доступная по цене, пользуется неизменной популярностью у москвичей. Только в прошлом году выставку посетили более трех тысяч человек. Каждый год у ивановских производителей появляются новые деловые партнеры. По словам самих ивановцев, именно постельное белье пользуется самым большим спросом. В интересах области развивать сотрудничество с Москвой и дальше, столица также готова идти навстречу.
Город заинтересован в том, чтобы качественная продукция из российских областей приходила на рынок и постепенно замещала импортные товары. Власти обещают: ивановские производители будут работать без посредников, и не столкнулся с какими-либо бюрократическими препятствиями. Руководитель департамента Юрий Артюх также подчеркнул: «Мы были бы очень рады увеличению доли ивановских текстильных предприятий на московском рынке».
Для справки, в бюджете Ивановской области на текстильную промышленность приходится от 15 до 20%, в этой отрасли занято около четверти всего трудоспособного населения.
«А если посчитать вместе с малым бизнесом, связанным с текстилем, то, по нашей оценке, сегодня до трети населения Ивановской области так или иначе связаны с текстилем», – добавил Павел Коньков. Он выразил надежду на то, что сотрудничество Москвы и Ивановской области останется «таким же интересным, эффективным и взаимовыгодным».
Со своей стороны, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх заверил, что сотрудничество с Ивановской области для российской столицы является приоритетом. «Мы с большим уважением относимся к труду ивановцев, с большим вниманием относимся к тем достижениям, которые есть на ивановской земле, и знаем, что благодаря выходцам с этой земли существует, в том числе, и московская экономика и культура», - сказал Юрий Артюх.
- XIV Московский фестиваль хоров воскресных школ пройдет в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя
- Расписание ряда поездов Горьковского направления МЖД и МЦД-4 изменится 29–30 марта
- Новые партнеры появились у центра «Профессии будущего»
- Незаконный гаражный бокс рядом со спортивной площадкой убрали в Дмитровском районе
- Реликвии ленинградцев и защитников города передали для новой экспозиции в Музее Победы